Лечение при рахите у новорожденных

«`html



Лечение рахита у новорожденных

Лечение рахита у новорожденных

Что такое рахит?

Рахит — это заболевание, которое возникает у младенцев и молодых детей из-за недостатка витамина D и кальция в организме. Витамин D необходим для усвоения кальция из пищи, а кальций необходим для построения и поддержания крепких костей и зубов.

Симптомы рахита

Симптомы рахита могут включать:

  • Задержка роста и развития
  • Размягчение костей и черепа (краниотабес)
  • Деформация костей, например, кривые ноги и рахитические четки (утолщения на ребрах)
  • Слабые мышцы
  • Запор
  • Раздражительность и плаксивость

Причины рахита

Рахит возникает по ряду причин, включая:

  • Недостаток витамина D: витамин D может получаться из пищи, но основным источником является синтез под воздействием солнечного света. Недостаточное пребывание на солнце, а также низкий уровень витамина D в грудном молоке или детской смеси могут привести к рахиту.
  • Нехватка кальция: кальций содержится во многих продуктах питания, но его усвоение зависит от витамина D. Недостаточное поступление кальция с пищей или нарушения его усвоения могут привести к рахиту.
  • Другие факторы: некоторые заболевания, такие как целиакия и синдром мальабсорбции, могут нарушать усвоение витамина D и кальция.

Диагностика рахита

Диагноз рахита может быть поставлен на основании клинических симптомов и результатов рентгенологического исследования костей.

Лечение рахита

Лечение рахита направлено на повышение уровня витамина D и кальция в организме. Оно включает:

Добавки витамина D

Младенцам и детям с рахитом обычно назначают витамин D перорально в виде капель, таблеток или раствора. Доза будет зависеть от возраста и тяжести заболевания.

Читать статью  Пеленочный дерматит лечение у детей форум

Добавки кальция

В дополнение к витамину D может быть назначен кальций в виде таблеток или в составе детской смеси, обогащенной кальцием.

Солнечные ванны

Под контролем врача малыш может находиться на солнце для синтеза витамина D. Важно избегать перегрева и солнечных ожогов.

Диета

Если рахит связан с недостаточным поступлением кальция, необходимо скорректировать рацион питания ребенка. Для обеспечения достаточного количества кальция можно вводить продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и leafy green vegetables.

Предметы ухода

Для защиты слабых костей и мышц ребенка могут использоваться специальные предметы ухода, такие как бандаж для головы и ортопедическая обувь.

Профилактика рахита

Для профилактики рахита рекомендуется:

  • Обеспечить достаточное количество витамина D новорожденному и младенцу. Всем младенцам на грудном вскармливании следует давать добавки витамина D (400 МЕ в день), а детям на искусственном вскармливании следует давать обогащенные витамином D смеси.
  • Матерям следует принимать витамин D во время беременности и кормления грудью.
  • Обеспечить достаточное пребывание на солнце для младенцев старше 6 месяцев.
  • Включить в рацион продукты, богатые кальцием, например, молочные продукты, листовые зеленые овощи и рыбу.

Прогноз

При своевременной диагностике и лечении прогноз при рахите хороший. Кости и мышцы постепенно укрепляются, а деформации устраняются.

Заключение

Рахит — это излечимое заболевание, которое может быть предотвращено и эффективно лечено. Своевременная диагностика и соответствующее лечение имеют решающее значение для обеспечения хорошего здоровья и развития младенцев и детей.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *