Геморрагическая киста яичника лечение без операции

«`html



Геморрагическая киста яичника: лечение без операции

Геморрагическая киста яичника: лечение без операции

Что такое геморрагическая киста яичника?

Геморрагическая киста яичника — это заполненный кровью мешочек, который образуется на поверхности яичника. Она обычно является доброкачественной (не раковой) и может возникать у женщин в любом возрасте.

Точная причина геморрагических кист неизвестна, но считается, что они возникают при разрыве кровеносного сосуда на поверхности яичника. Это может произойти в результате:

  • Овуляции (высвобождение яйцеклетки из яичника)
  • Увеличения кровотока в яичнике во время менструации
  • Травмы или инфекции яичника

Симптомы геморрагической кисты яичника

Большинство геморрагических кист не вызывают никаких симптомов. Однако некоторые женщины могут испытывать:

  • Бол или дискомфорт в нижней части живота
  • Боль при половом акте
  • Необъяснимое вагинальное кровотечение
  • Чувство fullness или тяжести в нижней части живота
  • Частое мочеиспускание
  • Тошнота и рвота

Диагностика геморрагической кисты яичника

Геморрагические кисты яичника обычно диагностируются с помощью трансвагинального ультразвукового исследования (УЗИ). УЗИ использует звуковые волны для создания изображений органов внутри вашего тела.

Во время трансвагинального УЗИ трансдьюсер (тонкий зонд) вводится во влагалище. Трансдьюсер испускает звуковые волны, которые отражаются от органов и тканей в вашем теле. Отраженные звуковые волны создают изображения, которые показывают форму, размер и структуру ваших яичников.

Лечение геморрагической кисты яичника без операции

Большинство геморрагических кист проходят самостоятельно в течение нескольких недель или месяцев. В это время врач может порекомендовать:

  • Обезболивающие средства для облегчения дискомфорта
  • Согревающие компрессы для уменьшения боли
  • Покой и избегание интенсивной физической активности
  • Гормональные контрацептивы для предотвращения овуляции
Читать статью  Как лечится рак простаты у мужчин симптомы лечение

Мониторинг

Если геморрагическая киста не вызывает никаких симптомов и не растет, врач может порекомендовать наблюдать за ней с течением времени. Это включает в себя регулярные УЗИ для мониторинга размера и внешнего вида кисты.

Лапароскопия

Лапароскопия — это малоинвазивная операция, которая может быть выполнена для удаления геморрагической кисты, если она не проходит самостоятельно или вызывает симптомы.

Во время лапароскопии небольшие разрезы делаются в животе. Через разрезы вводится лапароскоп (тонкая трубка с камерой на конце). Лапароскоп используется для визуализации внутренних органов и тканей. Хирург может затем использовать хирургические инструменты, вводимые через разрезы, для удаления кисты.

Другие методы

В некоторых случаях могут быть использованы другие методы лечения для уменьшения размера геморрагической кисты или облегчения симптомов. К ним относятся:

  • Аспирация под контролем УЗИ: Игла вводится в кисту под контролем УЗИ и затем используется для удаления жидкости.
  • Склеротерапия: В кисту вводится раствор, который вызывает раздражение и рубцевание, что приводит к уменьшению размера кисты.
  • Эмболизация артерий: Кровеносные сосуды, питающие кисту, блокируются, что приводит к уменьшению кровотока к кисте и ее уменьшению.

Прогноз

Прогноз для геморрагических кист яичника в целом благоприятный. Большинство кист проходят самостоятельно без серьезных осложнений. Однако в некоторых случаях кисты могут расти или разрываться, что может вызвать боль, кровотечение и другие симптомы. Если у вас есть какие-либо из симптомов геморрагической кисты яичника, важно обратиться к врачу.

Профилактика

Нет известного способа предотвратить геморрагические кисты яичника. Однако регулярные осмотры у врача и УЗИ могут помочь обнаружить кисты на ранней стадии, когда их легче лечить.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *