Острый и хронический лейкоз лечение

## Острый лейкоз

Острый лейкоз — это рак, который начинается в клетках костного мозга, ответственных за образование крови. Он развивается быстро и требует неотложного лечения. Существует несколько типов острого лейкоза, классифицируемых в зависимости от типа пораженных клеток и их стадии развития.

### Симптомы острого лейкоза

Симптомы острого лейкоза могут варьироваться в зависимости от типа и стадии заболевания, но общими признаками являются:

* Усталость и слабость
* Бледность
* Легко возникающие синяки или кровотечения
* Частые инфекции
* Одышка
* Лихорадка
* Снижение аппетита
* Боль в костях или суставах

### Диагностика острого лейкоза

Диагноз острого лейкоза ставится на основании биопсии костного мозга. Во время биопсии врач берет небольшой образец костного мозга из тазовой кости и отправляет его на анализ. Биопсия показывает, какой тип лейкемических клеток присутствует и на какой стадии развития они находятся.

### Лечение острого лейкоза

Лечение острого лейкоза обычно включает химиотерапию, которая является мощным видом лекарственной терапии для уничтожения раковых клеток. Другие методы лечения могут включать:

* Лучевая терапия
* Стероиды
* Пересадка костного мозга

Тип лечения, который используется, будет зависеть от типа и стадии острого лейкоза, а также от общего состояния здоровья пациента.

### Прогноз острого лейкоза

Прогноз острого лейкоза варьируется в зависимости от типа и стадии заболевания, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента. Пятилетняя выживаемость при остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ) у детей составляет более 90%, в то время как пятилетняя выживаемость при остром миелоидном лейкозе (ОМЛ) у взрослых составляет около 60%.

## Хронический лейкоз

Хронический лейкоз — это рак, который также начинается в клетках костного мозга, ответственных за образование крови, но развивается медленнее, чем острый лейкоз. Существует несколько типов хронического лейкоза, классифицируемых в зависимости от типа пораженных клеток и их стадии развития.

Читать статью  Как рассасывается киста яичника после лечения

### Симптомы хронического лейкоза

Симптомы хронического лейкоза могут варьироваться в зависимости от типа и стадии заболевания, но общими признаками являются:

* Увеличение лимфатических узлов
* Увеличение селезенки
* Усталость
* Ночная потливость
* Потеря веса
* Одышка

### Диагностика хронического лейкоза

Диагноз хронического лейкоза ставится на основании анализа крови и физического осмотра. Анализ крови покажет повышенное количество белых кровяных клеток, а физическое обследование может выявить увеличение лимфатических узлов или селезенки.

### Лечение хронического лейкоза

Лечение хронического лейкоза обычно не требуется на ранних стадиях заболевания. По мере прогрессирования заболевания может быть начато лечение, которое может включать:

* Химиотерапия
* Лучевая терапия
* Биологическая терапия
* Пересадка костного мозга

Тип лечения, который используется, будет зависеть от типа и стадии хронического лейкоза, а также от общего состояния здоровья пациента.

### Прогноз хронического лейкоза

Прогноз хронического лейкоза варьируется в зависимости от типа и стадии заболевания, а также от возраста и общего состояния здоровья пациента. Хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) имеет длительный период выживаемости, с десятилетней выживаемостью более 90%, в то время как хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) имеет более короткую выживаемость, но с успешным лечением может привести к длительной ремиссии.

## Общие методы лечения лейкоза

### Химиотерапия

Химиотерапия — наиболее распространенный вид лечения лейкоза. Это мощный вид лекарственной терапии, который используется для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия может вводиться внутривенно (через вену), перорально (при приеме внутрь), или локально (непосредственно в пораженную область).

### Лучевая терапия

Лучевая терапия — метод лечения рака, который использует высокоэнергетическое излучение для уничтожения раковых клеток. При лейкозе лучевая терапия обычно используется для лечения опухолей, которые сдавливают спинной мозг или другие органы.

### Стероиды

Читать статью  В клеточная лимфома диагностика и лечение

Стероиды — это тип лекарств, которые могут уменьшить воспаление и помочь контролировать симптомы лейкоза. Они часто используются в сочетании с химиотерапией.

### Пересадка костного мозга

Пересадка костного мозга — это процедура, при которой костный мозг пациента с лейкозом заменяется костным мозгом от здорового донора. Пересадка костного мозга может вылечить лейкоз, но это высокорискованная процедура с потенциальными серьезными осложнениями.

## Дополнительные методы лечения лейкоза

Помимо традиционных методов лечения, также изучаются новые и дополнительные методы лечения лейкоза, включая:

* **Таргетная терапия:** Таргетная терапия использует лекарства, которые нацелены на специфические белки или молекулы, вовлеченные в развитие рака.
* **Иммунотерапия:** Иммунотерапия повышает способность иммунной системы пациента распознавать и атаковать раковые клетки.
* **Генная терапия:** Генная терапия включает внесение изменений в гены пациента для борьбы с раком.

## Профилактика лейкоза

Не существует известного способа предотвратить лейкоз, но вы можете снизить риск, избегая воздействия известных канцерогенов, таких как бензол и формальдегид.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *