Потница у человека лечение

## Потница: причины, симптомы, лечение и профилактика

### Что такое потница?

Потница – это кожное заболевание, вызванное закупоркой потовых желез. Оно проявляется в виде сыпи из красных приподнятых точек, которые могут сопровождаться зудом и раздражением. Потница чаще всего встречается у детей, особенно у новорожденных и младенцев, но может развиваться и у людей любого возраста.

### Причины возникновения потницы

Закупорка потовых желез происходит, когда мертвые клетки кожи или другие вещества, такие как грязь или пот, накапливаются на поверхности кожи и блокируют отверстия потовых желез. Это приводит к тому, что пот не может выйти из желез и проникает в кожу, вызывая воспаление и сыпь.

Факторы, способствующие развитию потницы:

* **Повышенная потливость:** высокая температура, физическая активность, влажная одежда или одеяла могут вызвать повышенную потливость, которая увеличивает вероятность закупорки потовых желез.
* **Трение и раздражение:** тесная одежда, грубые ткани или контакт с определенными веществами, такими как латекс, могут раздражать кожу и увеличивать риск потницы.
* **Загрязненная или не дышащая одежда:** одежда, которая не позволяет коже дышать, или содержащая химические вещества, может раздражать кожу и блокировать потовые железы.
* **Ожирение:** лишний вес может создать складки на коже, которые способствуют накоплению влаги и закупорке потовых желез.

### Симптомы потницы

Самым распространенным симптомом потницы является сыпь из красных или розовых точек, которая может сопровождаться:

* Зуд
* Жжение
* Раздражение
* Покраснение
* Припухлость
* Мокнущие или выделяющие жидкость пузырьки
* В тяжелых случаях: инфекция или рубцевание

### Виды потницы

Существуют три основных типа потницы:

**Кристаллическая потница:** Самый распространенный тип, проявляющийся в виде мелких, прозрачных пузырьков на поверхности кожи.
**Пустулезная потница:** Более тяжелый тип, который характеризуется гнойными пузырьками на коже.
**Рубцовая потница:** Редкая, но серьезная форма потницы, которая может привести к рубцеванию и обесцвечиванию кожи.

Читать статью  Лечение рахита у попугаев

### Диагностика потницы

Диагностика потницы обычно основана на клиническом осмотре и истории болезни пациента. Врач может рассмотреть характер и распределение сыпи, а также спросить о факторах, способствующих потнице, таких как повышенная потливость, трение или использование неподходящей одежды. В некоторых случаях могут быть назначены кожные пробы или биопсия, чтобы исключить другие кожные заболевания.

### Лечение потницы

Лечение потницы направлено на устранение закупорки потовых желез и уменьшение воспаления. Ниже приведены распространенные методы лечения:

**Прохладные компрессы и ванны:** Компрессы или ванны с прохладной водой могут помочь успокоить кожу и уменьшить зуд.
**Лосьоны с каламином:** Лосьоны с каламином имеют успокаивающие и антисептические свойства, которые могут помочь уменьшить воспаление и зуд.
**Антигистаминные препараты:** Антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин или хлорфенирамин, могут помочь уменьшить зуд и воспаление.
**Кортикостероидные кремы или мази:** Кортикостероиды являются противовоспалительными препаратами, которые могут помочь уменьшить воспаление и зуд.
**Антибактериальные препараты:** Если потница инфицирована, врач может назначить антибактериальные препараты для лечения инфекции.

### Профилактика потницы

Профилактика потницы включает в себя следующие меры:

**Регулярное купание и смена одежды:** Регулярно купайтесь с мягким мылом и теплой водой, чтобы удалить грязь и пот с кожи. Меняйте одежду, как только она станет влажной или грязной.
**Носите одежду из натуральных тканей:** Выбирайте одежду из натуральных тканей, таких как хлопок и лен, которые позволяют коже дышать. Избегайте синтетических тканей, которые могут задерживать влагу.
**Используйте кондиционер воздуха:** Кондиционер воздуха может помочь снизить температуру и влажность, что уменьшает потливость.
**Потеряйте вес в случае ожирения:** Лишний вес может создать складки на коже, которые способствуют накоплению влаги и закупорке потовых желез.
**Избегайте использования агрессивных продуктов для кожи:** Избегайте использования агрессивных мыл, лосьонов или духов, которые могут раздражать кожу и увеличивать вероятность потницы.

Читать статью  Отзывы о лечении рахита у грудничков

### Осложнения потницы

В большинстве случаев потница является безвредным заболеванием, которое проходит само по себе в течение нескольких дней. Однако в редких случаях могут развиться осложнения, такие как:

* **Инфекция:** Закупоренные потовые железы могут создать благоприятную среду для бактерий, что может привести к инфекции.
* **Рубцевание:** В тяжелых случаях потницы могут образоваться рубцы, особенно у людей с темным цветом кожи.
* **Тепловая сыпь:** Чрезмерная потливость, вызванная потницей, может привести к тепловой сыпи, которая характеризуется красными или розовыми пятнами на коже.

### Когда обращаться к врачу

Если потница не проходит в течение нескольких дней или сопровождается следующими симптомами, важно обратиться к врачу:

* Сильный зуд или жжение
* Гнойные или мокнущие пузырьки
* Боль или припухлость
* Лихорадка или озноб
* Симптомы, которые не поддаются лечению безрецептурными препаратами


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *