Лечение рахита у грудничков комаровский видео

## Лечение рахита у грудничков: рекомендации доктора Комаровского

Рахит – распространенное заболевание у детей раннего возраста, вызванное дефицитом витамина D. Опасность заболевания заключается в нарушении формирования костной ткани, что может привести к развитию серьезных патологий. Поэтому своевременное лечение и профилактика рахита имеют огромное значение для здоровья ребенка.

### Причины возникновения рахита

Основной причиной рахита является дефицит витамина D. Этот витамин участвует в метаболизме кальция и фосфора, необходимых для формирования костей. Дефицит витамина D может быть обусловлен следующими факторами:

— **Недостаточное поступление витамина D с пищей.** Витамин D содержится в небольшом количестве в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, яичный желток и печень. Однако для удовлетворения ежедневной потребности ребенка в этом витамине необходимо дополнительное его введение.
— **Нарушение всасывания витамина D.** Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как целиакия или синдром мальабсорбции, могут препятствовать всасыванию витамина D.
— **Недостаточное пребывание на солнце.** Ультрафиолетовое излучение, содержащееся в солнечном свете, способствует выработке витамина D в коже. Недостаточное пребывание на солнце, особенно в осенне-зимний период, может привести к дефициту витамина D.
— **Наследственная предрасположенность.** Существуют некоторые редкие наследственные заболевания, которые нарушают метаболизм витамина D и приводят к развитию рахита.

### Симптомы рахита

Рахит у грудничков проявляется следующими симптомами:

— **Деформация костей.** Наиболее характерным признаком рахита является деформация черепа (краниотабес), грудной клетки (куриная грудь), позвоночника (кифоз, сколиоз) и конечностей (О-образные или Х-образные ноги).
— **Нарушение мышечного тонуса.** У детей с рахитом наблюдается пониженный мышечный тонус (гипотония). Они вялые, малоподвижные и плохо удерживают голову.
— **Запоры.** У детей с рахитом часто возникают запоры, так как слабые мышцы брюшного пресса затрудняют опорожнение кишечника.
— **Позднее прорезывание зубов.** Дефицит витамина D влияет на минерализацию не только костей, но и зубов. У детей с рахитом зубы прорезываются позже обычного и часто имеют дефекты эмали.
— **Раздражительность и нарушение сна.** Дефицит витамина D может вызывать у детей раздражительность и нарушения сна.

Читать статью  Рахит у детей симптомы лечение профилактика

### Диагностика рахита

Диагноз рахита ставится на основании клинической картины и лабораторных исследований. Для подтверждения диагноза проводится анализ крови на уровень витамина D и кальция. Дополнительно может быть назначена рентгенография костей для оценки степени их поражения.

### Лечение рахита у грудничков

Лечение рахита у грудничков направлено на устранение дефицита витамина D и восстановление нормального формирования костей. Лечение проводится под контролем педиатра и включает в себя следующие мероприятия:

— **Назначение витамина D.** Препараты витамина D назначаются в индивидуально подобранной дозировке. Курс лечения обычно составляет несколько месяцев.
— **Коррекция питания.** В рацион ребенка вводятся продукты, богатые витамином D (жирная рыба, яичный желток, печень). Также рекомендуется дополнительное введение в рацион молочных продуктов, содержащих кальций.
— **Пребывание на солнце.** Ребенку необходимо ежедневно находиться на свежем воздухе в течение 15-20 минут, что способствует выработке витамина D. Однако следует избегать длительного пребывания на солнце, так как это может привести к ожогам и другим проблемам со здоровьем.
— **Массаж и лечебная гимнастика.** Укрепление мышц и формирование правильных двигательных навыков у детей с рахитом имеет большое значение для их дальнейшего физического развития.

### Профилактика рахита

Профилактика рахита заключается в обеспечении ребенка достаточным количеством витамина D. Для этого необходимо следовать следующим рекомендациям:

— **С первых дней жизни давать ребенку витамин D.** Всем грудничкам рекомендуется ежедневно давать 400 МЕ витамина D. Прием витамина D продолжается до достижения ребенком 2-3 лет.
— **Вводить в рацион продукты, богатые витамином D.** После введения прикорма в рацион ребенка следует включать продукты, содержащие витамин D (жирная рыба, яичный желток, печень).
— **Обеспечить ребенку достаточное пребывание на солнце.** Ребенка необходимо ежедневно выводить на свежий воздух в течение 15-20 минут. При этом следует избегать длительного пребывания на солнце, так как это может привести к ожогам и другим проблемам со здоровьем.

Читать статью  Пеленочный дерматит у новорожденного лечение

Рахит – серьезное заболевание, которое может привести к необратимым нарушениям костной ткани и другим проблемам со здоровьем. Поэтому своевременная профилактика и лечение рахита имеет огромное значение для здоровья ребенка. При появлении первых признаков рахита необходимо обратиться к педиатру для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения.

### Видео с доктором Комаровским о рахите у грудничков

Для более подробной информации о рахите у грудничков и его лечении рекомендуем посмотреть видео с доктором Комаровским:

[Ссылка на видео]


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *