Если лопнет киста яичника последствия и лечение

## Киста яичника: последствия осложнений и методы лечения

Киста яичника представляет собой заполненную жидкостью полость, которая образуется на одном из яичников, расположенных по обеим сторонам матки. В большинстве случаев кисты яичника являются доброкачественными, однако некоторые из них могут перерасти в злокачественные образования. Существует множество различных типов кист яичника, и каждый из них имеет свои собственные уникальные симптомы и варианты лечения.

### Симптомы кисты яичника

Симптомы кисты яичника могут варьироваться в зависимости от ее типа и размера. Некоторые кисты могут не вызывать никаких симптомов вообще, в то время как другие могут вызывать следующие признаки:

* Боль в животе, в области таза или пояснице
* Вздутие живота
* Частая потребность в мочеиспускании
* Незначительное вагинальное кровотечение после менопаузы
* Запоры или диарея
* Увеличение веса
* Тошнота или рвота
* Чувство давления или полноты в животе

### Осложнения кисты яичника

Большинство кист яичника не вызывают никаких серьезных осложнений. Тем не менее возможно развитие некоторых осложнений, если киста становится слишком большой или перекручивается.

**Перекрут кисты яичника**

Перекрут кисты яичника происходит, когда киста вращается вокруг своей ножки, которая прикрепляет ее к яичнику. Это может вызвать сильную боль в животе, тошноту и рвоту. Если перекрут не лечится, он может привести к повреждению яичника и его удалению.

**Разрыв кисты яичника**

Разрыв кисты яичника происходит, когда стенка кисты разрывается и жидкость вытекает в брюшную полость. Это может вызвать сильную боль в животе, кровотечение и тошноту. Разрыв кисты яичника может быть опасным, если кровотечение обильное или если жидкость из кисты инфицируется.

### Лечение кисты яичника

Лечение кисты яичника будет зависеть от ее типа, размера и симптомов, которые она вызывает. Некоторые кисты могут самостоятельно рассосаться, в то время как другие могут потребовать лечения.

Читать статью  История болезни рак шейки матки пример

**Медикаментозное лечение**

В некоторых случаях врачи могут назначить лекарственные препараты для уменьшения размера кисты или облегчения симптомов. Например, гормональные препараты могут быть использованы для уменьшения роста гормонально-чувствительных кист.

**Хирургическое лечение**

Если медикаментозное лечение неэффективно или если киста вызывает осложнения, может потребоваться хирургическое вмешательство. Хирургические методы лечения кисты яичника включают:

* **Лапароскопия:** Хирург делает небольшие разрезы на животе и вставляет через них лапароскоп, тонкий инструмент с камерой на конце. Лапароскоп используется для визуализации кисты и ее удаления.
* **Лапаротомия:** Хирург делает один большой разрез на животе и удаляет кисту через него. Лапаротомия обычно используется только в том случае, если киста очень большая или если есть признаки злокачественности.

### Прогноз

Прогноз кисты яичника обычно хороший. Большинство кист доброкачественные и не вызывают каких-либо серьезных проблем. Однако своевременная диагностика и лечение кисты яичника важны для предотвращения осложнений.

### Профилактика кисты яичника

Нет надежного способа предотвратить развитие кисты яичника. Тем не менее, некоторые изменения образа жизни могут помочь снизить риск:

* Поддержание здорового веса
* Регулярные физические упражнения
* Соблюдение сбалансированной диеты, богатой фруктами, овощами и цельным зерном
* Отказ от курения
* Ограничение потребления алкоголя


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *