Хронический миелолейкоз лечение бластного криза

**

Хронический миелолейкоз: лечение бластного криза**

Введение

Бластный криз (БК) — это осложнение хронического миелолейкоза (ХМЛ), которое характеризуется трансформацией в острый лейкоз или бластную лимфому. Это происходит, когда лейкемические клетки становятся неконтролируемыми и быстро размножаются в костном мозге и/или других органах. БК является серьезным и часто смертельным осложнением ХМЛ, требующим неотложной и агрессивной терапии.

Патогенез

Развитие БК связано с приобретением дополнительных генетических мутаций или хромосомных аберраций в лейкемических клетках. Эти мутации могут поражать различные гены, но наиболее частыми являются мутации в гене PTEN и в генах TP53 и EZH2. Эти мутации приводят к нарушению клеточного цикла, апоптоза и репарации ДНК, что в конечном итоге приводит к неконтролируемому росту бластных клеток.

Клинические признаки и симптомы

БК может развиться в любой момент во время течения ХМЛ, но чаще всего он развивается у пациентов с долгосрочной резистентностью к терапии тирозинкиназы (ТКИ). Клинические признаки и симптомы БК варьируются в зависимости от вовлеченных органов. Наиболее распространенными признаками являются:

* Высокая температура
* Слабость и утомляемость
* Потеря веса
* Отек лимфатических узлов
* Появление бластных клеток в периферической крови или костном мозге
* Органная недостаточность (например, печеночная или почечная)

Диагностика

Диагноз БК ставится на основании следующих критериев:

* Морфологическое исследование периферической крови или костного мозга, подтверждающее наличие >20% бластных клеток
* Цитогенетический анализ или молекулярное исследование, подтверждающее наличие хромосомной аберрации Филадельфия (Ph) или мутации BCR-ABL1
* Исключены другие причины бластных преобразований, такие как инфекции или вторичные злокачественные новообразования

Читать статью  Аденома простаты лечение фитотерапия

Прогноз

Прогноз при БК остается неблагоприятным. Средняя выживаемость после диагностики составляет около 6-12 месяцев, хотя результаты могут варьироваться в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и конкретного генетического профиля пациента.

Лечение

Лечение БК заключается в неотложной и агрессивной химиотерапии, направленной на уничтожение бластных клеток. Обычно применяемые схемы включают:

* **Гидрохлорид даунорубицина (Даунокс)**
* **Л-Аспарагиназа (Элспра)**
* **Циклофосфамид (Цитоксан)**
* **6-тиогуанин (Таривид)**
* **Винкристин (Онковин)**
* **Преднизолон (Дексаметазон)**

Эти схемы можно применять в комбинации с другими препаратами, такими как ингибиторы гистондезацетилазы (ГДЦГ), мультитирозинкиназные ингибиторы (МТИ) или иммунотерапия.

В некоторых случаях может потребоваться трансплантация стволовых клеток. Это потенциально излечимый вариант для пациентов, которые отвечают на химиотерапию и имеют совместимого донора стволовых клеток.

Поддерживающая терапия

Помимо химиотерапии, пациентам с БК может потребоваться поддерживающая терапия для облегчения симптомов и предотвращения осложнений. Она может включать:

* **Антибиотики** для профилактики инфекций
* **Переливание тромбоцитов** для поддержания уровня тромбоцитов
* **Переливание эритроцитов** для поддержания уровня эритроцитов
* **Факторы роста колоний** для стимуляции производства клеток крови
* **Пациентам с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови (гиперурикемия)** может быть назначен аллопуринол или расбуриказа для профилактики почечной недостаточности
* **Паллиативное лечение** для облегчения симптомов и улучшения качества жизни

Роль ингибиторов тирозинкиназы (ТКИ)

Ингибиторы тирозинкиназы (ТКИ) являются эффективными препаратами, используемыми для лечения хронической фазы ХМЛ. Однако их роль при БК ограничена. Некоторые ТКИ, такие как иматиниб (Гливек), могут использоваться для индукции ремиссии, тогда как другие, такие как дазатиниб (Спрюсел) или нилотиниб (Тасигна), могут использоваться для поддержания ремиссии у пациентов, ответивших на химиотерапию.

Мониторинг и последующее наблюдение

Пациенты с БК должны находиться под тщательным наблюдением для оценки ответа на лечение, контроля токсичности и выявления рецидива. Периодическое обследование может включать:

Читать статью  Заболевание лимфолейкоз его лечение

* Регулярный анализ крови и костного мозга для оценки ответа на лечение
* Мониторинг функций печени и почек
* Изображения (такие как рентген грудной клетки или компьютерная томография) для оценки органной недостаточности
* Молекулярный мониторинг для выявления остаточной болезни

Психосоциальная поддержка

БК является серьезным и пугающим диагнозом, который может иметь значительное влияние на психосоциальное благополучие пациентов и их семей. Важно обеспечить пациентам и их близким доступ к психологической поддержке, образовательным ресурсам и группам поддержки.

Заключение

БК — это серьезное и потенциально смертельное осложнение ХМЛ, требующее немедленного и агрессивного лечения. Хотя прогноз остается неблагоприятным, достижения в области химиотерапии, трансплантации стволовых клеток и поддерживающей терапии улучшили результаты у некоторых пациентов. Исследования в настоящее время направлены на разработку новых и более эффективных методов лечения для дальнейшего улучшения выживаемости и качества жизни пациентов с БК.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *