Гемангиома у детей способы лечения

## Гемангиома у детей: обзор и способы лечения

### Введение

Гемангиома — это доброкачественная опухоль кровеносных сосудов, которая может возникать у детей. Наиболее часто гемангиомы появляются у новорожденных, и примерно 1 из 10 детей рождается с этой сосудистой аномалией. Гемангиомы обычно доброкачественные и самоограничивающиеся, но в некоторых случаях могут вызывать серьезные проблемы, требующие лечения.

### Причины возникновения

Точная причина возникновения гемангиом неизвестна, но считается, что они развиваются из аномального роста эндотелиальных клеток, образующих внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Некоторые факторы риска включают:

* **Пол:** Девочки имеют больший риск развития гемангиом, чем мальчики.
* **Преждевременные роды:** Недоношенные дети имеют более высокий риск развития гемангиом.
* **Низкий вес при рождении:** Дети с низким весом при рождении также подвергаются повышенному риску.
* **Многоплодная беременность:** Дети, родившиеся в результате многоплодной беременности, имеют более высокий риск развития гемангиом.

### Типы гемангиом

Существует три основных типа гемангиом:

* **Поверхностные гемангиомы:** Эти гемангиомы расположены на поверхности кожи и выглядят как плоские, красные или пурпурные пятна или узелки.
* **Глубокие гемангиомы:** Эти гемангиомы расположены глубже в коже или подкожной клетчатке и выглядят как синевато-пурпурные или фиолетовые узлы под кожей.
* **Смешанные гемангиомы:** Эти гемангиомы представляют собой комбинацию поверхностных и глубоких гемангиом.

### Симптомы

Симптомы гемангиомы зависят от ее типа и размера. Поверхностные гемангиомы обычно безболезненны, а глубокие гемангиомы могут вызывать боль или дискомфорт. Другие симптомы могут включать:

* Отек или утолщение кожи
* Изменение цвета кожи
* Тепло или болезненность пораженного участка
* Кровотечение или образование язв

### Диагностика

Диагноз гемангиомы обычно ставится на основании медицинского осмотра. В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные исследования, такие как:

* **УЗИ:** УЗИ может помочь определить глубину и размер гемангиомы.
* **МРТ:** МРТ может обеспечить более подробное изображение гемангиомы и окружающих тканей.
* **Биопсия:** Биопсия может быть выполнена для подтверждения диагноза гемангиомы и исключения других возможных заболеваний.

Читать статью  Лечение рахита у животных

### Лечение

Большинство гемангиом не требуют лечения, поскольку они обычно самоограничиваются и со временем исчезают. Однако лечение может потребоваться в следующих случаях:

* Гемангиома быстро растет или вызывает боль или дискомфорт.
* Гемангиома находится в месте, которое может привести к функциональным проблемам (например, на глазах, во рту или дыхательных путях).
* Гемангиома кровоточит или образует язвы.

**Неинвазивные методы лечения:**

* **Наблюдение:** Это самый распространенный подход к лечению. Врач будет контролировать гемангиому и ждать, когда она со временем исчезнет.
* **Лазерная терапия:** Лазерная терапия может использоваться для уменьшения внешнего вида поверхностных гемангиом.
* **Склерозирующая терапия:** При склерозирующей терапии в гемангиому вводят химический раствор, который вызывает рубцевание и сжатие опухоли.
* **Гормональная терапия:** Гормональная терапия, такая как пропранолол или кортикостероиды, может использоваться для ингибирования роста гемангиомы.

**Инвазивные методы лечения:**

* **Хирургия:** Хирургия может быть вариантом для удаления быстрорастущей или вызывающей проблемы гемангиомы.
* **Радиотерапия:** Радиотерапия может использоваться для уменьшения гемангиомы, однако этот метод лечения редко применяется у детей.

### Прогноз

Прогноз гемангиомы обычно хороший. Большинство гемангиом самоограничиваются и со временем исчезают без каких-либо серьезных проблем. Однако в некоторых случаях гемангиома может привести к функциональным проблемам или другим осложнениям.

### Заключение

Гемангиома — это доброкачественная опухоль кровеносных сосудов, которая может возникать у детей. Большинство гемангиом безболезненны и исчезают сами собой. Однако в некоторых случаях может потребоваться лечение для предотвращения осложнений или улучшения внешнего вида. Врач поможет определить лучший план лечения в зависимости от типа и тяжести гемангиомы.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *