Ложный крипторхизм у детей лечение

## Ложный крипторхизм у детей

### Определение
Ложный крипторхизм — это состояние, при котором яички присутствуют, но они не находятся в мошонке из-за их неполного опускания. Это состояние отличается от истинного крипторхизма, при котором яички вообще отсутствуют.

### Распространенность
Ложный крипторхизм встречается примерно у 1 из 100 мальчиков в возрасте до 1 года. К 6 месяцам большинство случаев ложного крипторхизма разрешается самопроизвольно.

### Причины
Точные причины ложного крипторхизма неизвестны, но считается, что в нем играют роль гормональные и механические факторы.

**Гормональные факторы:** Недостаточные уровни тестостерона или других гормонов, стимулирующих опускание яичек, могут привести к ложному крипторхизму.

**Механические факторы:** Физические препятствия, такие как узкий паховый канал или сращение яичек со стенкой живота, могут помешать опусканию яичек в мошонку.

### Симптомы
Основным симптомом ложного крипторхизма является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. В некоторых случаях может также наблюдаться:

* Припухлость или уплотнение в области паха
* Боль или дискомфорт в паху
* Увеличение мошонки с одной стороны

### Диагностика
Диагноз ложного крипторхизма обычно ставится путем физического осмотра. Врач осмотрит паховую область и проверит наличие яичек. В некоторых случаях могут быть назначены дополнительные обследования, такие как:

* УЗИ мошонки и паха
* Гормональные анализы

### Лечение
В большинстве случаев ложного крипторхизма лечение не требуется. Яички обычно опускаются в мошонку самопроизвольно к 6 месяцам. Однако, если яички не опустились к этому возрасту или если есть другие симптомы, может потребоваться лечение.

**Лечение гормонами:** В некоторых случаях для стимуляции опускания яичек могут быть назначены гормоны, такие как гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ) или человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ).

**Хирургическое лечение:** Если гормональное лечение не приносит результата или если есть сопутствующие аномалии, может потребоваться хирургическое вмешательство для опускания яичек в мошонку. Эта процедура называется орхиопексия.

Читать статью  Потница у новорожденных на попе лечение

### Возможные осложнения

Если ложный крипторхизм не лечить, возможны следующие осложнения:

* **Неплодородие:** Неопущенные яички могут быть подвержены более высокой температуре, которая может повлиять на их функцию и привести к бесплодию.
* **Повышенный риск рака:** Неопущенные яички подвержены повышенному риску развития рака яичек.
* **Паховая грыжа:** Слабость мышц в паховой области из-за неопущенных яичек может привести к развитию паховой грыжи.

### Профилактика

Ложный крипторхизм нельзя предотвратить. Однако регулярные осмотры у врача могут помочь выявить ложный крипторхизм на ранней стадии и обеспечить соответствующее лечение.

## Заключение
Ложный крипторхизм является распространенным состоянием, при котором яички не опущены в мошонку. В большинстве случаев это состояние разрешается самопроизвольно, но может потребоваться лечение, если яички не опустились к 6 месяцам или если есть другие симптомы. Вовремя диагностированное и пролеченное ложное крипторхизм может предотвратить потенциальные осложнения, связанные с неопущенными яичками.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *