Крипторхизм у ребёнка лечение

## Крипторхизм у ребёнка: признаки, причины, методы диагностики и лечения

**Введение**

Крипторхизм — врожденное состояние, при котором одно или оба яичка не опускаются в мошонку. В норме яички развиваются в брюшной полости, а затем опускаются в мошонку в течение нескольких недель до рождения. Если этот процесс не происходит, яичко считается крипторхидным.

Крипторхизм является одним из наиболее распространенных врожденных пороков развития у мальчиков, встречается примерно у 3% всех новорожденных. Риск крипторхизма увеличивается у недоношенных детей и детей с низкой массой тела при рождении.

**Причины крипторхизма**

Точная причина крипторхизма неизвестна, но существуют некоторые факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития этого состояния, в том числе:

* Преждевременные роды
* Низкая масса тела при рождении
* Гормональные нарушения
* Генетические факторы

**Признаки и симптомы крипторхизма**

Основным признаком крипторхизма является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Другие признаки и симптомы могут включать:

* Увеличение одной или обеих сторон мошонки
* Боль или дискомфорт в мошонке
* Тошнота или рвота

**Диагностика крипторхизма**

Диагноз крипторхизма обычно ставится путем физического осмотра. Врач может пальпировать мошонку и паховую область, чтобы проверить наличие яичек. В некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое исследование или другие методы визуализации для подтверждения диагноза.

**Лечение крипторхизма**

Лечение крипторхизма зависит от возраста ребенка, расположения яичка и наличия каких-либо дополнительных симптомов или осложнений.

**Гормональная терапия**

Гормональная терапия может быть эффективной в опускании крипторхидных яичек у детей в возрасте до 1 года. Назначаются гормоны, которые стимулируют естественное опускание яичек. Гормональная терапия проводится курсами, обычно от 4 до 6 недель.

**Оперативное вмешательство**

Если гормональная терапия неэффективна или яичко расположено высоко в брюшной полости, может потребоваться операция. Существует несколько видов операций, используемых для лечения крипторхизма, в том числе:

Читать статью  Группа здоровья детей с рахитом

* **Лапароскопия:** Минимально инвазивная операция, при которой небольшое разрезы делаются в животе, и хирург использует камеру и хирургические инструменты для опускания яичка в мошонку.
* **Открытая операция:** Хирург делает разрез в паховой области или мошонке, чтобы получить доступ к яичку и опустить его в мошонку.

**Риски и осложнения**

Лечение крипторхизма может быть связано с некоторыми рисками и осложнениями, в том числе:

* Повреждение яичка или кровеносных сосудов
* Инфекция
* Повторное крипторхизм
* Снижение фертильности

**Прогноз**

Прогноз при крипторхизме, как правило, хороший при своевременной диагностике и лечении. Большинство детей с крипторхизмом успешно лечатся гормональной терапией или операцией. Однако раннее лечение крипторхизма является важным, поскольку неопущенное яичко может привести к снижению фертильности и другим осложнениям со здоровьем.

### Советы родителям

Родителям детей с крипторхизмом следует:

* Посещать регулярные врачебные осмотры, чтобы следить за расположением яичек.
* Обсудить с врачом варианты лечения и потенциальные риски.
* Сообщать врачу о любых изменениях в состоянии или симптомах ребенка.
* Наблюдать за развитием и ростом половых органов ребенка и сообщать о любых проблемах.

### Заключение

Крипторхизм является распространенным врожденным состоянием, которое можно лечить с помощью гормональной терапии или оперативного вмешательства. Ранняя диагностика и лечение крипторхизма имеют большое значение для предотвращения осложнений и обеспечения оптимального здоровья ребенка. Родители должны регулярно посещать врача и обсуждать все варианты лечения со своим педиатром или урологом.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *