Киста яичника симптомы и лечение женщины что это

## Кисты яичника: Симптомы, диагностика и лечение

Киста яичника представляет собой патологическое образование, заполненное жидкостью, возникающее в тканях яичника. Такие кисты могут развиваться как у одного, так и у обоих яичников и варьироваться в размерах, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

### Симптомы

В большинстве случаев кисты яичника не сопровождаются выраженными симптомами, и их обнаруживают случайно во время профилактических осмотров гинеколога или при ультразвуковом исследовании по другим причинам. Однако по мере увеличения размеров кисты могут появляться следующие симптомы:

* Боль в животе и тазовой области
* Нарушение менструального цикла
* Увеличение объема живота
* Чувство тяжести и распирания в животе
* Тошнота и рвота
* Частое мочеиспускание
* Запоры

### Диагностика

Диагностика кисты яичника обычно включает в себя:

* **Гинекологический осмотр**. Врач проведет физический осмотр, чтобы оценить размер и форму яичника, а также наличие каких-либо уплотнений или болезненных мест.
* **Ультразвуковое исследование (УЗИ)**. УЗИ использует звуковые волны для создания изображений органов малого таза, что позволяет визуализировать наличие кисты и определить ее размер, расположение и структуру.
* **КТ или МРТ**. Эти методы визуализации могут потребоваться для более подробного изучения кисты и оценки ее взаимосвязи с окружающими тканями.

### Причины

Точные причины возникновения кист яичника до конца не выяснены, но в число возможных факторов риска входят:

* Гормональные нарушения
* Эндометриоз
* Тазовая воспалительная болезнь (ПИБ)
* Беременность
* Использование гормональных препаратов

### Типы кист

Существует несколько типов кист яичника, которые классифицируются по их происхождению и структуре:

* **Фолликулярные кисты**. Эти кисты образуются из фолликулов, которые являются структурами, содержащими незрелые яйцеклетки. Они обычно доброкачественны и исчезают самостоятельно в течение нескольких месяцев.
* **Лютеиновые кисты**. Эти кисты развиваются из желтого тела, которое образуется после овуляции. Они также обычно доброкачественны и исчезают самостоятельно.
* **Кистомы**. Кистомы представляют собой опухоли яичника, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.
* **Дермоидные кисты**. Эти кисты содержат ткани, такие как кожа, волосы, зубы и кости, и могут быть доброкачественными или злокачественными.
* **Эндометриоидные кисты**. Эти кисты образуются из ткани эндометрия, которая выстилает полость матки. Они могут быть болезненными и влиять на фертильность.

Читать статью  Рак кожи картинки и симптомы и лечение

### Лечение

Лечение кист яичника зависит от типа и размера кисты, а также от наличия симптомов.

* **Наблюдение**. Маленькие кисты, не вызывающие симптомов, могут наблюдаться с помощью регулярных осмотров и УЗИ, чтобы контролировать их рост и изменения.
* **Медикаментозное лечение**. Гормональные препараты могут использоваться для уменьшения размера кист и предотвращения их роста.
* **Хирургическое вмешательство**. Хирургическое удаление кисты может потребоваться, если она крупная, вызывает выраженные симптомы или подозрительная на злокачественность. Хирургия может быть выполнена лапароскопическим методом или методом открытого вмешательства.
* **Удаление яичника**. В редких случаях может потребоваться удаление пораженного яичника, если киста большая или злокачественная.

### Прогноз

Прогноз при кистах яичника обычно благоприятный. Большинство кист являются доброкачественными и не вызывают серьезных осложнений. Однако некоторые типы кист могут перерасти в злокачественные опухоли, поэтому регулярные осмотры и своевременное лечение важны для предотвращения осложнений и улучшения прогноза.

### Заключение

Кисты яичника являются распространенным заболеванием, которое обычно не вызывает серьезных проблем. Однако важно регулярно проходить гинекологические осмотры и УЗИ для своевременного выявления и лечения любых кист, которые могут потребовать вмешательства. При появлении каких-либо симптомов, связанных с кистой яичника, следует обращаться к врачу для оценки и принятия соответствующих мер.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *