Рак желудка и пищевода и его лечение

## Рак желудка и пищевода: симптомы, диагностика и лечение

### Анатомия пищеварительной системы

Пищеварительная система состоит из рта, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника. Желудок — это мышечный мешок, который вырабатывает желудочный сок, содержащий кислоту и ферменты, помогающие переваривать пищу. Пищевод — это мышечная трубка, которая переносит пищу изо рта в желудок.

### Рак желудка и пищевода

Рак желудка и пищевода являются распространенными типами рака пищеварительной системы.

**Рак желудка:** Это рак, который начинается в клетках слизистой оболочки желудка. Он может быть различных типов, включая аденокарциному и лимфому желудка.

**Рак пищевода:** Это рак, который начинается в клетках слизистой оболочки пищевода. Он бывает разных типов, включая плоскоклеточный рак и аденокарциному пищевода.

### Симптомы рака желудка и пищевода

На ранних стадиях рак желудка и пищевода может не вызывать никаких симптомов. По мере роста рака могут появиться следующие симптомы:

**Рак желудка:**

* Боль в животе или дискомфорт
* Тошнота и рвота
* Изжога или кислотный рефлюкс
* Необъяснимая потеря веса
* Усталость или слабость
* Кровь в стуле

**Рак пищевода:**

* Трудность при глотании
* Боль в груди или спине во время глотания
* Хриплый голос
* Непрерывный кашель
* Потеря веса

### Диагностика рака желудка и пищевода

Диагностика рака желудка и пищевода обычно включает в себя следующие процедуры:

* **Медицинский осмотр и анамнез:** Врач проведет медицинский осмотр и задаст вопросы о ваших симптомах, истории болезни и образе жизни.
* **Эндоскопия:** Это процедура, при которой в пищевод или желудок вводится тонкая гибкая трубка с камерой на конце. Это позволяет врачу визуально осмотреть слизистую оболочку этих органов и взять образцы тканей для биопсии.
* **Биопсия:** Это процедура, при которой берут небольшой образец ткани из подозрительной области для изучения под микроскопом.
* **КТ или МРТ:** Эти методы визуализации используются для определения стадии рака и поиска метастазов (распространения рака).

Читать статью  Аденома простаты у мужчин лечение луковой шелухой

### Стадии рака желудка и пищевода

Стадия рака относится к его размеру и распространению. Стадии рака желудка и пищевода следующие:

* **Стадия 0:** Рак находится только в самых ранних слоях слизистой оболочки.
* **Стадия I:** Рак распространился в более глубокие слои стенки желудка или пищевода.
* **Стадия II:** Рак распространился на соседние лимфатические узлы или структуры.
* **Стадия III:** Рак распространился на более отдаленные лимфатические узлы или органы.
* **Стадия IV:** Рак распространился на другие органы, такие как печень или легкие.

### Лечение рака желудка и пищевода

Лечение рака желудка и пищевода зависит от стадии рака, его типа и общего состояния здоровья пациента. Возможные варианты лечения включают в себя:

#### Хирургия

* **Удаление опухоли:** Хирург может удалить часть или весь желудок или пищевод в зависимости от размера и расположения опухоли.
* **Операция по реконструкции пищевода:** После удаления части пищевода может потребоваться операция по реконструкции пищевода с использованием другой части кишечника или желудка.

#### Химиотерапия

* Это медикаментозное лечение, используемое для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия может вводиться перорально в виде таблеток или внутривенно.
* **Неоадъювантная химиотерапия:** Это химиотерапия, проводимая перед операцией, чтобы уменьшить размер опухоли и облегчить ее удаление.
* **Адъювантная химиотерапия:** Это химиотерапия, проводимая после операции, чтобы уничтожить любые оставшиеся раковые клетки и снизить риск рецидива.

#### Лучевая терапия

* Это лечение, при котором используются высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия может проводиться до операции (неоадъювантная лучевая терапия) или после нее (адъювантная лучевая терапия).

#### Таргетная терапия

* Это лечение, которое нацелено на определенные молекулы или белки, которые присутствуют в раковых клетках. Таргетная терапия может применяться в виде таблеток или внутривенных инъекций.

Читать статью  Острый лимфобластный лейкоз лечение по протоколу

#### Иммунотерапия

* Это лечение, которое стимулирует собственную иммунную систему организма для борьбы с раковыми клетками. Иммунотерапия может применяться в виде инъекций или таблеток.

#### Паллиативное лечение

* Это лечение, которое проводится для облегчения симптомов, но не для излечения рака. Паллиативное лечение может включать в себя обезболивающие средства, химиотерапию или лучевую терапию для уменьшения опухолей или облегчения других симптомов.

### Прогноз рака желудка и пищевода

Прогноз рака желудка и пищевода зависит от стадии рака, типа рака и общего состояния здоровья пациента. Прогноз обычно лучше у пациентов с ранними стадиями рака, которые имеют возможность хирургического лечения.

### Профилактика рака желудка и пищевода

Не существует гарантированного способа предотвратить рак желудка и пищевода, но есть определенные факторы риска, которые можно контролировать. К факторам риска рака желудка и пищевода относятся:

* Курение
* Чрезмерное употребление алкоголя
* Нездоровое питание с высоким содержанием жирной и обработанной пищи
* Ожирение
* Инфекция Helicobacter pylori (бактерия, которая может вызывать язвы желудка)
* Семейный анамнез рака желудка или пищевода

Снижение этих факторов риска может помочь снизить вероятность развития рака желудка и пищевода.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *