Рак щитовидной железы способы лечения

## Рак щитовидной железы: Способы лечения

### Введение

Рак щитовидной железы — это злокачественное новообразование, которое поражает щитовидную железу, эндокринную железу, расположенную в передней части шеи. Это один из наиболее распространенных типов рака в мире, с более чем 50 000 новыми случаев, диагностированных ежегодно только в Соединенных Штатах. Хотя рак щитовидной железы может поражать людей любого возраста, он чаще встречается у женщин и у людей старше 40 лет.

### Типы рака щитовидной железы

Существует несколько типов рака щитовидной железы, наиболее распространенными из которых являются:

— **Папиллярный рак щитовидной железы**: Наиболее распространенный тип, составляющий около 80% всех случаев рака щитовидной железы. Обычно он имеет медленный рост и хорошую выживаемость.
— **Фолликулярный рак щитовидной железы**: Второй по распространенности тип, составляющий около 10% всех случаев рака щитовидной железы. Обычно он также имеет медленный рост, но может быть более агрессивным, чем папиллярный рак.
— **Медуллярный рак щитовидной железы**: Более редкая форма рака щитовидной железы, составляющая менее 5% всех случаев. Он происходит из клеток, производящих гормон кальцитонин.
— **Анапластический рак щитовидной железы**: Самая агрессивная и редко встречающаяся форма рака щитовидной железы, составляющая менее 2% всех случаев. Обычно он растет быстро и имеет плохой прогноз.

### Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы рака щитовидной железы могут варьироваться в зависимости от типа и стадии заболевания. Общими симптомами являются:

— Шишка или узел в щитовидной железе, который может быть безболезненным или болезненным
— Охриплость голоса
— Трудности с глотанием
— Отек на шее
— Увеличение лимфатических узлов на шее
— Хроническая усталость
— Необъяснимая потеря веса

### Диагностика рака щитовидной железы

Читать статью  Метастазы в печени прогноз без лечения

Диагностика рака щитовидной железы обычно включает в себя:

— **Физический осмотр:** Врач осмотрит вашу шею и проверит наличие шишек или узлов в щитовидной железе.
— **Анамнез:** Врач спросит вас о вашей истории болезни, симптомах и семейном анамнезе рака щитовидной железы.
— **Ультразвуковое исследование:** Ультразвуковое исследование использует звуковые волны для создания изображений щитовидной железы, которые могут помочь определить размер, форму и другие характеристики узлов.
— **Тонкоигольная аспирационная биопсия:** Под контролем ультразвука врач использует тонкую иглу для забора образцов клеток из щитовидной железы. Образцы исследуются на раковые клетки.
— **Анализы крови:** Анализы крови могут помочь оценить функцию щитовидной железы и проверить наличие маркеров рака щитовидной железы, таких как тиреоглобулин и кальцитонин.

### Стадирование рака щитовидной железы

После того, как диагностирован рак щитовидной железы, он будет стадироваться для определения его размера и степени распространенности. Стадии рака щитовидной железы варьируются от 1 до 4, где 1 — это наименее распространенная стадия, а 4 — самая распространенная. Стадирование рака щитовидной железы основано на следующих факторах:

— Размер и расположение опухоли
— Наличие или отсутствие лимфатических узлов
— Наличие или отсутствие метастазов в другие части тела

### Способы лечения рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы зависит от типа, стадии и индивидуального состояния пациента. Общие варианты лечения включают:

**1. Хирургическое вмешательство:**

— **Тиреоидэктомия:** Это хирургическое удаление всей или части щитовидной железы. Это наиболее распространенный метод лечения рака щитовидной железы.
— **Центральная лимфаденэктомия:** Эта процедура удаляет лимфатические узлы в центральной части шеи, которые могут содержать раковые клетки.
— **Боковая лимфаденэктомия:** Эта процедура удаляет лимфатические узлы в боковых частях шеи, которые могут содержать раковые клетки.

Читать статью  Рак желудка 4 стадия лечение прогноз

**2. Радиоактивный йод (РАЙ):**

— РАЙ — это форма радиоактивного йода, который принимается в виде таблетки или капсулы. Он накапливается в клетках щитовидной железы и выделяет радиацию, которая убивает раковые клетки. РАЙ используется для лечения остаточной ткани щитовидной железы после хирургического вмешательства и для лечения метастатического рака щитовидной железы.

**3. Гормональная терапия:**

— Гормональная терапия включает прием лекарств, которые снижают уровень гормона стимулирующего щитовидную железу (ТТГ), который вырабатывается гипофизом. Это может помочь уменьшить рост раковых клеток.

**4. Химиотерапия:**

— Химиотерапия использует противораковые препараты для уничтожения раковых клеток. Она может использоваться для лечения метастатического или рецидивирующего рака щитовидной железы.

**5. Таргетная терапия:**

— Таргетная терапия использует препараты, которые нацелены на специфические молекулы или белки, участвующие в росте раковых клеток. Она может использоваться для лечения метастатического или рецидивирующего рака щитовидной железы.

**6. Паллиативное лечение:**

— Паллиативное лечение направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни пациентов с неоперабельным или метастатическим раком щитовидной железы. Это может включать обезболивающие препараты, лучевую терапию или другие методы лечения для уменьшения роста или распространения опухоли.

### Прогноз при раке щитовидной железы

Прогноз при раке щитовидной железы варьируется в зависимости от типа, стадии и общего состояния здоровья пациента. В целом, папиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы имеют хороший прогноз, с уровнем выживаемости более 90% на 10-летнем горизонте. Медуллярный рак щитовидной железы имеет промежуточный прогноз, с уровнем выживаемости около 70% на 10-летнем горизонте. Анапластический рак щитовидной железы имеет плохой прогноз, с уровнем выживаемости менее 10% в течение 5 лет.

### Меры профилактики рака щитовидной железы

Хотя не существует гарантированных способов предотвратить рак щитовидной железы, есть некоторые меры, которые могут снизить риск развития этого заболевания:

Читать статью  Метастазы в позвоночнике лечение в москве

— Поддержание здоровой массы тела
— Ограничение потребления продуктов, содержащих йод
— Защита от радиационного излучения
— Скрининг на рак щитовидной железы у людей с семейным анамнезом этого заболевания или у людей, которые подвергались воздействию ионизирующего излучения

### Заключение

Рак щитовидной железы — это серьезное заболевание, но оно часто поддается лечению, особенно если оно обнаружено на ранней стадии. Если у вас есть какие-либо симптомы рака щитовидной железы, важно обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения. Своевременное и соответствующее лечение может значительно улучшить прогноз и качество жизни пациентов с раком щитовидной железы.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *