Пересадка костного мозга при каких болезнях

## Пересадка костного мозга: показания и применяемые методы

### Введение

Пересадка костного мозга (ТКМ) является потенциально жизнеспасающей процедурой, при которой стволовые клетки из донорского костного мозга трансплантируются пациенту, страдающему от заболевания крови или иммунной системы. Эта процедура может заменить поврежденный или неполноценный костный мозг здоровым, функциональным мозгом, что позволяет пациенту бороться с болезнью или устраняет ее основные причины.

### Показания к трансплантации костного мозга

ТКМ рекомендуется при широком спектре заболеваний, в том числе:

### Генетические заболевания

— Апластическая анемия
— Фани-анемия
— Мукополисахаридоз
— Синдром Дауна
— Нарушения обмена веществ, такие как болезнь Гоше и муковисцидоз

### Инфекционные заболевания

— ВИЧ-инфекция (ТКМ от донора, устойчивого к ВИЧ)
— Гепатит B и С
— Туберкулез

### Злокачественные заболевания крови

— Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ)
— Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ)
— Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ)
— Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ)
— Миелодиспластический синдром (МДС)
— Множественная миелома

### Иммунные заболевания

— Первичный иммунодефицит
— Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз
— Тяжелый комбинированный иммунодефицит (ТКИД)
— Аутоиммунные заболевания, такие как красная волчанка и рассеянный склероз

### Методы трансплантации костного мозга

Существует два основных типа ТКМ:

#### 1. Аллогенная трансплантация костного мозга

При аллогенной ТКМ стволовые клетки берутся у здорового донора, обычно у брата или сестры пациента, имеющего совместимый тип тканей. Этот тип ТКМ часто используется при злокачественных заболеваниях крови и тяжелых иммунных заболеваниях.

#### 2. Аутологичная трансплантация костного мозга

При аутологичной ТКМ собственные стволовые клетки пациента берутся и сохраняются до того, как он получит лечение, направленное на уничтожение злокачественных клеток. Впоследствии сохраненные стволовые клетки трансплантируются обратно пациенту для восстановления его костного мозга. Этот тип ТКМ часто используется при солидных опухолях, таких как рак груди и лимфома.

Читать статью  Меланома хориоидеи глаза отзывы о лечении

### Поиск подходящего донора

Для аллогенной ТКМ поиск подходящего донора является критически важным. Донором может быть брат или сестра пациента, но если подходящего совпадения не найдено, то проводится поиск среди неродственных доноров, зарегистрированных в глобальных банках доноров.

### Подготовительные процедуры

Перед трансплантацией костного мозга пациент проходит ряд подготовительных процедур, в том числе химиотерапию, лучевую терапию или комбинацию этих методов. Эти процедуры помогают создать пространство в костном мозге для трансплантированных стволовых клеток и подавить иммунную систему реципиента, чтобы предотвратить отторжение донорского костного мозга.

### Трансплантация

Сама процедура трансплантации костного мозга занимает несколько часов. Стволовые клетки извлекаются из донорского костного мозга или костного мозга пациента и вводятся в кровоток реципиента через катетер.

### После трансплантации

После трансплантации костного мозга реципиент находится под пристальным наблюдением в стерильной среде для предотвращения инфекции. В течение нескольких недель после трансплантации пациенту требуется переливание крови и тромбоцитов, а также противовирусные и антибактериальные препараты для предотвращения осложнений.

### Возможные осложнения

ТКМ — сложная процедура, и, как и при любой медицинской процедуре, с ней связаны определенные риски и осложнения. Потенциальные осложнения включают:

— Инфекции
— Отторжение донорского костного мозга
— Болезнь «трансплантат против хозяина» (РТПХ)
— Другие осложнения, связанные с лучевой терапией или химиотерапией

### Результаты после трансплантации

Результаты после ТКМ зависят от типа заболевания, которое лечится, общего состояния здоровья пациента и совместимости между донором и реципиентом. При успешной трансплантации пациент может добиться долгосрочной ремиссии или излечения от своего заболевания. Однако в некоторых случаях трансплантация может не быть успешной, и может потребоваться повторная трансплантация или альтернативное лечение.

### Заключение

Читать статью  Рак желудка причины и симптомы лечение

Пересадка костного мозга — это мощный метод лечения потенциально смертельных заболеваний. Тщательный отбор пациентов, передовые методы поиска доноров и улучшенное последующее наблюдение повышают шансы на успешную трансплантацию и долгосрочную выживаемость. Хотя процедура сопряжена с рисками и осложнениями, трансплантация костного мозга может предложить надежду и возможность излечения тем, кто страдает от тяжелых заболеваний крови или иммунной системы.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *