В клеточная лимфома из маргинальной зоны лечение

## Клеточная лимфома из маргинальной зоны: всестороннее руководство по лечению

### Что такое клеточная лимфома из маргинальной зоны (CLMZ)?

Клеточная лимфома из маргинальной зоны (CLMZ) — это редкий тип неходжкинской лимфомы, который характеризуется наличием аномальных лимфоцитов в тканях, содержащих лимфоциты, таких как селезенка, лимфатические узлы и костный мозг. CLMZ составляет около 5-10% всех случаев неходжкинской лимфомы.

### Виды CLMZ

Существуют два основных типа CLMZ:

* **Узловая CLMZ:** Аномальные лимфоциты в основном поражают лимфатические узлы.
* **Экстранодальная CLMZ:** Аномальные лимфоциты в основном поражают экстранодальные участки, такие как селезенка, костный мозг и пищеварительный тракт.

### Симптомы CLMZ

Симптомы CLMZ могут варьироваться в зависимости от типа заболевания и затронутых участков. Наиболее распространенные симптомы включают:

* Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)
* Увеличенная селезенка (спленомегалия)
* Усталость
* Ночная потливость
* Лихорадка
* Потеря веса
* Боль в животе
* Тошнота и рвота

### Диагностика CLMZ

Для диагностики CLMZ врачи проводят физикальный осмотр, собирают анамнез и выполняют следующие тесты:

* **Биопсия лимфатических узлов или пораженных тканей:** Удаляется небольшой образец ткани для изучения под микроскопом.
* **Анализ крови:** Для оценки количества клеток крови и выявления признаков инфекции или анемии.
* **Аспирация и биопсия костного мозга:** Для извлечения образца костного мозга для исследования на наличие аномальных лимфоцитов.
* **Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ):** Для визуализации пораженных участков и определения степени распространения заболевания.

### Лечение CLMZ

Лечение CLMZ зависит от нескольких факторов, включая тип заболевания, стадию заболевания и общее состояние здоровья пациента. Варианты лечения включают:

### Активное наблюдение

Для пациентов с низкосортной узловой CLMZ, которые не имеют симптомов, активное наблюдение может быть предпочтительным вариантом. Это включает в себя регулярные осмотры и анализы для отслеживания состояния заболевания.

Читать статью  Метастазы в печени сколько стоит лечение

### Иммунотерапия

Моноклональные антитела, такие как ритуксимаб (Ритуксан) и обендитуксимаб (Гасзива), направлены на уничтожение аномальных лимфоцитов. Они часто используются в комбинации с другими видами лечения.

### Химиотерапия

Комбинации химиотерапевтических препаратов, такие как CHOP (циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон), могут использоваться для лечения CLMZ.

### Радиотерапия

Радиация может быть использована для нацеливания на конкретные пораженные участки.

### Спленэктомия

Удаление селезенки может облегчить симптомы у пациентов с экстранодальной CLMZ, поражающей селезенку.

### Трансплантация стволовых клеток

Трансплантация стволовых клеток может быть вариантом лечения для пациентов с рецидивирующим или рефрактерным заболеванием.

### Прогноз

Прогноз для пациентов с CLMZ зависит от нескольких факторов, включая тип заболевания, стадию заболевания и общее состояние здоровья пациента. В целом, пациенты с узловой CLMZ имеют более благоприятный прогноз, чем пациенты с экстранодальной CLMZ. У большинства пациентов с CLMZ заболевание может контролироваться с помощью лечения.

### Резюме

Клеточная лимфома из маргинальной зоны — это редкий тип неходжкинской лимфомы, который поражает ткани, содержащие лимфоциты. Диагностика ставится на основании биопсии пораженных тканей и других тестов. Лечение зависит от типа заболевания, стадии заболевания и общего состояния здоровья пациента и может включать активное наблюдение, иммунотерапию, химиотерапию, радиотерапию, спленэктомию или трансплантацию стволовых клеток. Прогноз зависит от различных факторов, и у большинства пациентов с CLMZ заболевание может контролироваться с помощью лечения.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *