Как проявляется болезнь рахит

## Рахит: признаки, диагностика и лечение

### Что такое рахит?

Рахит — это заболевание, вызванное дефицитом витамина D и кальция, которое приводит к нарушению минерализации костей. Это состояние чаще встречается у детей, чем у взрослых, и может иметь серьезные последствия для здоровья, если его не лечить.

### Признаки и симптомы рахита

Ранние признаки рахита могут быть трудно заметить, но по мере прогрессирования заболевания симптомы становятся более выраженными и могут включать:

— **Задержка роста:** Дети с рахитом могут расти с меньшей скоростью, чем обычно.
— **Деформация костей:** Кости могут стать мягкими и деформированными, особенно кости конечностей, ребер и черепа.
— **Источник родника:** Большой родничок на голове может закрыться поздно или не закрыться вообще.
— **Болезненность костей:** Дети могут испытывать боль в костях, особенно в ногах.
— **Мышечная слабость:** Слабые мышцы могут привести к задержкам в достижении вех развития, таких как сидение, ползание и ходьба.
— **Зубные проблемы:** Зубы могут прорезаться поздно, быть плохо сформированными или иметь кариозные поражения.
— **Раздражительность:** Ребенок может стать более раздражительным и капризным.

### Причины рахита

Основной причиной рахита является дефицит витамина D и кальция. Витамин D необходим для усвоения кальция из пищи, а кальций необходим для правильной минерализации костей. Дефицит может быть вызван рядом факторов, в том числе:

— **Недостаточное потребление витамина D:** Витамин D можно получить из продуктов питания, таких как жирная рыба, яйца и обогащенное молоко. Недостаточное потребление этих продуктов может привести к дефициту.
— **Недостаточное воздействие солнца:** Кожа вырабатывает витамин D при воздействии солнечных лучей. Недостаточное воздействие солнца, например, из-за защиты от солнца или жизни в условиях с малым количеством солнечного света, может привести к дефициту витамина D.
— **Заболевания, влияющие на усвоение витамина D:** Некоторые заболевания, такие как целиакия и болезнь Крона, могут нарушить усвоение витамина D из пищи.
— **Нарушения обмена веществ:** Генетические нарушения, такие как цистиноз и синдром де Тони-Дебре-Фанкони, могут нарушить обмен витамина D и кальция.

### Диагностика рахита

Читать статью  Лечение рахита по степеням у детей

Диагностика рахита основана на медицинском осмотре, истории болезни и анализах крови. Анализы крови могут показать низкий уровень витамина D и кальция, а также повышенный уровень фосфата щелочной фосфатазы, фермента, который участвует в минерализации костей. Рентгеновские снимки также могут показать изменения в костях, характерные для рахита.

### Лечение рахита

Лечение рахита направлено на устранение дефицита витамина D и кальция. Это может включать:

— **Добавки витамина D:** Высокие дозы витамина D обычно назначаются в течение нескольких месяцев или лет для восполнения дефицита.
— **Добавки кальция:** Добавки кальция могут также быть назначены, особенно если ребенок не получает достаточного количества кальция из пищи.
— **Изменение диеты:** Повышение потребления продуктов, богатых витамином D и кальцием, таких как жирная рыба, яйца, обогащенное молоко и зеленые листовые овощи, может помочь предотвратить рецидив рахита.
— **Воздействие солнца:** Регулярное воздействие солнца может способствовать выработке витамина D в коже, но важно избегать чрезмерного воздействия, чтобы предотвратить ожоги и рак кожи.

### Профилактика рахита

Профилактика рахита имеет решающее значение для защиты детей от этого состояния. Меры профилактики включают:

— **Обеспечение достаточного потребления витамина D:** Рекомендованное суточное потребление витамина D для детей составляет 400-800 МЕ. Это может быть получено из продуктов питания, добавок или воздействия солнца.
— **Регулярные посещения педиатра:** Регулярные осмотры позволяют педиатру отслеживать рост и развитие ребенка и выявлять любые признаки рахита.
— **Воздействие солнца:** Регулярное воздействие солнца в течение 10-15 минут в день может способствовать выработке витамина D. Однако важно избегать чрезмерного воздействия и защищать кожу от солнечных ожогов.

### Последствия рахита

Рахит может иметь серьезные последствия для здоровья, если его не лечить. Эти последствия могут включать:

Читать статью  Признаки рахита и его лечение

— **Деформации скелета:** Нелеченный рахит может привести к постоянным деформациям скелета, таким как искривление позвоночника и ног.
— **Задержка роста:** Рахит может замедлить рост и привести к низкорослости.
— **Проблемы с зубами:** Рахит может привести к проблемам с зубами, таким как задержка прорезывания, неровности и кариес.
— **Повышенный риск переломов:** Кости, пораженные рахитом, становятся более хрупкими и подвержены переломам.
— **Другие осложнения:** Серьезный рахит может привести к другим осложнениям, таким как проблемы с сердцем, легкими и почками.

### Заключение

Рахит — это серьезное заболевание, которое может иметь долгосрочные последствия для здоровья, если его не лечить. Раннее выявление и лечение могут помочь предотвратить эти последствия и обеспечить ребенку здоровый рост и развитие. Родителям и опекунам важно знать о признаках и симптомах рахита и обращаться к педиатру, если они подозревают, что у их ребенка есть это заболевание.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *