Потница и крапивница симптомы лечение

## Потница: симптомы, причины и лечение

### Что такое потница?

Потница — это кожное заболевание, вызванное закупоркой потовых желез. При закупорке потовые железы не могут выделять пот, что приводит к образованию мелких красных бугорков на коже.

### Симптомы потницы

* Мелкие красные бугорки, которые обычно появляются на груди, спине, подмышках и паху
* Ощущение покалывания или зуда
* Влажная, липкая кожа
* Усиление симптомов в условиях тепла и влажности

### Причины потницы

* Ношение тесной или не пропускающей воздух одежды
* Высокая температура или влажность
* Ожирение или избыточный вес
* Физические упражнения
* Заболевания, которые приводят к повышенному потоотделению (например, гипертиреоз)
* Медикаменты, которые вызывают потоотделение (например, антихолинергические средства)

### Лечение потницы

Лечение потницы в большинстве случаев заключается в устранении причины и обеспечении охлаждения кожи. Вот несколько советов:

* **Носите свободную, пропускающую воздух одежду.** Хлопок и лен — хорошие варианты для одежды, которую вы носите во время жары.
* **Принимайте прохладные ванны или душ.** Добавление в воду овсянки или пищевой соды может помочь уменьшить раздражение.
* **Прикладывайте холодные компрессы.** Прикладывание холодных компрессов к пораженным участкам кожи может помочь уменьшить воспаление.
* **Увлажняйте кожу.** Увлажнение кожи может помочь защитить ее от дальнейшего раздражения. Выбирайте легкие, некомедогенные увлажняющие средства, которые не забивают поры.
* **Избегайте царапин.** Царапины могут усугубить потницу и привести к инфекции.
* **Обратитесь к врачу.** Если потница не проходит самостоятельно или если у вас сильные симптомы, обратитесь к врачу. Ваш врач может назначить вам лекарственные средства от зуда или антибиотики, если у вас есть инфекция.

## Крапивница: симптомы, причины и лечение

### Что такое крапивница?

Крапивница — это кожное заболевание, которое характеризуется появлением красных, зудящих волдырей на коже. Волдыри могут быть разных размеров и форм и могут появляться на любой части тела.

Читать статью  Группа здоровья детей с рахитом

### Симптомы крапивницы

* Красные, зудящие волдыри
* Воспаление кожи вокруг волдырей
* Отек
* Покалывание или жжение
* Сильная усталость

### Причины крапивницы

Точная причина крапивницы часто неизвестна. Однако существует ряд возможных триггеров, которые могут спровоцировать ее появление:

* Аллергены (например, продукты питания, пыльца, перхоть домашних животных)
* Лекарства (например, аспирин, ибупрофен, пенициллин)
* Инфекции (например, простуда, грипп, инфекция мочевыводящих путей)
* Физические факторы (например, тепло, холод, давление, солнечный свет)
* Эмоциональный стресс

### Лечение крапивницы

Лечение крапивницы направлено на облегчение симптомов и предотвращение будущих вспышек. Вот несколько вариантов лечения:

* **Антигистаминные препараты.** Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина, химического вещества, которое выделяется при крапивнице и вызывает появление волдырей и зуда.
* **Кортикостероиды.** Кортикостероиды — это противовоспалительные препараты, которые могут помочь уменьшить воспаление и зуд.
* **Препараты, подавляющие иммунитет.** Препараты, подавляющие иммунитет, могут быть назначены людям с тяжелой крапивницей, которая не реагирует на другие методы лечения.
* **Избегание триггеров.** Если вы знаете, что определенные триггеры вызывают у вас крапивницу, избегайте их, насколько это возможно.
* **Обратитесь к врачу.** Если крапивница не проходит самостоятельно или если у вас сильные симптомы, обратитесь к врачу. Ваш врач может назначить вам лекарственные средства или провести дополнительные тесты, чтобы определить причину крапивницы.

### Как отличить потницу от крапивницы

Вот несколько ключевых отличий между потницей и крапивницей:

* **Внешний вид:** Волдыри при крапивнице обычно больше и приподняты, чем красные бугорки при потнице.
* **Зуд:** Потница обычно вызывает зуд, в то время как крапивница вызывает сильный зуд.
* **Причина:** Потница вызвана закупоркой потовых желез, а крапивница может быть вызвана различными триггерами, такими как аллергены или инфекции.
* **Лечение:** Лечение потницы направлено на устранение закупорки потовых желез и охлаждение кожи, в то время как лечение крапивницы направлено на блокирование действия гистамина и уменьшение воспаления.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *