Меланома что это такое симптомы лечение

«`html



Меланома: что это такое, симптомы и лечение

Меланома

Что такое меланома?

Меланома — это тип рака кожи, возникающий из пигментных клеток (меланоцитов). Меланоциты вырабатывают меланин, который придает коже, волосам и глазам цвет.

Меланома может развиться в любой части тела, но наиболее часто она встречается на коже, подвергающейся воздействию солнца, такой как лицо, спина, ноги и руки.

Симптомы меланомы

Симптомы меланомы могут варьироваться в зависимости от типа и стадии опухоли. Общие признаки и симптомы включают:

  • Изменение существующей родинки или темного пятна на коже: изменение может включать размер, форму, цвет или кровоточивость.
  • Образование нового темного пятна или родинки на коже: родинка может быть асимметричной, иметь неровные края, неоднородную окраску и диаметр более 6 мм.
  • Зуд, жжение или кровотечение из родинки или темного пятна.
  • Увеличение лимфатических узлов: лимфатические узлы, расположенные рядом с пораженным участком кожи, могут увеличиться в размерах и стать плотными.

Важно обратиться к врачу, если вы заметили какие-либо изменения кожи или другие симптомы, которые могут указывать на меланому.

Факторы риска меланомы

Факторы, которые могут увеличить риск развития меланомы, включают:

  • Чрезмерное воздействие солнца: ультрафиолетовые излучения (УФ), содержащиеся в солнечном свете, являются основным фактором риска меланомы.
  • Светлый цвет кожи: люди со светлым цветом кожи и светлыми волосами и глазами более склонны к развитию меланомы.
  • Множественные родинки: люди с большим количеством родинок (более 50) имеют более высокий риск меланомы.
  • Атипичные родинки: наличие атипичных родинок (необычной формы, размера или цвета) также увеличивает риск.
  • Семейный анамнез меланомы: наличие близких родственников с меланомой повышает риск.
  • Ослабленная иммунная система: люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные или реципиенты трансплантата органов, имеют более высокий риск меланомы.
Читать статью  Лимфома у ребенка симптомы и лечение

Диагностика меланомы

Диагностика меланомы обычно включает:

  • Осмотр кожи: врач осмотрит вашу кожу на наличие подозрительных поражений.
  • Биопсия: врач удалит небольшой кусочек подозрительного поражения для изучения под микроскопом на наличие раковых клеток.
  • Дополнительные исследования: в зависимости от результатов биопсии могут быть назначены дополнительные исследования, такие как рентгеновские снимки, МРТ или УЗИ, чтобы определить стадию и степень распространения меланомы.

Лечение меланомы

Лечение меланомы зависит от стадии и степени распространения заболевания. Общие методы лечения включают:

Операция

Для удаления опухоли может быть выполнена хирургическая операция. В зависимости от стадии опухоли хирург может удалить только опухоль или близлежащие лимфатические узлы.

Иммунотерапия

Иммунотерапия — это тип лечения, которое использует собственную иммунную систему организма для борьбы с раком. Иммунотерапия может применяться для лечения меланомы, которая распространилась на другие части тела.

Таргетная терапия

Таргетная терапия использует препараты, которые воздействуют на специфические молекулы, участвующие в росте и распространении раковых клеток. Таргетная терапия может быть использована для лечения меланомы, которая содержит определенные генетические мутации.

Радиационная терапия

Радиационная терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Радиационная терапия может быть использована для лечения меланомы, которая распространилась на другие части тела или для уменьшения опухоли перед операцией.

Химиотерапия

Химиотерапия — это лечение, которое использует химические препараты для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия обычно используется для лечения меланомы, которая распространилась на другие части тела или для уменьшения опухоли перед операцией.

Прогноз меланомы

Прогноз меланомы зависит от стадии и степени распространения заболевания на момент диагностики. Опухоли меланомы, диагностированные на ранней стадии, имеют более высокий процент излечения, чем опухоли, диагностированные на поздних стадиях.

Пятилетняя выживаемость для меланомы, диагностированной на ранней стадии, составляет более 90%. Пятилетняя выживаемость для меланомы на поздней стадии составляет менее 50%.

Читать статью  Травы лечение аденома простаты отзывы

Профилактика меланомы

Хотя полностью предотвратить меланому невозможно, есть меры, которые вы можете принять, чтобы снизить риск:

  • Ограничьте воздействие солнца: избегайте чрезмерного воздействия солнца, особенно в часы пик (с 10:00 до 16:00).
  • Используйте солнцезащитный крем: всегда наносите солнцезащитный крем широкого спектра действия с SPF 30 или выше на все открытые участки кожи.
  • Носите защитную одежду: носите одежду с длинными рукавами, штаны и широкополую шляпу.
  • Избегайте соляриев: использование соляриев увеличивает риск меланомы.
  • Регулярно осматривайте свою кожу: регулярно осматривайте свою кожу на наличие новых или изменяющихся пятен. Сообщайте о любых изменениях своему врачу.

Раннее обнаружение и лечение меланомы имеют решающее значение для улучшения прогноза. Если вы заметили какие-либо изменения в своей коже, обратитесь к врачу без промедления.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *