Рак легких немелкоклеточный лечение

«`html





Рак легких немелкоклеточный: лечение, виды, диагностика

Рак легких немелкоклеточный

Что такое немелкоклеточный рак легких?

Рак легких немелкоклеточный (РЛНК) — это тип рака легких, который развивается из клеток, отличных от мелких клеток, выстилающих альвеолы (воздушные мешочки) в легких. Клетки НМЛР крупнее и менее круглые, чем клетки мелкоклеточного рака легкого (МРЛР).

РЛНК является наиболее распространенным типом рака легких, на его долю приходится около 85% всех случаев. Он может развиваться в любом возрасте, но чаще всего встречается у людей старше 60 лет.

Типы немелкоклеточного рака легкого

Существуют три основных типа немелкоклеточного рака легких:

* Аденокарцинома. Это самый распространенный тип РЛНК. Он возникает из клеток, которые производят слизь и другие секреты дыхательных путей.
* Плоскоклеточный рак. Этот тип РЛНК возникает из клеток, выстилающих крупные дыхательные пути (бронхи).
* Крупноклеточный рак. Этот тип РЛНК возникает из крупных клеток в легких, которые не могут быть отнесены к аденокарциноме или плоскоклеточному раку.

Стадии немелкоклеточного рака легкого

Стадия рака легких определяется размером и расположением опухоли, а также тем, распространился ли рак в другие части тела.

Стадии РЛНК следующие:

* Стадия 1. Опухоль ограничена одним легким и не распространилась в лимфатические узлы или другие органы.
* Стадия 2. Опухоль распространилась в лимфатические узлы или соседние структуры, но не вышла за пределы одной половины грудной клетки.
* Стадия 3. Опухоль распространилась в лимфатические узлы или соседние структуры за пределами одной половины грудной клетки, или в плевру (оболочку легкого).
* Стадия 4. Опухоль распространилась в другой участок легкого, в другой орган (например, в печень или мозг), или в плевральную жидкость.

Читать статью  Лимфома нетрадиционные методы лечения

Причины немелкоклеточного рака легких

Точная причина РЛНК неизвестна, но существуют определенные факторы риска, которые могут увеличить вероятность его развития:

* Курение. Курение сигарет — основной фактор риска развития РЛНК. Сигаретный дым содержит более 7000 химических веществ, многие из которых являются канцерогенами (вызывающими рак).
* Воздействие радона. Радон — это радиоактивный газ, который образуется в почве и скалах. Он может проникать в дома и другие здания и накапливаться в помещении, вызывая воздействие на людей, которые живут или работают там.
* Воздействие других канцерогенов. Воздействие таких канцерогенов, как асбест, мышьяк и хром, также может повысить риск развития РЛНК.
* Семейный анамнез. Люди, у которых в семье есть случаи РЛНК, имеют более высокий риск развития этого заболевания.

Симптомы немелкоклеточного рака легких

На ранних стадиях РЛНК может не вызывать никаких симптомов. По мере роста опухоли могут появиться следующие симптомы:

* Кашель (хронический или прогрессирующий)
* Кровохарканье
* Одышка
* Боль в груди
* Потеря веса
* Усталость
* Общая слабость

Диагностика немелкоклеточного рака легких

Диагностика РЛНК обычно включает в себя:

* Физикальное обследование. Врач проведет физическое обследование, чтобы проверить наличие каких-либо признаков или симптомов рака легкого, таких как уплотнения или хрипы.
* Рентген грудной клетки. Рентген грудной клетки может показать наличие массы или других изменений в легких, которые могут быть вызваны раком.
* КТ грудной клетки. КТ грудной клетки — это более детальный рентгеновский снимок, который может создать поперечные изображения легких, показывая наличие опухолей или других аномалий.
* Биопсия. Биопсия — это процедура по удалению небольшого образца ткани из легкого для проверки на наличие раковых клеток. Биопсия может быть проведена с помощью бронхоскопии, игловой биопсии или хирургической биопсии.

Лечение немелкоклеточного рака легких

Лечение РЛНК зависит от стадии рака, общего состояния здоровья пациента и других факторов. Лечение может включать:

Читать статью  Что такое светлоклеточный рак почки лечение

* Хирургия. Хирургия является основным методом лечения РЛНК на ранних стадиях. Цель операции — удалить опухоль и часть здоровой ткани вокруг нее.
* Лучевая терапия. Лучевая терапия использует высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие формы радиации для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия может использоваться перед операцией, после операции или в качестве самостоятельного лечения на поздних стадиях заболевания.
* Химиотерапия. Химиотерапия — это использование лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия может использоваться перед операцией, после операции или в качестве самостоятельного лечения на поздних стадиях заболевания.
* Целевая терапия. Целевая терапия — это использование лекарственных препаратов для нацеливания на определенные молекулы, которые участвуют в росте и распространении раковых клеток. Целевая терапия может использоваться в качестве самостоятельного лечения или в сочетании с другими видами лечения.
* Иммунотерапия. Иммунотерапия — это использование лекарственных препаратов или других методов лечения для усиления собственной иммунной системы организма для борьбы с раком. Иммунотерапия может использоваться в качестве самостоятельного лечения или в сочетании с другими видами лечения.

Прогноз немелкоклеточного рака легких

Прогноз при РЛНК зависит от многих факторов, включая стадию рака, общий состояние здоровья пациента и тип лечения. В целом, пятилетняя выживаемость при РЛНК составляет:

* Стадия 1: более 90%
* Стадия 2: около 80%
* Стадия 3: около 60%
* Стадия 4: около 10%

Профилактика немелкоклеточного рака легких

Лучший способ предотвратить РЛНК — бросить курить. Другие способы снижения риска включают в себя:

* Избегание воздействия радона
* Уменьшение воздействия других канцерогенов
* Регулярные медицинские осмотры

Немелкоклеточный рак легких — серьезное заболевание, но существуют эффективные методы лечения. Ранняя диагностика и лечение очень важны для улучшения прогноза. Если вы испытываете какие-либо симптомы РЛНК, важно немедленно обратиться к врачу.

Читать статью  Рак прямой кишки лечение 4 стадии рака



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *