Рак простаты лечение в екатеринбурге

## Рак простаты: диагностика и лечение в Екатеринбурге

Рак простаты — один из наиболее распространенных видов рака у мужчин, особенно в возрасте старше 50 лет. В Екатеринбурге доступны различные варианты диагностики и лечения этого заболевания.

### Диагностика рака простаты

Для диагностики рака простаты применяются следующие методы:

**Регулярное пальцевое ректальное обследование (ПРО)** — врач проводит пальпацию простаты через прямую кишку, чтобы определить наличие уплотнений или других аномалий.

**Анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА)** — ПСА — это белок, вырабатываемый клетками предстательной железы. Повышенный уровень ПСА может указывать на рак простаты.

**Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)** — с помощью тонкого ультразвукового датчика, введенного в прямую кишку, врач получает изображение предстательной железы. Это помогает определить размер, форму и структуру железы.

**Биопсия простаты** — с помощью иглы врач берет образец ткани простаты для микроскопического исследования. Это наиболее точный метод диагностики рака простаты.

### Лечение рака простаты

Выбор метода лечения рака простаты зависит от стадии и агрессивности заболевания, а также от общего состояния пациента. В Екатеринбурге доступны следующие варианты лечения:

**Активное наблюдение** — для пациентов с раком простаты на ранней стадии с низкой агрессивностью может быть рекомендовано активное наблюдение. Это означает регулярный мониторинг с помощью анализов ПСА и ТРУЗИ, но без немедленного лечения.

**Радикальная простатэктомия** — хирургическое удаление всей предстательной железы. Это наиболее распространенный вид лечения при локализованном раке простаты.

**Лучевая терапия** — высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие формы излучения используются для уничтожения раковых клеток. Может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами лечения.

**Гормональная терапия** — снижает уровень мужских гормонов, которые стимулируют рост рака простаты. Используется для лечения распространенного рака простаты.

Читать статью  Лимфома ходжкина современное лечение

**Таргетная терапия** — направлена на специфические молекулы, участвующие в росте и распространении рака. Используется для лечения рака простаты, который устойчив к гормональной терапии.

**Иммунотерапия** — активирует иммунную систему организма для борьбы с раком. Используется для лечения распространенного рака простаты.

### Стационары в Екатеринбурге, специализирующиеся на лечении рака простаты

* Уральский федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени академика В. В. Тетюхина
* Свердловский областной онкологический диспансер
* Городская клиническая больница № 23

### Реабилитация после лечения рака простаты

После лечения рака простаты пациенты могут столкнуться с различными физическими и эмоциональными проблемами. Реабилитационные программы помогают решить эти проблемы и улучшить качество жизни. В Екатеринбурге реабилитация доступна в следующих учреждениях:

* Медицинский центр «Медика»
* Реабилитационный центр «Урал»
* Центр реабилитации после онкологических заболеваний «Ренессанс»

### Профилактика рака простаты

Хотя рак простаты не всегда можно предотвратить, есть некоторые меры, которые мужчины могут предпринять, чтобы снизить риск его развития:

* **Регулярное обследование** — мужчинам старше 50 лет рекомендуется ежегодно проходить ПРО и анализ ПСА.
* **Здоровый образ жизни** — поддержание здорового веса, регулярные физические упражнения и правильное питание могут снизить риск рака простаты.
* **Отказ от курения** — курение увеличивает риск рака простаты.
* **Уменьшение потребления красного мяса** — высокое потребление красного мяса связано с повышенным риском рака простаты.
* **Употребление продуктов, богатых ликопином** — ликопин — это антиоксидант, обнаруженный в томатах и других красных фруктах и овощах, который может снизить риск рака простаты.

### Заключение

Рак простаты — серьезное заболевание, но при своевременной диагностике и лечении оно поддается лечению. В Екатеринбурге доступны различные варианты диагностики и лечения рака простаты, а также реабилитационные программы для улучшения качества жизни пациентов после лечения. Регулярное обследование и раннее выявление заболевания имеют решающее значение для повышения шансов на успешный исход лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *