Подкожная гемангиома у детей лечение

## Подкожная гемангиома у детей: всестороннее руководство по лечению

### Что такое подкожная гемангиома?

Подкожная гемангиома — это доброкачественная опухоль кровеносных сосудов, которая обычно возникает у младенцев и детей младшего возраста. Она состоит из чрезмерного роста кровеносных сосудов, которые скапливаются под кожей, образуя выпуклые синевато-красные поражения. Эти поражения могут различаться по размеру и форме, от небольших точек до более крупных, опухших образований.

### Причины подкожной гемангиомы

Точная причина подкожной гемангиомы неизвестна. Однако считается, что они возникают из-за чрезмерного роста клеток кровеносных сосудов во время внутриутробного развития. Некоторые факторы риска включают:

* **Низкий вес при рождении:** Младенцы с низким весом при рождении имеют более высокий риск развития подкожных гемангиом.
* **Ранние роды:** Младенцы, рожденные раньше срока, также имеют более высокий риск.
* **Пол:** Гемангиомы более распространены у девочек, чем у мальчиков.
* **Семейный анамнез:** Наличие у родителя или близкого родственника гемангиомы увеличивает риск ее развития у ребенка.

### Симптомы подкожной гемангиомы

Основным симптомом подкожной гемангиомы является выпуклое синевато-красное поражение на коже. Оно может быть мягким или твердым на ощупь и может вызывать отек или болезненность в зависимости от его размера и расположения. Гемангиомы чаще всего появляются на голове, шее, лице и конечностях.

### Диагностика подкожной гемангиомы

Диагноз подкожной гемангиомы обычно ставится врачом на основании физического осмотра и истории болезни пациента. В некоторых случаях для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные тесты, такие как биопсия или УЗИ.

### Лечение подкожной гемангиомы

Большинство подкожных гемангиом не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев или лет. Однако некоторые гемангиомы могут быть обширными или вызывать проблемы, такие как затруднения дыхания, кормления или зрения. В таких случаях может потребоваться лечение.

Читать статью  Кристаллическая потница лечение у взрослых

Варианты лечения подкожной гемангиомы включают:

**Ожидание:** Гемангиомы обычно проходят самостоятельно, поэтому ожидание может быть подходящим вариантом для небольших, неосложненных поражений.

**Лекарственные препараты:** Бета-блокаторы, такие как пропранолол, могут уменьшить размер и рост гемангиом.

**Лазерная терапия:** Лазерная терапия может быть использована для удаления небольших поверхностных гемангиом.

**Склеротерапия:** Склеротерапия включает инъекцию раствора в гемангиому для ее уменьшения.

**Хирургическое вмешательство:** Хирургическое вмешательство может быть рассмотрено для удаления больших или обширных гемангиом, которые вызывают проблемы.

Выбор наилучшего варианта лечения зависит от размера, расположения и тяжести гемангиомы.

### Прогноз подкожной гемангиомы

Прогноз подкожной гемангиомы обычно хороший. Большинство поражений проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев или лет, не оставляя никаких следов. Однако некоторые гемангиомы могут оставлять небольшие шрамы, особенно если они были обширными или подвергались лечению.

### Профилактика подкожной гемангиомы

Поскольку точная причина подкожной гемангиомы неизвестна, нет известного способа профилактики этого состояния. Тем не менее, некоторыми факторами риска, такими как низкий вес при рождении и преждевременные роды, можно управлять посредством надлежащего дородового ухода и медицинского наблюдения.

### Заключение

Подкожная гемангиома — это доброкачественная опухоль кровеносных сосудов, которая обычно встречается у младенцев и детей младшего возраста. Большинство гемангиом не нуждаются в лечении и проходят самостоятельно, хотя некоторые обширные или вызывающие проблемы поражения могут потребовать вмешательства. С надлежащим лечением прогноз для подкожной гемангиомы обычно хороший.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *