Микроинвазивный рак шейки матки лечение

## Микроинвазивный рак шейки матки: лечение

### Введение

Микроинвазивный рак шейки матки — это ранняя стадия инвазивного рака шейки матки, при которой опухолевые клетки проникают в строму шейки матки менее чем на 5 мм. Это высокоизлечиваемая форма рака, и методы лечения обычно сосредоточены на сохранении репродуктивной функции женщины.

### Диагностика

Диагноз микроинвазивного рака шейки матки обычно устанавливается путем биопсии шейки матки, проведенной во время кольпоскопии или гистероскопии. Биопсия включает удаление небольшого образца ткани для последующего исследования под микроскопом.

### Стадирование

Стадирование рака шейки матки определяет степень распространения опухоли и помогает выбрать наиболее подходящее лечение. Микроинвазивный рак шейки матки обычно относится к начальной стадии (стадия IA1 или IA2), что означает, что опухоль ограничена шейкой матки и является очень маленькой.

### Лечебные подходы

Основными лечебными подходами при микроинвазивном раке шейки матки являются:

— **Хирургическое вмешательство:** Операция по удалению шейки матки (трахелэктомия) или всей матки (гистерэктомия) может быть рекомендована в зависимости от размера опухоли, ее локализации и репродуктивных планов женщины.
— **Лучевая терапия:** Внешняя лучевая терапия или внутриполостная брахитерапия могут быть использованы самостоятельно или в сочетании с хирургическим вмешательством для уничтожения раковых клеток.
— **Лучевая терапия с химиотерапией:** В некоторых случаях лучевая терапия может быть комбинирована с химиотерапией для повышения ее эффективности.

### Сохранение фертильности

Для женщин, которые хотят сохранить фертильность, доступны следующие методы лечения:

— **Трахелэктомия:** Это операция по удалению шейки матки с сохранением матки.
— **Консервативная хирургия:** Этот вариант включает местную эксцизию опухоли с использованием лазера или петли электрохирургического конуса.
— **Гормональная терапия:** Гормональная терапия может быть использована для подавления овуляции и уменьшения кровотечения у женщин, которые не планируют беременность.

Читать статью  Лимфолейкоз лечение народная медицина

### Выбор лечения

Выбор оптимального лечения для микроинвазивного рака шейки матки индивидуален для каждой пациентки и зависит от следующих факторов:

— Стадия и размер опухоли
— Локализация опухоли
— Репродуктивные планы женщины
— Общее состояние здоровья пациентки

### Последующее наблюдение

После завершения лечения пациентки с микроинвазивным раком шейки матки проходят регулярные осмотры и анализы для мониторинга рецидива заболевания и оценки общего состояния здоровья. Рекомендации по последующему наблюдению могут включать:

— Физикальный осмотр шейки матки
— Регулярные мазки Папаниколау
— Визуализация таза (ультразвук или МРТ)
— Анализы крови для проверки уровня опухолевых маркеров

### Прогноз

Прогноз при микроинвазивном раке шейки матки очень благоприятный. При ранней диагностике и правильном лечении вероятность рецидива заболевания и смерти от рака очень низкая. Регулярные последующие осмотры и анализы имеют решающее значение для своевременного выявления и лечения любых признаков рецидива.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *