Аденома простаты у мужчин симптомы лечение что это

## Аденома простаты: все, что нужно знать

### Что такое аденома простаты?

Аденома простаты (также известная как доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ) представляет собой доброкачественное увеличение предстательной железы. Простата — это железа размером с грецкий орех, которая окружает мочеиспускательный канал у мужчин. По мере того, как мужчины стареют, простата часто увеличивается в размерах, что может привести к проблемам с мочеиспусканием.

### Симптомы аденомы простаты

Симптомы аденомы простаты могут варьироваться в зависимости от размера простаты и ее расположения. Наиболее распространенными симптомами являются:

— Затрудненное мочеиспускание
— Слабый поток мочи
— Частое мочеиспускание
— Ноктурия (ночное пробуждение для мочеиспускания)
— Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
— Прерывистое мочеиспускание

### Причины аденомы простаты

Точная причина аденомы простаты неизвестна, но считается, что она связана с гормональными изменениями, которые происходят с возрастом. По мере того, как мужчины стареют, уровень тестостерона падает, а уровень дигидротестостерона (ДГТ) повышается. ДГТ стимулирует рост простаты, что может привести к аденоме.

Другие факторы, которые могут способствовать аденоме простаты, включают:

— Семейная история
— Ожирение
— Диабет
— Сердечно-сосудистые заболевания
— Малоподвижный образ жизни

### Диагностика аденомы простаты

Аденома простаты диагностируется на основании анамнеза пациента, физического осмотра и результатов анализов. Диагностические тесты могут включать:

— **Ректальное пальцевое исследование (РПИ)**: Врач вводит палец в прямую кишку, чтобы проверить размер и форму простаты.
— **Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)**: Ультразвуковое исследование, проводимое через прямую кишку, которое обеспечивает подробные изображения простаты.
— **Анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген)**: Уровень ПСА в крови может быть повышен при аденоме простаты.
— **Урофлоуметрия**: Это тест, который измеряет поток мочи.

Читать статью  Рак легкого метастазы в кости лечение

### Лечение аденомы простаты

Лечение аденомы простаты зависит от тяжести симптомов и размера простаты. Лечение может включать:

**Наблюдение:** Для мужчин с легкими симптомами и небольшой простатой может быть рекомендовано наблюдение.

**Медикаментозная терапия:** Медикаменты могут уменьшить симптомы аденомы простаты, такие как альфа-блокаторы (например, тамсулозин) и ингибиторы 5-альфа-редуктазы (например, финастерид).

**Хирургическое вмешательство:** Хирургическое вмешательство может быть рекомендовано для мужчин с тяжелыми симптомами. Операция по удалению аденомы простаты называется трансуретральная резекция простаты (ТУРП).

**Другие методы лечения:** Такие методы лечения, как лазерная абляция и термическая терапия, также можно использовать для уменьшения симптомов аденомы простаты.

### Прогноз при аденоме простаты

Прогноз при аденоме простаты обычно благоприятный. Хотя увеличение простаты нельзя вылечить, лечение может помочь уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.

### Профилактика аденомы простаты

Нет доказанного способа предотвратить аденому простаты. Однако ведение здорового образа жизни, включая здоровую диету, регулярные физические упражнения и отказ от курения, может снизить риск ее развития.

### Заключение

Аденома простаты является распространенным заболеванием, которое может повлиять на качество жизни мужчин. Раннее выявление и лечение могут помочь уменьшить симптомы и улучшить прогноз. Если вы испытываете какие-либо симптомы аденомы простаты, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *