Лимфома желудка что это такое лечение

## Лимфома желудка: что это такое и как лечить

### Обзор

Лимфома желудка — это тип рака, который начинается в лимфатической ткани желудка. Лимфатическая система является частью иммунной системы, которая помогает организму бороться с инфекциями.

Лимфома желудка является относительно редкой формой рака желудка. Она составляет около 5% всех случаев рака желудка. Лимфома желудка чаще встречается у пожилых людей и у людей с ослабленной иммунной системой.

### Признаки и симптомы

Лимфома желудка может не вызывать никаких симптомов на ранних стадиях. По мере развития опухоли могут появиться следующие симптомы:

* Боль или дискомфорт в животе
* Кровотечение из желудка
* Тошнота и рвота
* Диарея или запор
* Потеря веса
* Усталость
* Лихорадка
* Ночная потливость

### Диагностика

Чтобы диагностировать лимфому желудка, врач может назначить следующие обследования:

* **Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЭГДС)**. Это обследование позволяет врачу осмотреть внутреннюю часть желудка с помощью тонкой трубки с камерой на конце. Биопсия может быть взята из любого подозрительного участка для дальнейшего изучения под микроскопом.
* **Компьютерная томография (КТ)**. КТ-сканирование создает детальные изображения желудка и других органов брюшной полости.
* **Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)**. ПЭТ-сканирование использует радиоактивное вещество для обнаружения участков повышенной активности в организме, которые могут указывать на наличие рака.

### Стадирование

После диагностики лимфомы желудка врач определит стадию рака. Стадия рака указывает на размер и местоположение опухоли, а также на наличие ее распространения на другие части тела. Стадирование лимфомы желудка основано на классификации Ann Arbor.

* **Стадия I:** Опухоль локализуется в одной части желудка.
* **Стадия II:** Опухоль вышла за пределы одной части желудка, но не распространилась на лимфатические узлы.
* **Стадия III:** Опухоль распространилась на лимфатические узлы.
* **Стадия IV:** Опухоль распространилась на отдаленные части тела, такие как печень, легкие или кости.

Читать статью  Рак печени лечение народными по способом

### Лечение

Лечение лимфомы желудка зависит от стадии рака, общего состояния здоровья пациента и его предпочтений.

**Химиотерапия**

Химиотерапия является основным методом лечения лимфомы желудка. Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. Лекарства могут вводиться внутривенно, перорально или в оба способа.

**Таргетная терапия**

Таргетная терапия использует лекарства, которые блокируют рост и распространение раковых клеток. Эти лекарства нацелены на определенные молекулы или пути, которые участвуют в росте раковых клеток.

**Иммунотерапия**

Иммунотерапия использует иммунную систему организма для борьбы с раком. Эти лекарства усиливают иммунный ответ организма или блокируют молекулы, которые защищают раковые клетки.

**Лучевая терапия**

Лучевая терапия использует высокоэнергетические лучи для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия может применяться для уменьшения опухоли или облегчения симптомов.

**Хирургия**

Хирургия может быть выполнена для удаления опухоли. Хирургическое вмешательство обычно проводится только при ранней стадии лимфомы желудка.

### Прогноз

Прогноз лимфомы желудка зависит от стадии рака, общего состояния здоровья пациента и эффективности лечения.

* **Стадия I:** Пятилетняя выживаемость составляет около 90%.
* **Стадия II:** Пятилетняя выживаемость составляет около 70%.
* **Стадия III:** Пятилетняя выживаемость составляет около 50%.
* **Стадия IV:** Пятилетняя выживаемость составляет около 20%.

### Профилактика

Не существует известного способа предотвратить развитие лимфомы желудка. Однако некоторые факторы могут увеличить риск развития этого заболевания, такие как:

* Ослабленная иммунная система
* Инфекция Helicobacter pylori
* Определенные аутоиммунные заболевания
* Курение
* Употребление алкоголя

### Поддержка и паллиативное лечение

Поддержка и паллиативное лечение могут помочь пациентам с лимфомой желудка справиться с симптомами и migliorare качество жизни. Поддерживающее и паллиативное лечение может включать:

* Лечение боли
* Тошнота и рвота
* Диарея и запор
* Усталость
* Стресс и беспокойство
* Духовная поддержка

### Заключение

Читать статью  Дермоидная киста яичника лечение без операции

Лимфома желудка является относительно редкой, но агрессивной формой рака желудка. Прогноз зависит от стадии рака и эффективности лечения. Химиотерапия является основным методом лечения, но могут быть также использованы другие методы лечения, такие как таргетная терапия, иммунотерапия, лучевая терапия и хирургия. Поддержка и паллиативное лечение могут помочь пациентам справиться с симптомами и улучшить качество жизни.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *