Лечение рахита у детей до 2 лет

## Лечение рахита у детей до 2 лет

### Причины рахита

Рахит — это заболевание, которое возникает из-за дефицита витамина D. Витамин D необходим для усвоения кальция и фосфора из пищи, которые важны для формирования и прочности костей. При недостатке витамина D кости становятся слабыми и деформируются.

Существуют различные причины, которые могут привести к развитию рахита у детей до 2 лет:

* **Недостаточное поступление витамина D с пищей:** Витамин D содержится в небольшом количестве в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, яичные желтки и обогащенное молоко. Однако его бывает недостаточно для удовлетворения потребностей растущего организма.
* **Недостаточное пребывание на солнце:** Кожа человека может вырабатывать витамин D при воздействии ультрафиолетовых лучей солнца. Однако в пасмурную погоду, в северных широтах и в зимнее время может быть недостаточно солнечного света для выработки достаточного количества витамина D.
* **Проблемы с всасыванием витамина D:** Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут нарушить всасывание витамина D из пищи.
* **Функциональная недостаточность витамина D:** В редких случаях дети могут иметь генетические нарушения, которые препятствуют нормальной функции витамина D в организме.

### Симптомы рахита

Ранние симптомы рахита у детей до 2 лет могут быть незаметными, но по мере прогрессирования заболевания могут появиться следующие признаки:

* **Задержка роста**
* **Размягчение костей черепа (краниотабес)**
* **Деформация костей черепа (квадратная голова)**
* **Выпуклости на ребрах (рахитические четки)**
* **О-образное или Х-образное искривление ног**
* **Задержка зубов**
* **Ослабленные мышцы**
* **Раздражительность**
* **Повышенная потливость головы**

### Диагностика рахита

Диагноз рахита у детей до 2 лет ставят на основании следующих факторов:

* **Клинический осмотр:** Врач проведет физический осмотр и расспросит о симптомах и рационе питания ребенка.
* **Лабораторные исследования:** Анализы крови могут выявить низкий уровень витамина D, кальция и фосфора. Рентгеновские снимки костей также могут показать признаки рахита.

Читать статью  Лечение рахита у детей до года отзывы

### Лечение рахита

Лечение рахита направлено на устранение дефицита витамина D и восстановление нормального минерального обмена. Основные методы лечения включают:

**1. Коррекция дефицита витамина D:**

* **Пероральные добавки витамина D:** Врач назначит ребенку ежедневную дозу витамина D для восполнения дефицита.
* **Инъекции витамина D:** В тяжелых случаях дефицита витамина D может потребоваться внутримышечная инъекция для быстрого повышения уровня витамина.
* **Витаминизированные продукты:** Некоторые продукты, такие как молоко и соевое молоко, могут быть обогащены витамином D для профилактики рахита.

**2. Увеличение потребления кальция и фосфора:**

* **Корректировка питания:** В рацион ребенка должны быть включены продукты, богатые кальцием и фосфором, такие как молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи и рыба.
* **Добавки кальция и фосфора:** Если ребенок не может получать достаточное количество кальция и фосфора из пищи, могут быть назначены добавки.

**3. Пребывание на солнце:**

* **Контролируемое пребывание на солнце:** Под наблюдением врача ребенок может провести некоторое время на открытом воздухе, чтобы кожа вырабатывала витамин D. Необходимо избегать солнечных ожогов.
* **Использование специальных ламп:** В некоторых случаях врач может рекомендовать использование УФ-ламп, которые выделяют ультрафиолетовые лучи, способствующие выработке витамина D.

### Прогноз и профилактика

Рахит, как правило, хорошо поддается лечению, и большинство детей полностью выздоравливают после своевременного вмешательства. Нелеченный рахит может привести к необратимым деформациям костей и другим осложнениям.

Профилактика рахита у детей до 2 лет включает:

* **Обеспечение достаточного потребления витамина D:** Всем детям грудного возраста рекомендуется ежедневный прием 400 МЕ витамина D.
* **Регулярные прогулки на свежем воздухе:** Поощряйте детей играть на улице и находиться на солнце в течение безопасного периода времени.
* **Сбалансированное питание:** Обеспечьте ребенка продуктами, богатыми кальцием и фосфором, такими как молочные продукты, темно-зеленые листовые овощи, бобы и рыба.
* **Добавки витамина D:** Детям из групп риска, таким как дети на грудном вскармливании, дети с темной кожей и дети, живущие в северных широтах, могут быть рекомендованы добавки витамина D.

Читать статью  Кандидозный пеленочный дерматит лечение у детей

### Заключение

Рахит — это заболевание, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем у детей до 2 лет. Однако его можно легко предотвратить и лечить при своевременном обнаружении. Родители и опекуны должны быть осведомлены о симптомах рахита и важности обеспечения ребенка достаточным количеством витамина D, кальция и фосфора. Регулярные медицинские осмотры и соблюдение рекомендаций врача помогут сохранить здоровье и благополучие детей.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *