Рак желудка новейшие методы лечения

«`html



Рак желудка: Новейшие методы лечения


Рак желудка: Новейшие методы лечения

Введение

Рак желудка — это злокачественное новообразование, возникающее из клеток слизистой оболочки желудка. Это пятый по распространенности вид рака в мире и третья по значимости причина смерти от рака.

Риск развития рака желудка повышается с возрастом. Большинство случаев заболевания возникает у людей старше 50 лет. Другими факторами риска являются:

* Курение
* Ожирение
* Рацион питания с высоким содержанием соли, копченых и консервированных продуктов
* Заражение Helicobacter pylori (бактерия, вызывающая гастрит и язву желудка)
* Семейная история рака желудка
* Генетические мутации

Симптомы рака желудка

На ранних стадиях рак желудка часто не вызывает никаких симптомов. По мере роста опухоли могут появиться следующие симптомы:

* Изжога и дискомфорт в верхней части живота
* Боль в животе
* Тошнота и рвота
* Потеря веса
* Усталость
* Анемия
* Затрудненное глотание
* Кровь в стуле

Диагностика рака желудка

Для диагностики рака желудка врач может назначить следующие исследования:

* Верхняя эндоскопия (эзофагогастродуоденоскопия) — процедура, при которой в пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку вводится тонкая трубка с камерой на конце
* Биопсия — взятие образца ткани желудка для исследования под микроскопом
* Компьютерная томография (КТ) — рентгенологическое исследование, которое позволяет получить подробные изображения внутренних органов
* Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — сканирование, которое используется для выявления злокачественных новообразований в организме

Стадии рака желудка

Стадия рака желудка определяется размером опухоли, степенью ее распространения в окружающие ткани и наличием метастазов в лимфатические узлы или другие органы. Стадии рака желудка следующие:

* 0 стадия: опухоль ограничена слизистой оболочкой желудка
* I стадия: опухоль распространяется на мышечный слой желудка
* II стадия: опухоль распространяется на соединительную ткань вокруг желудка
* III стадия: опухоль распространяется на лимфатические узлы рядом с желудком
* IV стадия: опухоль распространяется на отдаленные органы, такие как печень, легкие или кости

Лечение рака желудка

Лечение рака желудка зависит от стадии заболевания. На ранних стадиях лечение может включать хирургическое вмешательство, эндоскопическое удаление опухоли или химиотерапию. На более поздних стадиях лечение может включать комбинацию хирургии, химиотерапии, лучевой терапии и таргетной терапии.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение является основным методом лечения рака желудка на ранних стадиях. Хирург удалит опухоль и часть окружающих тканей. В зависимости от стадии заболевания может быть выполнена одна из следующих операций:

* Гастрэктомия: удаление всего желудка
* Субтотальная гастрэктомия: удаление части желудка
* Дистальная гастрэктомия: удаление нижней части желудка
* Проксимальная гастрэктомия: удаление верхней части желудка

Эндоскопическое удаление опухоли

На ранних стадиях рака желудка опухоль можно удалить с помощью эндоскопа — тонкой трубки с камерой и инструментами на конце. Эндоскопические методы удаления опухоли включают:

* Эндоскопическая резекция слизистой (ЭРС): удаление опухоли с поверхностного слоя слизистой оболочки желудка
* Эндоскопическая диссекция подслизистого пространства (ЭДПС): удаление опухоли из более глубоких слоев слизистой оболочки желудка

Химиотерапия

Химиотерапия — это лечение, которое использует химические препараты для уничтожения раковых клеток. Химиотерапия может использоваться до или после хирургического вмешательства, а также для лечения рецидивирующего рака.

Лучевая терапия

Лучевая терапия — это лечение, которое использует высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия может использоваться до или после хирургического вмешательства, а также для лечения рецидивирующего рака.

Таргетная терапия

Таргетная терапия — это лечение, которое использует препараты, нацеленные на специфические молекулы на раковых клетках. Таргетная терапия может использоваться для лечения рака желудка, который прогрессировал после химиотерапии или лучевой терапии.

Прогноз рака желудка

Прогноз рака желудка зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза. Пятилетняя выживаемость для пациентов с раком желудка на I стадии составляет более 90%. Для пациентов с раком желудка на IV стадии пятилетняя выживаемость составляет менее 10%.

Профилактика рака желудка

Существует ряд факторов, которые могут снизить риск развития рака желудка, в том числе:

* Отказ от курения
* Поддержание здорового веса
* Правильное питание с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна
* Лечение инфекции Helicobacter pylori
* Регулярные медицинские осмотры для раннего выявления и лечения предраковых заболеваний

Заключение

Рак желудка — это серьезное заболевание, но его можно успешно лечить, если диагностировать его на ранней стадии. На ранних стадиях лечение может включать хирургическое вмешательство, эндоскопическое удаление опухоли или химиотерапию. На более поздних стадиях лечение может включать комбинацию хирургии, химиотерапии, лучевой терапии и таргетной терапии. Для снижения риска развития рака желудка важно отказаться от курения, поддерживать здоровый вес, правильно питаться и регулярно проходить медицинские осмотры.



«`

Читать статью  Рак легких методы народные методы лечения отзывы

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *