Аденома простаты лечение доксазозин

## Аденома простаты: лечение доксазозином

### Что такое аденома простаты?

Аденома простаты, также известная как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), представляет собой нераковое увеличение предстательной железы у мужчин. Предстательная железа — это небольшая железа, которая вырабатывает жидкость, входящую в состав спермы. При увеличении предстательной железы она может сдавливать уретру, трубку, через которую моча выводится из мочевого пузыря. Это может привести к проблемам с мочеиспусканием, таким как частые позывы, затрудненное начало мочеиспускания, слабый поток мочи и необходимость тужиться, чтобы помочиться.

### Причины аденомы простаты

Точная причина аденомы простаты неизвестна, но считается, что она связана с уровнями гормонов, которые изменяются с возрастом. По мере старения мужчин уровень тестостерона (мужского гормона) падает, а уровень эстрогена (женского гормона) повышается. Это изменение гормонального баланса может привести к росту предстательной железы.

Другие факторы, которые могут способствовать аденоме простаты, включают:

* Генетика
* Ожирение
* Болезни сердца
* Диабет

### Симптомы аденомы простаты

Симптомы аденомы простаты могут варьироваться в зависимости от степени увеличения предстательной железы. Наиболее распространенными симптомами являются:

* Частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью
* Затрудненное начало мочеиспускания
* Слабый поток мочи
* Необходимость тужиться, чтобы помочиться
* Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря
* Капание мочи в конце мочеиспускания

### Диагностика аденомы простаты

Аденома простаты обычно диагностируется на основании симптомов пациента и результатов физического осмотра. Врач может прощупать простату через прямую кишку, чтобы определить ее размер и консистенцию. Врач также может назначить другие тесты, такие как:

* Анализ мочи, чтобы проверить наличие признаков инфекции или других проблем.
* Анализ крови, чтобы проверить уровень гормонов и другие показатели здоровья.
* УЗИ, чтобы получить изображение простаты и мочевыводящих путей.

### Лечение аденомы простаты

Читать статью  Лимфома в желудке что это за болезнь

Лечение аденомы простаты зависит от тяжести симптомов. Если симптомы незначительны, может потребоваться только наблюдение. В случае более выраженных симптомов могут быть назначены лекарства или хирургическое вмешательство.

**Медикаментозное лечение**

Одним из наиболее распространенных лекарственных средств, используемых для лечения аденомы простаты, является доксазозин. Доксазозин принадлежит к классу лекарств, известных как альфа-блокаторы. Альфа-блокаторы расслабляют мышцы вокруг шейки мочевого пузыря и простаты, что облегчает прохождение мочи.

Другие типы лекарств, которые могут быть использованы для лечения аденомы простаты, включают:

* Ингибиторы 5-альфа-редуктазы, такие как финастерид и дутастерид, которые уменьшают размер предстательной железы.
* Антихолинергические средства, такие как оксибутинин и толтеродин, которые помогают уменьшить частоту позывов к мочеиспусканию.

**Хирургическое вмешательство**

Если медикаментозное лечение неэффективно, могут быть рассмотрены хирургические варианты. Существует несколько разных типов хирургических вмешательств, которые могут быть выполнены для лечения аденомы простаты, в том числе:

* Трансуретральная резекция простаты (ТУРП): При ТУРП хирург использует специальный инструмент, вводимый через уретру, для удаления лишней ткани предстательной железы.
* Лазерная абляция простаты (ЛАП): При ЛАП хирург использует лазер для уничтожения лишней ткани предстательной железы.
* Открытая простатэктомия: Открытая простатэктомия предполагает хирургическое удаление всей или части предстательной железы.

### Побочные эффекты лечения аденомы простаты

Как и любые лекарства или хирургические вмешательства, лечение аденомы простаты может иметь побочные эффекты. Побочные эффекты доксазозина могут включать:

* Головокружение
* Понижение кровяного давления
* Головная боль
* Тошнота
* Диарея

Побочные эффекты хирургического вмешательства могут варьироваться в зависимости от типа выполненной процедуры, но могут включать:

* Кровотечение
* Инфекция
* Недержание мочи
* Эректильная дисфункция

### Прогноз аденомы простаты

Прогноз аденомы простаты обычно хороший. Большинство мужчин хорошо реагируют на лечение и могут контролировать свои симптомы. Тем не менее, важно регулярно посещать врача для наблюдения, чтобы убедиться, что заболевание не прогрессирует.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *