Крипторхизм у взрослых мужчин лечение




Крипторхизм у взрослых мужчин: Диагностика и лечение

Крипторхизм у взрослых мужчин: Диагностика и лечение

Крипторхизм — это состояние, при котором один или оба яичка не опускаются в мошонку. Это может происходить во время развития плода или после рождения. У большинства мальчиков яички опускаются в мошонку к моменту рождения. Однако у некоторых мальчиков яички не опускаются, и это называется крипторхизмом.

Причины крипторхизма

Точная причина крипторхизма неизвестна, но считается, что она связана с гормональными факторами и генетическими нарушениями. Некоторые факторы риска для крипторхизма включают:

  • Недостаток гормонов, необходимых для опускания яичек в мошонку
  • Генетические нарушения, такие как синдром Дауна или синдром Клайнфельтера
  • Недостаточный вес при рождении
  • Курение матери во время беременности

Типы крипторхизма

Существует два основных типа крипторхизма:

  • Мошоночный крипторхизм: Яичко находится в мошонке, но оно не в полностью развитом положении.
  • Паховый крипторхизм: Яичко находится в паховом канале, который представляет собой путь, через который яички опускаются в мошонку.

Диагностика крипторхизма

Диагностика крипторхизма обычно включает физический осмотр и ультразвуковое исследование мошонки и паховой области. Ультразвуковое исследование может помочь определить местоположение яичка и оценить его структуру.

Лечение крипторхизма

Лечение крипторхизма у взрослых мужчин обычно включает хирургическое вмешательство. Существуют два основных типа хирургических процедур, используемых для лечения крипторхизма:

  • Орхипексия: При этой процедуре яичко опускается в мошонку и фиксируется там.
  • Лапароскопическая орхипэктомия: При этой процедуре яичко удаляется через небольшой разрез в животе.

Орхипексия

Орхипексия является предпочтительным вариантом лечения для взрослых мужчин с крипторхизмом. Эта процедура выполняется под общим наркозом и обычно занимает от 30 до 60 минут. Хирург сделает небольшой разрез в паховой области и осторожно переместит яичко в мошонку. Затем яичко будет подшито к мошонке, чтобы предотвратить его повторное перемещение.

Читать статью  Детские болезни рахит у детей

Лапароскопическая орхипэктомия

Лапароскопическая орхипэктомия используется только в том случае, если яичко не может быть опущено в мошонку во время орхипексии. Эта процедура выполняется под общим наркозом и обычно занимает от 60 до 90 минут. Хирург сделает несколько небольших разрезов в животе и введет в них лапароскоп, который является тонким инструментом с камерой. Лапароскоп позволит хирургу увидеть яичко и удалить его через один из разрезов.

Прогноз

Прогноз для взрослых мужчин с крипторхизмом обычно хороший. Большинство мужчин, перенесших операцию по орхипексии, испытывают значительное улучшение симптомов. Однако некоторые мужчины могут испытывать продолжающиеся боли или дискомфорт, а в редких случаях операция может не быть успешной.

Осложнения

Как и при любой хирургической процедуре, при орхипексии и лапароскопической орхипэктомии существует риск осложнений. Возможные осложнения включают:

  • Кровотечение
  • Инфекция
  • Повреждение яичка или кровеносных сосудов
  • Появление грыжи
  • Постоянная боль или дискомфорт

Заключение

Крипторхизм является распространенным заболеванием у взрослых мужчин. Хотя точная причина крипторхизма неизвестна, считается, что он связан с гормональными факторами и генетическими нарушениями. Обычно крипторхизм лечится хирургическим путем. Прогноз для взрослых мужчин с крипторхизмом обычно хороший.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *