Фолликулярная киста яичника что это такое лечение

«`html



Фолликулярная киста яичника: что это такое и каковы методы лечения?


Фолликулярная киста яичника: что это такое и каковы методы лечения?

Что такое фолликулярная киста яичника?

Фолликулярная киста яичника — это доброкачественное новообразование, заполненное жидкостью, которое образуется на поверхности яичника. Оно возникает, когда фолликул, который обычно выпускает яйцеклетку во время овуляции, не лопается и не высвобождает яйцеклетку, а продолжает расти, заполняясь жидкостью.

В большинстве случаев фолликулярные кисты не вызывают никаких симптомов и безболезненны. Однако если киста увеличивается в размерах, она может вызывать дискомфорт, боль, вздутие живота и нарушения менструального цикла.

Причины возникновения фолликулярных кист яичника

Точная причина возникновения фолликулярных кист яичника неизвестна, но предполагается, что это связано с гормональными нарушениями. К факторам риска развития фолликулярных кист яичника относятся:

* Возраст (чаще встречаются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет)
* Беременность
* Гормональная терапия
* Тамоксифен (препарат, используемый для лечения рака молочной железы)

Симптомы фолликулярной кисты яичника

Большинство фолликулярных кист яичника не вызывают никаких симптомов. Однако некоторые женщины могут испытывать следующие симптомы:

* Тазовая боль или дискомфорт
* Вздутие живота
* Чувство тяжести в животе
* Нарушения менструального цикла
* Кровотечение между менструациями
* Боль во время полового акта

Диагностика фолликулярной кисты яичника

Фолликулярная киста яичника обычно диагностируется с помощью трансвагинального ультразвукового исследования. Этот тест использует звуковые волны для создания изображений органов малого таза, включая яичники. Ультразвуковое исследование может определить размер, форму и местоположение кисты.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительные исследования, такие как:

Читать статью  Пограничные опухоли яичников лечение прогноз

* Тазовая КТ
* МРТ
* Лапароскопия

Лечение фолликулярной кисты яичника

Большинство фолликулярных кист яичника проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев. Однако если киста велика, вызывает симптомы или не проходит самостоятельно, врач может порекомендовать лечение.

Варианты лечения включают в себя:

Медикаментозное лечение

Для лечения фолликулярных кист яичника могут использоваться гормональные препараты, такие как оральные контрацептивы или агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). Эти препараты могут помочь уменьшить размер кисты или предотвратить ее повторное образование.

Хирургическое лечение

Если киста велика, вызывает выраженные симптомы или не проходит самостоятельно, врач может порекомендовать хирургическое лечение. Хирургия обычно проводится лапароскопически, что включает в себя несколько небольших разрезов и использование камеры для визуализации яичника и удаления кисты.

Пункция кисты

Пункция кисты — это малоинвазивная процедура, которая используется для удаления жидкости из кисты. Эта процедура выполняется под местной анестезией и может быть выполнена в амбулаторных условиях.

Прогноз лечения фолликулярной кисты яичника

Прогноз лечения фолликулярной кисты яичника, как правило, благоприятный. Большинство кист проходят самостоятельно без лечения. Хирургическое лечение, как правило, успешно в удалении кисты и предотвращении ее рецидива.

Заключение

Фолликулярная киста яичника — это доброкачественная опухоль, заполненная жидкостью, которая образуется на поверхности яичника. Большинство кист не вызывают никаких симптомов и безболезненны. Однако, если киста увеличивается в размерах, она может вызывать дискомфорт, боль, вздутие живота и нарушения менструального цикла. Лечение фолликулярной кисты яичника зависит от ее размера, симптомов и других факторов. Большинство кист проходят самостоятельно без лечения. Хирургическое лечение может быть рекомендовано в случае больших или симптоматических кист.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *