Киста яичника в 60 лет что это лечение

«`html



Киста яичника в 60 лет

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это мешочек, наполненный жидкостью, который образуется на яичнике. Кисты могут варьироваться по размеру от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Большинство кист являются доброкачественными (неопухолевыми), но некоторые могут быть злокачественными (раковыми).

Кисты яичника встречаются наиболее часто у женщин репродуктивного возраста, но они могут развиваться у женщин любого возраста, включая женщин старше 60 лет.

Причины кист яичника

Причина большинства кист яичника неизвестна. Тем не менее, некоторые факторы, такие как гормональные изменения, беременность и менопауза, могут увеличить риск их развития.

Типы кист яичника

Существует несколько различных типов кист яичника. Самым распространенным типом является функциональная киста. Функциональные кисты образуются из фолликулов, которые являются небольшими мешочками, содержащими яйцеклетку. Когда фолликул не лопается и не выделяет яйцеклетку, он может заполниться жидкостью и превратиться в кисту.

Другие типы кист яичника включают:

* Кистомы — доброкачественные опухоли, состоящие из эпителиальных клеток.
* Дермоидные кисты — доброкачественные опухоли, содержащие жировую ткань, волосы и другие ткани.
* Эндометриоидные кисты — доброкачественные опухоли, содержащие ткань, похожую на ткань матки.
* Муцинозные кисты — доброкачественные опухоли, содержащие слизь.
* Серозные кисты — доброкачественные опухоли, содержащие тонкую, водянистую жидкость.

Симптомы кист яичника

Большинство кист яичника не вызывают никаких симптомов. Тем не менее, более крупные кисты могут вызывать следующие симптомы:

* Боль в животе
* Ощущение полноты или давления в животе
* Тошнота и рвота
* Запор
* Диарея
* Частое мочеиспускание
* Недержание мочи

Читать статью  Киста яичника при менопаузе лечение без операции

Диагностика кист яичника

Диагностика кист яичника обычно включает в себя:

* Медицинский осмотр: во время медицинского осмотра врач осмотрит вас и задаст вопросы о ваших симптомах.
* УЗИ: УЗИ — это безболезненная процедура, использующая звуковые волны для создания изображений яичников. УЗИ может помочь врачу выявить наличие кист.
* КТ-сканирование: КТ-сканирование — это метод визуализации, который использует рентгеновское излучение для создания детальных изображений яичников и других органов малого таза. КТ-сканирование может помочь врачу определить размер и расположение кист.
* МРТ-сканирование: МРТ-сканирование — это метод визуализации, который использует магнитные волны для создания изображений яичников и других органов малого таза. МРТ-сканирование может помочь врачу определить тип кисты.

Лечение кист яичника

Лечение кист яичника зависит от размера, типа и симптомов кисты.

Наблюдение

Маленькие кисты, не вызывающие никаких симптомов, могут не нуждаться в лечении. Врач может рекомендовать наблюдательную выжидательную тактику, что означает, что он будет следить за кистой с помощью УЗИ или КТ-сканирования. Если киста не изменяется или не растет, лечение может не понадобиться.

Медикаментозное лечение

В некоторых случаях для уменьшения размера кист яичника могут использоваться лекарства. Эти препараты включают:

* Оральные контрацептивы: оральные контрацептивы могут помочь предотвратить образование новых кист.
* Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ): агонисты ГнРГ могут помочь уменьшить размер кист, блокируя выработку гормонов, которые стимулируют рост яичников.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение может быть необходимо для удаления крупных или симптоматических кист яичника. Существует несколько различных типов хирургических вмешательств, которые можно использовать для удаления кист яичника, в том числе:

* Лапароскопия: лапароскопия — это малоинвазивная хирургическая процедура, которая выполняется через несколько небольших разрезов в животе.
* Лапаротомия: лапаротомия — это более инвазивная хирургическая процедура, которая выполняется через один большой разрез в животе.

Читать статью  Рак шейки матки лечение екатеринбург

Тип хирургического вмешательства, которое будет использоваться, зависит от размера, типа и расположения кисты.

Прогноз после лечения кист яичника

Прогноз после лечения кист яичника обычно хороший. Большинство кист являются доброкачественными и могут быть успешно удалены. Однако некоторые кисты могут быть злокачественными, поэтому важно регулярно проходить осмотры у врача для выявления потенциального рака яичников.

Риск развития рака яичников

Риск развития рака яичников несколько выше у женщин с кистами яичника, чем у женщин без кист. Однако большинство женщин с кистами яичника не заболевают раком яичников.

Некоторые факторы могут увеличить риск развития рака яичников, в том числе:

* Возраст старше 50 лет
* Семейный анамнез рака яичников
* Некоторые генетические мутации, такие как мутации в генах BRCA1 и BRCA2

Если вы обеспокоены риском развития рака яичников, поговорите со своим врачом.

Заключение

Кисты яичника — это распространенные образования, которые могут развиваться у женщин любого возраста, включая женщин старше 60 лет. Большинство кист являются доброкачественными и не вызывают никаких симптомов. Тем не менее, некоторые кисты могут быть злокачественными или вызывать симптомы, такие как боль в животе и вздутие живота. Если вы обеспокоены кистой яичника, важно обратиться к врачу для постановки диагноза и обсуждения вариантов лечения.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *