Меланома хориоидеи глаза отзывы о лечении

## Меланома хориоидеи глаза: обзор и отзывы о лечении

### Меланома хориоидеи глаза: определение и общая информация

Меланома хориоидеи глаза — это злокачественное новообразование, возникающее в самой толстой части сосудистой оболочки глаза — хориоидее. Хориоидея — это слой, расположенный между сетчаткой и склерой, который питает сетчатку кислородом и питательными веществами.

Меланома хориоидеи встречается редко, составляя около 5% всех внутриглазных опухолей. Однако это наиболее распространенный тип внутриглазного рака у взрослых. Средний возраст постановки диагноза составляет около 55 лет.

### Факторы риска и причины

Точные причины возникновения меланомы хориоидеи неизвестны, но существуют определенные факторы риска, которые могут увеличить вероятность ее развития:

— **Возраст:** Риск развития меланомы хориоидеи увеличивается с возрастом.
— **Раса:** Белые люди имеют более высокий риск развития меланомы хориоидеи, чем представители других рас.
— **Семейный анамнез:** Наличие в семейном анамнезе меланомы хориоидеи или других опухолей глаза увеличивает риск развития заболевания.
— **Светлые глаза:** Люди со светлыми глазами имеют более высокий риск развития меланомы хориоидеи, чем люди с темными глазами.
— **Солнечное излучение:** Чрезмерное воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения солнца может увеличить риск развития меланомы хориоидеи.

### Симптомы и признаки

Меланома хориоидеи может не проявлять никаких симптомов на ранних стадиях. По мере роста опухоли могут появиться следующие симптомы:

— **Ухудшение зрения:** Потеря периферического зрения или появление темных пятен в поле зрения.
— **Дефекты в поле зрения:** Появление слепых пятен или искажений в поле зрения.
— **Вспышки света или плавающие пятна:** Видение ярких вспышек света или маленьких точек, плавающих перед глазами.
— **Изменение формы зрачка:** Зрачок может стать неровным или расширенным.
— **Отслоение сетчатки:** Опухоль может вызвать отслоение сетчатки, что приводит к потере зрения.

Читать статью  Аденома простаты лечение продукты при аденоме

### Диагностика

Диагностика меланомы хориоидеи обычно включает в себя:

— **Комплексное офтальмологическое обследование:** Врач осмотрит глаз с помощью микроскопа, чтобы проверить наличие каких-либо аномалий в хориоидее.
— **УЗИ глаза:** Ультразвуковое исследование глаза может помочь определить толщину и размер опухоли.
— **Флюоресцентная ангиография:** Это тест, при котором в вену вводят флуоресцентный краситель, который помогает выявить аномальные кровеносные сосуды в опухоли.
— **Оптическая когерентная томография (ОКТ):** Это неинвазивное изображение, которое позволяет врачу визуализировать различные слои сетчатки и хориоидеи.
— **Биопсия:** В некоторых случаях для подтверждения диагноза может потребоваться биопсия опухоли.

### Лечение

Лечение меланомы хориоидеи зависит от размера, расположения и стадии опухоли, а также от общего состояния здоровья пациента. Варианты лечения могут включать:

**- Брахитерапия:** При этом виде лучевой терапии радиоактивный материал помещается прямо в или рядом с опухолью.
**- Фотодинамическая терапия (ФДТ):** Этот метод лечения включает введение светочувствительного красителя, который накапливается в опухоли. Затем на опухоль направляется лазерный свет, который активирует краситель и разрушает опухолевые клетки.
**- Протонная терапия:** Это тип лучевой терапии, при которой используются заряженные частицы, называемые протонами.
**- Хирургия:** В некоторых случаях может потребоваться хирургическое удаление опухоли, особенно если она находится в доступном месте.
**- Системная терапия:** Это лечение, которое вводится в кровоток и распространяется по всему телу. Оно используется для лечения метастатической меланомы хориоидеи.

### Прогноз

Прогноз при меланоме хориоидеи зависит от нескольких факторов, включая размер, стадию опухоли и наличие метастазов.

**Ранняя стадия:** При ранней диагностике и лечении пятилетняя выживаемость при меланоме хориоидеи может составлять около 85%.
**Продвинутая стадия:** Для пациентов с более крупными или более продвинутыми опухолями пятилетняя выживаемость может составлять от 50% до 75%.
**Метастатическая стадия:** Пятилетняя выживаемость при метастатической меланоме хориоидеи составляет менее 20%.

Читать статью  Рак желудка лечение препараты от рака желудка

### Отзывы о лечении

Отзывы о лечении меланомы хориоидеи различаются в зависимости от индивидуального опыта пациента. Некоторые пациенты сообщали о положительных результатах лечения, в то время как другие сталкивались с проблемами или побочными эффектами.

**Положительные отзывы:**

— «Я прошел курс брахитерапии, и опухоль успешно уменьшилась. Теперь у меня нет никаких симптомов, и я чувствую себя хорошо.»
— «Фотодинамическая терапия помогла стабилизировать мою опухоль. Я живу с меланомой хориоидеи уже более 5 лет, и мое зрение осталось относительно стабильным.»

**Отрицательные отзывы:**

— «После операции по удалению опухоли у меня возникло отслоение сетчатки, и я потерял зрение на этом глазу.»
— «Системная терапия вызвала у меня сильные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и выпадение волос.»

### Заключение

Меланома хориоидеи глаза — серьезное, но излечимое заболевание, если его обнаружить и лечить на ранних стадиях. Пациентам с вышеперечисленными факторами риска важно регулярно проходить офтальмологические осмотры и обращаться к врачу при любых изменениях в зрении. Если вам поставили диагноз меланома хориоидеи, важно обсудить все варианты лечения с вашей медицинской бригадой и принять решение, которое лучше всего подходит для вас.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *