Рахит у ребенка до года симптомы и лечение

«`html



Рахит у ребенка до года: симптомы и лечение


Рахит у ребенка до года: симптомы и лечение

Что такое рахит?

Рахит — это заболевание, которое развивается у детей в результате дефицита витамина D. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция и фосфора, которые являются основными компонентами костной ткани. При недостатке витамина D кости ребенка становятся слабыми и деформированными.

Симптомы рахита

Симптомы рахита могут варьироваться в зависимости от тяжести заболевания. Наиболее распространенные симптомы включают:

Ранние симптомы:

* Задержка роста
* Слабость мышц
* Раздражительность
* Повышенное потоотделение головы
* Кривошея
* Задержка прорезывания зубов

Поздние симптомы:

* Деформация костей черепа (квадратная голова)
* Деформация грудной клетки (куриная грудь)
* Деформация позвоночника (кифоз и лордоз)
* О-образные или Х-образные ноги
* Деформация костей таза
* Задержка ходьбы

Причины рахита

Основными причинами рахита у детей до года являются:

* Дефицит витамина D. Витамин D вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей. Однако дети до года получают мало солнечного света, особенно в зимнее время.
* Недостаточное потребление витамина D с пищей. Витамин D содержится в очень небольшом количестве продуктов. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать дополнительные источники витамина D.
* Заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ, могут привести к дефициту витамина D.
* Наследственные заболевания. Некоторые наследственные заболевания могут нарушать обмен витамина D.

Диагностика рахита

Диагноз рахита ставится на основании клинических симптомов и результатов лабораторных исследований. Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие исследования:

* Анализ крови на уровень витамина D и кальция
* Рентгенография костей

Лечение рахита

Лечение рахита направлено на восполнение дефицита витамина D и улучшение состояния костей. Основные методы лечения включают:

Читать статью  Рахит первой степени лечение

* Витаминотерапия. Ребенку назначают витамин D в виде таблеток или капель. Доза витамина D определяется врачом в зависимости от тяжести заболевания.
* Коррекция питания. При необходимости в рацион ребенка вводят продукты, богатые витамином D (жирная рыба, яйца, молоко).
* Физиотерапия. Физиотерапия может помочь укрепить мышечный корсет ребенка и улучшить его двигательную активность.
* Ортопедическое лечение. В тяжелых случаях рахита могут быть назначены ортопедические приспособления (корсеты, ортезы) для исправления деформаций костей.

Профилактика рахита

Профилактика рахита включает следующие меры:

* Обеспечение достаточного количества витамина D. Дети до года должны получать витамин D в виде капель (400 МЕ в сутки) с первых дней жизни.
* Увеличение пребывания на солнце. Дети должны каждый день проводить на свежем воздухе не менее 1 часа. Это помогает вырабатывать витамин D в коже.
* Сбалансированное питание. Рацион ребенка должен быть богатым кальцием и фосфором. Эти питательные вещества содержатся в молочных продуктах, рыбе, мясе и овощах.

Заключение

Рахит — это заболевание, которое может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому важно своевременно диагностировать и лечить это заболевание. При первых признаках рахита необходимо обратиться к врачу. Профилактические меры, такие как обеспечение достаточного количества витамина D и сбалансированное питание, помогают предотвратить развитие рахита.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *