Хронический миелолейкоз хроническая фаза лечение

«`html



Хронический миелолейкоз (хроническая фаза): лечение

Хронический миелолейкоз (хроническая фаза)

Лечение

Общие принципы

Основной целью лечения хронического миелолейкоза (ХМЛ) является достижение и поддержание глубокого молекулярного ответа (ГМР), при котором в организме пациента не обнаруживается признаков заболевания на молекулярном уровне. Это позволяет улучшить прогноз и снизить риск развития осложнений, таких как бластный криз.

Лечение ХМЛ в хронической фазе обычно начинается с ингибиторов тирозинкиназы (ИТК). Это группа препаратов, которые блокируют активность фермента BCR-ABL, являющегося причиной развития ХМЛ.

Выбор препарата

Выбор конкретного ИТК зависит от индивидуальных особенностей пациента и может быть пересмотрен с течением времени в зависимости от переносимости препарата и ответа на лечение.

Наиболее распространенным препаратом первой линии в настоящее время является **иматиниб (Гливек)**. Он хорошо переносится и обеспечивает ГМР у большинства пациентов.

Другие варианты лечения могут включать:

* **Дазатиниб (Спрайсел)** — более мощный ИТК, который используется в случаях резистентности к иматинибу или непереносимости.
* **Нилотиниб (Тасигна)** — еще более мощный ИТК, который применяется у пациентов с высоким риском развития бластного криза.
* **Босутиниб (Бозулекс)** — препарат, одобренный для лечения пациентов с ХМЛ в хронической фазе, которые устойчивы или не переносят другие ИТК.
* **Понатиниб (Иклусиг)** — резервный препарат для пациентов с резистентностью к другим ИТК или с наличием аномалий на хромосоме Филадельфия (Ph+).

Схема лечения

Лечение ИТК обычно проводится в непрерывном режиме. Дозировка препарата подбирается индивидуально с учетом переносимости и эффективности.

Большинство пациентов с ХМЛ в хронической фазе достигают ГМР в течение первых нескольких лет лечения. Однако для поддержания ГМР требуется длительная терапия. Мониторинг ответа на лечение проводится с помощью регулярных молекулярных исследований (ПЦР на БКР-АБЛ).

Мониторинг ответа на лечение

Мониторинг ответа на лечение при ХМЛ включает в себя:

Читать статью  Лейкоз как собрать деньги на лечение

* **Молекулярное исследование (ПЦР на БКР-АБЛ)** — для определения количества генов БКР-АБЛ в организме.
* **Клинический осмотр и анализы крови** — для оценки общего самочувствия пациента и функции органов.
* **Проверка генетических аномалий** — для выявления любых новых мутаций, которые могут влиять на ответ на лечение.

Лечение на основе ГМР

Лечение на основе ГМР предполагает прекращение терапии ИТК у отобранных пациентов, которые достигли и поддерживают ГМР в течение определенного периода времени. Это может быть применимо для некоторых пациентов с низким риском, которые хорошо отвечают на лечение.

В таких случаях регулярное молекулярное исследование будет продолжено, чтобы выявить любые признаки рецидива заболевания. Если рецидив происходит, лечение возобновляется.

Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток от донора может использоваться как потенциально излечивающий вариант лечения для пациентов с высоким риском или тех, кто не отвечает на ИТК.

Однако трансплантация стволовых клеток связана с серьезными рисками, такими как инфекции, отторжение трансплантата и развитие вторичных злокачественных новообразований.

Экспериментальные методы лечения

В настоящее время разрабатываются новые экспериментальные методы лечения ХМЛ, такие как:

* **Терапия клетками CAR-T** — использование модифицированных T-клеток для уничтожения клеток ХМЛ.
* **Ингибиторы протеол** — препараты, которые блокируют активность ферментов, необходимых для роста и выживания клеток ХМЛ.
* **Апоптотические индукторы** — препараты, которые вызывают программированную клеточную смерть (апоптоз) в клетках ХМЛ.

Поддерживающий уход

Помимо специфической терапии ХМЛ, важно обеспечить надлежащий поддерживающий уход. Это включает в себя:

* **Профилактика и лечение инфекций**
* **Контроль симптомов, связанных с заболеванием**
* **Психологическая поддержка**
* **Регулярные профилактические осмотры**

Прогноз

Прогноз при ХМЛ в хронической фазе значительно улучшился в последние десятилетия благодаря разработке ИТК. При достижении и поддержании ГМР большинство пациентов могут вести нормальную и здоровую жизнь.

Читать статью  Лимфолейкоз лечение народными средствами форум

Однако важно помнить, что ХМЛ является хроническим заболеванием, и рецидивы могут возникать даже после длительного лечения. Регулярное наблюдение и контроль состояния пациента имеют решающее значение для своевременного выявления и лечения любых рецидивов.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *