Крипторхизм у собак и его лечение

## Крипторхизм у собак

### Определение и характеристика

Крипторхизм — это состояние, при котором одно или оба яичка собаки не опустились в мошонку к моменту полового созревания. У большинства собак яички опускаются в мошонку к шести-восьминедельному возрасту, но у крипторхов один или оба яичка остаются в брюшной полости или паховом канале.

### Типы крипторхизма

Существует два основных типа крипторхизма:

* **Уни-крипторхизм:** При этом типе крипторхизма только одно из яичек не опущено.
* **Би-крипторхизм:** При этом типе оба яичка не опущены.

Крипторхизм также можно классифицировать по расположению не опустившихся яичек:

* **Абдоминальный крипторхизм:** Яички остаются в брюшной полости.
* **Паховый крипторхизм:** Яички остаются в паховом канале.

### Причины крипторхизма

Точная причина крипторхизма у собак неизвестна, но считается, что это связано с генетическими, гормональными и факторами окружающей среды.

Генетический компонент крипторхизма, вероятно, играет роль, поскольку это состояние часто встречается в определенных породах собак, таких как ротвейлеры, немецкие овчарки, пудели и той-пудели.

Гормональные факторы также могут способствовать развитию крипторхизма. Уровень тестостерона, мужского полового гормона, необходим для опускания яичек в мошонку. Считается, что недостаток тестостерона или другие гормональные нарушения могут привести к крипторхизму.

Факторы окружающей среды могут также играть роль в развитии крипторхизма. Например, воздействие определенных химических веществ или токсинов во время беременности может привести к этому состоянию.

### Риски и осложнения крипторхизма

Крипторхизм может привести к ряду серьезных рисков и осложнений, в том числе:

* **Повышенный риск рака:** Не опущенные яички имеют более высокий риск развития рака, особенно неоплазии семенных клеток.
* **Гормональные нарушения:** Крипторхи могут иметь нарушения продукции гормонов, которые могут привести к проблемам с фертильностью и поведением.
* **Боль и дискомфорт:** Не опущенные яички могут быть болезненными или вызывать дискомфорт у собаки.
* **Увеличение размера:** Не опущенные яички могут увеличиться в размерах, что может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Читать статью  Рыбий жир лечение рахита

### Диагностика крипторхизма

Диагноз крипторхизма обычно ставится путем физического осмотра. Ветеринар проверит паховую область и мошонку собаки, чтобы определить, есть ли неопущенные яички.

Если у собаки диагностирован крипторхизм, ветеринар может порекомендовать дополнительные обследования, такие как:

* **Ультразвуковое исследование:** Ультразвук может помочь определить точное расположение и размер не опущенных яичек.
* **Гормональное тестирование:** Гормональное тестирование может помочь оценить уровень тестостерона и других гормонов, связанных с крипторхизмом.

### Лечение крипторхизма

Лечение крипторхизма у собак обычно включает хирургическое вмешательство для опускания не опущенных яичек в мошонку. Операция обычно проводится на молодых собаках в возрасте от шести до девяти месяцев.

Существует несколько различных хирургических методов для лечения крипторхизма, выбор метода будет зависеть от расположения яичек.

* **Операция по Филато:** Эта операция используется для лечения абдоминального крипторхизма, когда яички остаются в брюшной полости.
* **Операция по Плаксу:** Эта операция используется для лечения пахового крипторхизма, когда яички остаются в паховом канале.

### Прогноз после лечения крипторхизма

Прогноз после лечения крипторхизма обычно благоприятный. Большинство собак хорошо переносят операцию и выздоравливают без осложнений.

Тем не менее, важно помнить, что собаки с крипторхизмом все еще имеют повышенный риск развития рака яичек, поэтому регулярные осмотры у ветеринара имеют решающее значение для раннего выявления и лечения любых проблем со здоровьем.

### Предотвращение крипторхизма

В настоящее время не существует надежного способа предотвратить крипторхизм у собак. Однако генетический компонент этого состояния предполагает, что выбор собак без крипторхизма в качестве родителей для разведения может помочь снизить риск передачи этого состояния потомству.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *