Крипторхизм у собак лечение или операция

«`html



Крипторхизм у собак: лечение или операция

Крипторхизм у собак: лечение или операция

Что такое крипторхизм?

Крипторхизм — заболевание, при котором одно или оба яичка у собаки не опускаются в мошонку. Это может произойти по ряду причин, включая генетические факторы и гормональные нарушения.

В норме яички собаки опускаются в мошонку еще до рождения или в течение первых нескольких недель жизни. Однако при крипторхизме яички остаются в брюшной полости или паховом канале.

Типы крипторхизма

Существует два основных типа крипторхизма:

* Односторонний крипторхизм: когда одно из яичек не опустилось в мошонку.
* Двусторонний крипторхизм: когда оба яичка не опустились в мошонку.

Последствия крипторхизма

Крипторхизм может иметь ряд серьезных последствий для здоровья собак, включая:

* Рак яичек: Неопушенные яички имеют повышенный риск развития рака.
* Грыжи: Отсутствие яичек в мошонке может привести к развитию грыж в паху или брюшной полости.
* Инфекции: Неопушенные яички более подвержены развитию инфекций.
* Бесплодие: Собаки с крипторхизмом обычно бесплодны.

Лечение крипторхизма

Основным методом лечения крипторхизма является хирургическая операция по опущению неопушенных яичек в мошонку. Операция обычно проводится в возрасте от 6 до 12 месяцев.

Во время операции ветеринарный врач делает небольшой разрез в паху или брюшной полости и находит неопущенное яичко. Затем яичко осторожно перемещается в мошонку и фиксируется там.

В некоторых случаях крипторхизм можно лечить с помощью гормональной терапии. Этот вариант обычно используется для одностороннего крипторхизма. Во время гормональной терапии собаке вводится гормон, который стимулирует опускание яичек.

Читать статью  Лечение рахита 2 степени у ребенка

Риски операции

Как и при любой хирургической операции, при операции по опущению яичек также существуют определенные риски. Эти риски включают:

* Кровотечение
* Инфекция
* Повреждение яичек
* Грыжи

Однако эти риски обычно невелики, а операция считается безопасной.

Восстановление после операции

После операции собаке потребуется некоторое время на восстановление. Восстановительный период обычно составляет от 1 до 2 недель. В течение этого времени собаке необходимо будет ограничить свою активность и принимать обезболивающие препараты.

Прогноз

Прогноз для собак с крипторхизмом, перенесших операцию, обычно хороший. Большинство собак полностью выздоравливают и не имеют никаких дальнейших проблем.

Альтернативы операции

В некоторых случаях операция по опущению яичек не является возможной или желаемой. Это может быть связано с возрастом собаки, общим состоянием здоровья или стоимостью операции.

Если операция невозможна или нежелательна, существуют некоторые альтернативы, которые можно рассмотреть:

* Кастрация: Кастрация — это хирургическая процедура по удалению яичек. Это предотвратит развитие рака яичек, но также сделает собаку бесплодной.
* Медикаментозная терапия: Медикаментозная терапия может использоваться для временного опущения неопушенных яичек в мошонку. Однако этот метод обычно не постоянен, и яички могут со временем вернуться в брюшную полость или паховый канал.

Заключение

Крипторхизм — серьезное заболевание, которое может иметь ряд серьезных последствий для здоровья собак. Операция по опущению яичек является наиболее эффективным методом лечения, но существуют и другие альтернативы, которые можно рассмотреть. Владельцы собак с крипторхизмом должны обсудить все варианты со своим ветеринарным врачом, чтобы определить лучший курс лечения для их питомца.


«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *