Когда лопнет киста яичника симптомы и лечение

«`html



Когда лопнет киста яичника: симптомы и лечение

Когда лопнет киста яичника: симптомы и лечение

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это заполненный жидкостью мешочек, который растет на яичнике. Кисты могут быть заполнены кровью, гноем или другими жидкостями. Большинство кист яичника доброкачественные, то есть не раковые. Однако некоторые кисты могут быть злокачественными, то есть раковыми.

Виды кист яичника

Существует два основных типа кист яичника:

* Функциональные кисты: Это наиболее распространенный тип кист яичника. Они возникают в результате нормальных процессов, происходящих в яичниках. Функциональные кисты обычно безвредны и исчезают сами собой в течение нескольких месяцев.
* Патологические кисты: Эти кисты возникают из-за других заболеваний, таких как эндометриоз или рак. Патологические кисты могут быть злокачественными или доброкачественными.

Симптомы кисты яичника

Многие кисты яичника не вызывают никаких симптомов. Однако некоторые кисты могут вызывать следующие симптомы:

* Боль в нижней части живота
* Вздутие живота
* Тошнота и рвота
* Запор или диарея
* Неправильные менструальные кровотечения
* Мочеиспускание участилось
* Трудно забеременеть

Когда лопнет киста яичника?

Большинство кист яичника безвредны и исчезают сами собой в течение нескольких месяцев. Однако некоторые кисты могут лопнуть, что может вызвать боль, кровотечение и другие осложнения.

Кисты яичника могут лопнуть по ряду причин, в том числе:

* Травма
* Заворот ножки
* Инфекция

Чем опасна лопнувшая киста яичника?

Лопнувшая киста яичника может быть опасной из-за следующих осложнений:

* Кровотечение: Лопнувшая киста яичника может вызвать кровотечение в брюшную полость. Это может привести к анемии и шоку.
* Инфекция: Лопнувшая киста яичника может инфицироваться. Инфекция может распространиться на брюшную полость и привести к сепсису.
* Заворот ножки: Лопнувшая киста яичника может перекрутить ножку, которая соединяет кисту с яичником. Это может привести к потере кровоснабжения яичника и его гибели.

Читать статью  Аденома простаты лечение лазером в новосибирске

Диагностика кисты яичника

Кисты яичника обычно диагностируются с помощью УЗИ. УЗИ — это безболезненная процедура, которая использует звуковые волны для создания изображения яичников.

В некоторых случаях может потребоваться компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) для получения более подробного изображения яичников.

Лечение кисты яичника

Лечение кисты яичника зависит от размера, типа и симптомов кисты.

Бессимптомные кисты

Бессимптомные кисты обычно не требуют лечения. Врач может рекомендовать наблюдение для отслеживания кисты.

Симптоматические кисты

Симптоматические кисты могут потребовать лечения для облегчения симптомов. Лечение может включать:

* Обезболивающие препараты: Обезболивающие препараты, такие как ибупрофен или ацетаминофен, могут помочь облегчить боль от кисты яичника.
* Гормональные препараты: Гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки или прогестерон, могут помочь предотвратить рост кист яичника.
* Хирургия: Хирургия может быть необходима для удаления кисты яичника, если она вызывает серьезные симптомы или если она злокачественная.

Профилактика кист яичника

Не существует гарантированного способа предотвратить кисты яичника. Однако есть некоторые факторы, которые могут увеличить риск развития кист яичника, включая:

* Семейная история кист яичника
* Эндометриоз
* Тазовая воспалительная болезнь
* Беременность
* Использование противозачаточных таблеток

Заключение

Большинство кист яичника доброкачественные и безвредны. Однако некоторые кисты могут вызвать симптомы и осложнения. Если у вас есть какие-либо симптомы кисты яичника, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *