Рак щитовидной железы для лечения после операции

«`html



Рак щитовидной железы: лечение после операции

Рак щитовидной железы: лечение после операции

Введение

Рак щитовидной железы является одним из наиболее распространенных видов эндокринного рака. Лечение рака щитовидной железы обычно включает в себя хирургическую операцию, за которой следуют дополнительные методы лечения, такие как радиоактивный йод, гормональная терапия или химиотерапия.

Хирургическое лечение

Основным методом лечения рака щитовидной железы является хирургическая операция. Цель операции — удалить всю или часть щитовидной железы, в зависимости от стадии и типа рака. Существуют различные типы хирургических вмешательств, включая:

* Тиреоидэктомия: удаление всей щитовидной железы.
* Субтотальная тиреоидэктомия: удаление большей части щитовидной железы, но оставление небольшого участка.
* Гемитиреоидэктомия: удаление одной из долей щитовидной железы.

Лечение после операции

После хирургического лечения для пациентов с раком щитовидной железы требуются дополнительные методы лечения, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки и предотвратить рецидив рака. К ним относятся:

Радиоактивный йод (РЙ)

РЙ — это радиоактивный изотоп йода, который естественным образом поглощается щитовидной железой. После хирургической операции РЙ используется для уничтожения оставшихся клеток щитовидной железы и любых метастазов. РЙ обычно вводится в виде капсулы или инъекции.

Гормональная терапия

Гормональная терапия используется для подавления выработки гормона тироксина щитовидной железой. Это делается для того, чтобы предотвратить рецидив рака и снизить риск развития гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы). Гормональная терапия обычно проводится в виде ежедневного приема таблеток.

Химиотерапия

Химиотерапия используется для лечения рака щитовидной железы, который не реагирует на другие методы лечения, такие как РЙ или гормональная терапия. Химиотерапия включает в себя использование химических препаратов для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия обычно проводится в виде инъекций или капельниц.

Читать статью  Рак кости его лечение народными средствами

Возможные побочные эффекты лечения

Лечение рака щитовидной железы может вызвать ряд побочных эффектов, в том числе:

* Гипотиреоз: недостаток гормонов щитовидной железы, который может вызывать такие симптомы, как усталость, увеличение веса и сухость кожи.
* Гипертиреоз: избыток гормонов щитовидной железы, который может вызывать такие симптомы, как беспокойство, потливость и потеря веса.
* Повреждение паращитовидных желез: паращитовидные железы находятся рядом со щитовидной железой и могут быть повреждены во время хирургической операции. Это может привести к гипопаратиреозу, состоянию, при котором организм не вырабатывает достаточное количество паратиреоидного гормона, необходимого для регулирования уровня кальция в крови.
* Голосовые изменения: хирургическая операция или лечение РЙ могут повредить гортанный нерв, который контролирует голосовые связки. Это может привести к охриплости или изменению голоса.
* Лимфедема: скопление жидкости в руках или ногах, которое может возникать в результате повреждения лимфатических узлов во время хирургической операции.

Прогноз

Прогноз для пациентов с раком щитовидной железы зависит от стадии и типа рака, а также от реакции пациента на лечение. Большинство пациентов с раком щитовидной железы имеют хорошие результаты лечения, особенно если рак обнаружен и пролечен на ранней стадии. Однако у некоторых пациентов рак может рецидивировать, и им может потребоваться дополнительное лечение.

Заключение

Лечение рака щитовидной железы после операции является сложным процессом, который может включать в себя комбинацию методов лечения, таких как РЙ, гормональная терапия и химиотерапия. Важно, чтобы пациенты обсудили с лечащим врачом возможные побочные эффекты и прогноз для их конкретного случая. Своевременное обнаружение, лечение и последующее наблюдение имеют решающее значение для улучшения результатов лечения и предотвращения рецидива рака.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *