Рахит у котенка симптомы и лечение

## Рахит у котят: симптомы, причины и лечение

### Определение

Рахит — это метаболическое заболевание костей у котят, возникающее из-за дефицита витамина D и кальция. Без достаточного количества этих питательных веществ организм котенка не может правильно минерализовать свои кости, что приводит к ослаблению и деформации скелета.

### Симптомы

Признаки рахита у котят могут варьироваться в зависимости от тяжести дефицита. Ранние симптомы могут быть незаметными, но по мере прогрессирования заболевания становятся более очевидными. Общие симптомы рахита у котят включают:

* Хромота или неспособность ходить
* Болезненность и опухание суставов
* Задержка роста и деформированные кости
* Слабость и утомляемость
* Выгибание передних конечностей («копыта»)
* Искривление позвоночника (сколиоз или кифоз)
* Утолщение костных пластинок на запястьях и скакательных суставах (припухшие запястья и лодыжки)
* Изменения осанки, такие как неестественное положение головы или выгнутая спина

### Причины

Основными причинами рахита у котят являются:

* **Дефицит витамина D:** Витамин D необходим для абсорбции кальция из пищеварительного тракта. Дефицит этого витамина может возникнуть у котят, которые не получают достаточное количество солнечного света, еды, обогащенной витамином D, или у котят с нарушениями пищеварения, которые мешают абсорбции витамина D.
* **Дефицит кальция:** Кальций является основным компонентом костей. Если в организме котенка недостаточно кальция, кости не могут должным образом минерализоваться. Дефицит кальция может возникнуть у котят, которые не получают достаточного количества кальция в своем рационе или у котят с заболеваниями, которые нарушают метаболизм кальция.

### Диагностика

Диагностика рахита у котят основана на ветеринарном осмотре, анамнезе и результатах лабораторных исследований.

* **Ветеринарный осмотр:** Ветеринар осмотрит котенка на наличие вышеперечисленных признаков рахита. Они также проверят подвижность суставов, пальпируют кости и оценят осанку.
* **Анамнез:** Владелец котенка будет расспрошен о рационе и истории болезни котенка. Это может помочь ветеринару определить возможные причины дефицита витамина D или кальция.
* **Лабораторные исследования:** Для подтверждения диагноза рахита могут быть рекомендованы анализы крови и рентгенологические снимки. Анализы крови могут показать низкий уровень кальция, фосфора и витамина D. На рентгенологических снимках могут быть видны деформированные или ослабленные кости.

Читать статью  Родовая травма шейных позвонков лечение

### Лечение

Лечение рахита у котят направлено на устранение дефицита витамина D и кальция. Типичный план лечения включает:

* **Добавки витамина D и кальция:** Котенку будут назначаться добавки с витамином D и кальцием для восполнения дефицита. Эти добавки могут быть в форме таблеток, инъекций или порошков, которые добавляют в корм.
* **Диетические изменения:** Рацион котенка будет скорректирован для обеспечения достаточного количества витамина D и кальция. Это может включать переход на высококачественный корм для котят, обогащенный этими питательными веществами.
* **Ультрафиолетовое освещение:** В некоторых случаях ветеринар может рекомендовать подвергать котенка воздействию ультрафиолетового света, чтобы способствовать выработке витамина D.
* **Хирургическое вмешательство:** В тяжелых случаях деформаций костей может потребоваться хирургическое вмешательство для исправления искривлений и восстановления подвижности.

Время выздоровления от рахита может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания и последовательности лечения. Своевременное диагностирование и раннее вмешательство имеют решающее значение для успешного результата.

### Профилактика

Рахиту у котят можно предотвратить, обеспечивая достаточное количество витамина D и кальция в их рационе, а также позволяя им получать адекватное количество солнечного света. Следующие меры помогут предотвратить развитие этого заболевания у котят:

* Кормите котят высококачественным кормом для котят, обогащенным витамином D и кальцием.
* Добавляйте в корм котенка кальциевые и витаминные добавки по рекомендации ветеринара.
* Обеспечьте котят достаточным количеством солнечного света, так как организм вырабатывает витамин D при воздействии ультрафиолетовых лучей.
* Регулярно посещайте ветеринара для осмотров и анализа крови, чтобы убедиться, что у котенка нет дефицита питательных веществ.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *