Рахит 1 степени у грудничка симптомы и лечение

## Рахит 1 степени у грудничков: симптомы и лечение

Рахит — это заболевание, при котором нарушается метаболизм витамина D и минеральных веществ (кальция и фосфора) в организме, что приводит к нарушению формирования и минерализации костей.

### Симптомы рахита 1 степени у грудничков

На ранних стадиях рахита (1 степень) симптомы могут быть невыраженными или проявляться слабо. Однако по мере прогрессирования заболевания признаки становятся более явными. К ним относятся:

* **Размягчение костей черепа**. Участки черепа ребенка могут стать мягкими и податливыми при надавливании. Это состояние известно как «черепная табес».
* **Изменение формы головы**. Увеличение лобных и теменных бугров, плоский затылок и расширение височных костей могут привести к изменению формы головы.
* **Позднее закрытие родничка**. У детей с рахитом родничок (мягкий участок на черепе) закрывается позже, чем обычно (обычно к 12-18 месяцам).
* **Задержка двигательного развития**. При тяжелом рахите может наблюдаться задержка в освоении двигательных навыков, таких как переворачивание, сидение и ходьба.
* **Деформация грудной клетки**. Увеличение хондрокостальных соединений (область перехода ребер в грудную клетку) может привести к формированию «куриной груди» (выпячивание грудины) или «воронкообразной груди» (впалая грудина).
* **Деформация конечностей**. Из-за ослабления костей могут возникать искривления ног (О-образные или Х-образные), а также деформации запястий (браслетки) и лодыжек.
* **Мышечная слабость**. При рахите наблюдается слабость мышц, что может проявляться в виде вялости или затруднения при удержании головы.
* **Повышенная потливость**. Дети с рахитом могут сильно потеть, особенно на затылке.
* **Раздражительность**. Рахит может вызывать раздражительность и плаксивость у ребенка.

### Причины рахита 1 степени у грудничков

Основная причина рахита 1 степени у грудничков — дефицит витамина D. Витамин D необходим для абсорбции кальция и фосфора из пищи.

Факторы риска развития рахита у грудничков включают:

Читать статью  Рахит у детей до года лечение форум

* **Недостаточное поступление витамина D с пищей**. Грудное молоко содержит мало витамина D, поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в дополнительном приеме витамина. Формулы для искусственного вскармливания обычно обогащены витамином D.
* **Недостаточное воздействие солнечного света**. Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. При недостаточном пребывании на солнце может возникнуть дефицит витамина D.
* **Нарушения всасывания витамина D**. Некоторые заболевания, такие как целиакия (непереносимость глютена), могут нарушать всасывание витамина D из пищи.
* **Генетические факторы**. Существуют определенные генетические мутации, которые могут повышать риск развития рахита.

### Диагностика рахита 1 степени у грудничков

Диагностика рахита основана на оценке физического состояния ребенка, его истории развития, а также на результатах лабораторных исследований.

**Физическое обследование** позволяет выявить признаки рахита, такие как мягкость черепа, искривление конечностей или деформацию грудной клетки.

**Лабораторные исследования** включают:

* **Анализ крови на витамин D**. Этот анализ выявляет уровень витамина D в крови.
* **Анализ мочи на кальций и фосфор**. Этот анализ позволяет оценить уровень минералов в моче.
* **Рентгенографическое исследование**. Рентгеновские снимки могут показать характерные изменения костей, свидетельствующие о рахите.

### Лечение рахита 1 степени у грудничков

Лечение рахита 1 степени включает прием витамина D и кальция.

**Витамин D**. Доза витамина D рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, веса и уровня витамина D в крови. Обычно рекомендуются ежедневные дозы от 400 до 1000 МЕ.
**Кальций**. Дети с рахитом также нуждаются в дополнительном приеме кальция. Дозу кальция также следует рассчитывать индивидуально.
В некоторых случаях может потребоваться дополнительное лечение для исправления деформаций костей.

### Профилактика рахита у грудничков

Профилактика рахита является важной мерой для обеспечения здоровья детей. Рекомендации по профилактике включают:

* **Обеспечение достаточного поступления витамина D с пищей.** Детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется ежедневный прием витамина D в дозе 400 МЕ, а детям, находящимся на искусственном вскармливании, — ежедневный прием витамина D в дозе, рекомендуемой на упаковке смеси.
* **Обеспечение достаточного воздействия солнечного света.** Регулярные непродолжительные прогулки на свежем воздухе позволяют коже вырабатывать витамин D. Однако важно избегать чрезмерного воздействия солнца и использовать солнцезащитный крем для защиты от ультрафиолетовых лучей.
* **Проведение регулярных медицинских осмотров.** Регулярные медицинские осмотры позволяют своевременно выявлять признаки рахита и начинать лечение при необходимости.

Читать статью  Болезнь называемая в средние века потница

### Осложнения рахита 1 степени у грудничков

При отсутствии лечения рахит может привести к серьезным осложнениям, таким как:

* **Замедление роста**. Рахит может нарушить рост костей, что приводит к замедлению роста и развитию ребенка.
* **Деформации костей**. Тяжелый рахит может привести к выраженным деформациям костей, таким как искривление ног, деформация грудной клетки и искривление позвоночника.
* **Судороги**. Дефицит кальция может привести к судорогам и другим неврологическим проблемам.
* **Развитие кариеса**. Рахит может нарушить развитие зубов, что приводит к повышенному риску возникновения кариеса.

### Заключение

Рахит 1 степени у грудничков — это серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям для здоровья ребенка. Своевременная диагностика и лечение позволяют предотвратить или минимизировать эти осложнения. Важно обеспечить достаточное поступление витамина D с пищей и обеспечить регулярное пребывание на свежем воздухе для профилактики развития рахита.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *