Гемангиома печени симптомы признаки и лечение

«`html




Гемангиома печени: симптомы, признаки, лечение

Гемангиома печени: определение, виды и причины

Гемангиома печени – доброкачественная опухоль, которая состоит из кровеносных сосудов. В большинстве случаев она небольшая и не вызывает никаких симптомов. Однако иногда гемангиомы могут вырасти до больших размеров и вызвать различные проблемы, такие как боль, кровотечение и нарушение функции печени.

Существует два основных типа гемангиом печени:

* **Капиллярная гемангиома:** самый распространенный тип, состоящий из небольших кровеносных сосудов. Обычно она не растет до больших размеров и не вызывает симптомов.
* **Кавернозная гемангиома:** состоит из более крупных кровеносных сосудов и может вырасти до больших размеров. Она может вызывать боль, кровотечение и другие симптомы.

Точные причины возникновения гемангиомы печени неизвестны. Однако считается, что они возникают в результате аномального развития кровеносных сосудов в печени. Некоторые факторы риска включают:

* Женский пол
* Прием гормональных контрацептивов
* Беременность
* Цирроз печени

Симптомы и признаки гемангиомы печени

В большинстве случаев гемангиомы печени не вызывают никаких симптомов. Однако по мере их роста они могут начать вызывать следующие симптомы:

* Боль в животе
* Ощущение полноты или давления в животе
* Тошнота и рвота
* Потеря аппетита
* Увеличение печени
* Желтуха (пожелтение кожи и глаз)
* Кровотечение из желудочно-кишечного тракта

Диагностика гемангиомы печени

Гемангиома печени обычно диагностируется с помощью методов визуализации, таких как ультразвук, КТ или МРТ. Эти исследования могут показать наличие опухоли и помочь определить ее размер и расположение.

В некоторых случаях может потребоваться биопсия печени для подтверждения диагноза. Биопсия включает в себя взятие небольшого образца ткани печени для исследования под микроскопом.

Читать статью  Киста яичника лечение народными рецептами

Лечение гемангиомы печени

Лечение гемангиомы печени зависит от ее размера, расположения и симптомов. Большинство небольших гемангиом не требуют лечения. Однако более крупные гемангиомы, которые вызывают симптомы, могут потребовать лечения.

Существует несколько вариантов лечения гемангиомы печени, в том числе:

* **Хирургическое удаление:** хирургическое удаление может быть рекомендовано для больших гемангиом, которые вызывают боль, кровотечение или другие проблемы.
* **Эмболизация:** эмболизация включает в себя введение крошечных частиц в кровеносные сосуды, питающие опухоль. Это блокирует кровоток к опухоли и вызывает ее уменьшение.
* **Радиочастотная абляция (РЧА):** РЧА используется для уничтожения опухоли с помощью радиоволн.
* **Инъекции склерозирующего вещества:** склерозирующее вещество – это вещество, которое вводится в опухоль и заставляет ее уменьшаться.

В большинстве случаев лечение гемангиомы печени успешно. Однако некоторые гемангиомы могут рецидивировать после лечения.

Профилактика гемангиомы печени

Не существует способа предотвратить развитие гемангиомы печени. Однако некоторые факторы риска, такие как прием гормональных контрацептивов и беременность, могут увеличить вероятность их возникновения.

Если вы принимаете гормональные контрацептивы и обеспокоены риском развития гемангиомы печени, поговорите со своим врачом о других методах контрацепции. Если вы беременны и у вас есть какие-либо симптомы гемангиомы печени, сообщите об этом своему врачу.

Заключение

Гемангиома печени – доброкачественная опухоль, которая может встречаться у людей любого возраста. В большинстве случаев она не вызывает никаких симптомов, но иногда может привести к различным проблемам. Лечение гемангиомы печени зависит от ее размера, расположения и симптомов. Большинство гемангиом можно успешно вылечить с помощью хирургического вмешательства, эмболизации, РЧА или инъекций склерозирующего вещества.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *