Крипторхизм и его хирургическое лечение

## Крипторхизм: всестороннее руководство по хирургическому лечению

### Введение

Крипторхизм — это состояние, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку к моменту рождения. Это самая распространенная врожденная аномалия у мальчиков, поражающая около 3% новорожденных. Крипторхизм может привести к бесплодию, развитию опухолей яичек и другим проблемам со здоровьем, поэтому своевременное лечение имеет важное значение. Хирургическое лечение является основным методом лечения крипторхизма и обычно проводится в раннем детстве.

### Типы крипторхизма

Существует несколько типов крипторхизма в зависимости от местоположения неопустившегося яичка:

* **Паховый крипторхизм:** Яичко находится в паховом канале, который соединяет брюшную полость с мошонкой.
* **Абдоминальный крипторхизм:** Яичко остается в брюшной полости.
* **Экстраабдоминальный крипторхизм:** Яичко находится вне брюшной полости и пахового канала, например, в паховой области или на бедре.

### Причины крипторхизма

Точная причина крипторхизма неизвестна, но считается, что она связана с комбинацией генетических и гормональных факторов. В норме яички опускаются в мошонку во время внутриутробного развития под воздействием мужских гормонов, таких как тестостерон. При крипторхизме этот процесс нарушается, и яичко не опускается.

### Осложнения крипторхизма

Неопущенное яичко подвергается более высокой температуре, чем это необходимо, что может повредить ткани яичка. Это может привести к следующим осложнениям:

* **Бесплодие:** Высокая температура может привести к повреждению клеток, производящих сперму, что может привести к бесплодию.
* **Развитие опухолей яичек:** Неопущенные яички имеют более высокий риск развития злокачественных опухолей, таких как семинома.
* **Перекрут яичка:** Неопущенное яичко может перекручиваться, что приводит к боли и повреждению тканей.
* **Паховая грыжа:** Паховый крипторхизм может быть связан с паховой грыжей, когда содержимое брюшной полости выдавливается через отверстие в брюшной стенке.

### Хирургическое лечение

Читать статью  Лечение рахита у собаки фото

Хирургическое лечение является основным методом лечения крипторхизма. Операция обычно проводится в раннем детстве, в возрасте от 6 до 12 месяцев. Цель операции — вернуть яичко в нормальное положение в мошонке.

Существуют два основных типа хирургических вмешательств при крипторхизме:

* **Орхипексия:** Это наиболее распространенный тип операции. Во время орхипексии хирург делает разрез в паху, находит яичко и помещает его в мошонку. Яичко фиксируется к мошонке швами или специальным устройством.
* **Лапароскопия:** Этот менее инвазивный подход используется для лечения абдоминального крипторхизма. Во время лапароскопии хирург делает несколько небольших разрезов на животе. Затем вставляются тонкие инструменты с камерой, чтобы найти и вернуть яичко в мошонку.

### Подготовка к операции

Перед операцией врач проведет обследование, чтобы определить тип крипторхизма и любое сопутствующее заболевание, такое как паховая грыжа. Врач также обсудит с родителями риски и преимущества хирургического лечения.

В день операции ребенку сделают общий наркоз. Это означает, что он заснет во время процедуры.

### Восстановление после операции

После операции ребенок будет находиться под наблюдением в больнице в течение нескольких часов. Ему дадут обезболивающие, чтобы облегчить боль и дискомфорт.

Ребенку нужно будет ограничить свою деятельность в течение нескольких дней после операции. Он должен избегать тяжелой физической активности и не мочить место разреза.

Через несколько недель ребенку нужно будет посетить врача для повторного осмотра. Врач проверит рану и убедится, что яичко опущено в правильное положение.

Большинство детей хорошо восстанавливаются после операции по поводу крипторхизма. В редких случаях могут возникнуть осложнения, такие как инфекция, кровотечение или повреждение яичка.

### Результаты хирургического лечения

Хирургическое лечение крипторхизма обычно имеет хорошие результаты. Около 90% детей, перенесших операцию, успешно сохраняют яичко в нормальном положении.

Читать статью  Детские болезни рахит это

Лечение крипторхизма в раннем детстве снижает риск развития осложнений, таких как бесплодие и развитие опухолей яичек. Это также дает ребенку наилучшие шансы на нормальное половое развитие и репродуктивное здоровье.

### Заключение

Крипторхизм — серьезное заболевание, которое может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем. Хирургическое лечение является основным методом лечения крипторхизма и обычно проводится в раннем детстве. Операция обычно успешна и дает ребенку наилучшие шансы на нормальное половое развитие и репродуктивное здоровье.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *