Прегнановая желтуха новорожденных лечение

## Прегнановая желтуха новорожденных

### Определение

Прегнановая желтуха новорожденных — это физиологическое состояние, характеризующееся появлением желтушной окраски кожи и склер новорожденного в первые дни жизни вследствие повышенного уровня непрямого билирубина.

### Эпидемиология

Прегнановая желтуха является распространенным состоянием, встречающимся приблизительно у 60% доношенных новорожденных и более 80% недоношенных.

### Этиология

Прегнановая желтуха возникает из-за сочетания следующих факторов:

— Повышенное образование билирубина: Эритроциты плода имеют более короткий срок жизни (около 80 дней) по сравнению с эритроцитами взрослых (около 120 дней). Это приводит к повышенному распаду эритроцитов и высвобождению гемоглобина, который затем превращается в билирубин.
— Незрелая функция печени: Печень новорожденных не полностью развита и имеет сниженную способность связывать, конъюгировать и выводить билирубин.
— Высокая концентрация гормона беременности: Прогестерон, гормон беременности, ингибирует фермент глюкуронилтрансферазу, участвующий в конъюгации билирубина.

### Диагностика

Диагноз прегнановой желтухи ставится на основании следующих критериев:

— Гипербилирубинемия: Уровень общего билирубина в сыворотке превышает 5 мг/дл у доношенных новорожденных и 10 мг/дл у недоношенных.
— Клинические проявления: Желтушная окраска кожи и склер обычно появляется в первые 24-48 часов жизни и достигает пика на 3-4 день.
— Отсутствие системных заболеваний и внутриматочных инфекций.

### Классификация

Прегнановая желтуха может быть классифицирована в зависимости от уровня билирубина:

— Легкая: Уровень билирубина менее 15 мг/дл.
— Умеренная: Уровень билирубина от 15 до 20 мг/дл.
— Тяжелая: Уровень билирубина более 20 мг/дл.

### Осложнения

При тяжелой прегнановой желтухе неконъюгированный билирубин может проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать kernicterus, неврологическое состояние, которое может привести к церебральному параличу, глухоте и другим серьезным проблемам со здоровьем.

### Лечение

### Общее лечение

Читать статью  Рахит у ребенка 3 месяцев лечение

* **Фототерапия:** Облучение новорожденного светом синего спектра помогает преобразовать непрямой билирубин в водорастворимую форму, которая может быть выведена с мочой. Фототерапия обычно является методом первой линии лечения прегнановой желтухи.
* **Выведение с калом:** Стимуляция выведения с калом при кормлении грудью или сцеживании молока помогает вывести билирубин из организма.
* **Инфузионная терапия:** Если фототерапия неэффективна, может потребоваться введение внутривенных жидкостей для предотвращения обезвоживания и гипербилирубинемии.

### Фармакологическое лечение

* **Фенобарбитал:** Это лекарство индуцирует ферменты печени, участвующие в конъюгации билирубина.
* **Урсодезоксихолевая кислота:** Это желчная кислота, которая помогает уменьшить холестаз и улучшить отток желчи.

### Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство (например, обменное переливание крови) редко требуется, только в случаях тяжелой гипербилирубинемии, не поддающейся другим методам лечения.

### Прогноз

Прогноз при прегнановой желтухе обычно хороший. Большинство случаев проходят без каких-либо долгосрочных последствий. Однако при тяжелой гипербилирубинемии возможны необратимые неврологические повреждения.

### Профилактика

Профилактика прегнановой желтухи включает:

* Ранее выявление и лечение внутриматочных инфекций.
* Уменьшение использования окситоцина и других лекарств, которые могут замедлять роды.
* Содействие раннему грудному вскармливанию для стимуляции выведения с калом.
* Избегание перекармливания и перегрева новорожденного.

### Заключение

Прегнановая желтуха новорожденных — это распространенное состояние, которое обычно не представляет угрозы для здоровья. При своевременном выявлении и лечении большинство случаев проходят без осложнений. Однако важно проводить регулярные проверки уровня билирубина у новорожденных для исключения тяжелой гипербилирубинемии и предотвращения потенциальных неврологических повреждений.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *