Рахитическая деформация грудной клетки лечение

«`html



Рахитическая деформация грудной клетки: лечение

Рахитическая деформация грудной клетки: лечение

Введение

Рахитическая деформация грудной клетки является нарушением развития грудной клетки, которое возникает в результате дефицита витамина D и кальция. Дефицит витамина D приводит к нарушению метаболизма кальция и фосфора, что приводит к ослаблению костей и деформации грудной клетки.

Этиология

Основной причиной рахитической деформации грудной клетки является дефицит витамина D, который может быть вызван следующими факторами:

* Недостаточное потребление витамина D с пищей
* Нарушение всасывания витамина D
* Нарушение метаболизма витамина D
* Недостаточная выработка витамина D кожей

Патогенез

Витамин D играет важную роль в поддержании гомеостаза кальция и фосфора. Дефицит витамина D приводит к снижению уровня кальция в сыворотке крови, что приводит к повышению уровня паратгормона (ПТГ). ПТГ стимулирует резорбцию кальция из костей, что приводит к их ослаблению.

Ослабленные кости грудной клетки не могут выдерживать нагрузку, что приводит к их деформации. Чаще всего наблюдаются следующие типы деформаций:

* Килевидная деформация грудной клетки (выпячивание грудины вперед)
* Воронкообразная деформация грудной клетки (вдавление грудины внутрь)
* Бочкообразная деформация грудной клетки (увеличение переднезаднего размера грудной клетки)

Клиническая картина

Клиническая картина рахитической деформации грудной клетки варьирует в зависимости от степени деформации. Основным симптомом является деформация грудной клетки, которая может сопровождаться следующими признаками:

* Одышка
* Тахикардия
* Бронхит
* Пневмония
* Усталость
* Боль в груди
* Ограничение движения грудной клетки

Диагностика

Диагностика рахитической деформации грудной клетки основана на клиническом осмотре, рентгенологическом исследовании и лабораторных анализах.

Клинический осмотр

При осмотре обращают внимание на наличие деформации грудной клетки, одышки, тахикардии и других признаков нарушения дыхательной функции.

Читать статью  Что за средневековая болезнь потница

Рентгенологическое исследование

Рентгенологическое исследование грудной клетки позволяет визуализировать деформацию грудной клетки и оценить ее степень.

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы включают определение уровня витамина D, кальция, фосфора и ПТГ в сыворотке крови.

Лечение

Лечение рахитической деформации грудной клетки зависит от степени деформации и возраста пациента.

Консервативное лечение

Консервативное лечение направлено на коррекцию дефицита витамина D и кальция. Пациентам назначаются следующие препараты:

* Витамин D в высоких дозах
* Кальций
* Фосфор

Консервативное лечение дает хорошие результаты у детей младшего возраста. Однако у старших детей и взрослых консервативное лечение может быть малоэффективным.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано пациентам со значительной деформацией грудной клетки, которая сопровождается нарушениями дыхательной функции. Существует несколько методов хирургического лечения, в том числе:

* Торакопластика (операция на грудной клетке, направленная на коррекцию деформации)
* Стернохондропластика (операция на грудине и реберных хрящах, направленная на коррекцию деформации)
* Использование имплантатов (операция, при которой в грудную клетку устанавливается имплантат, который поддерживает ее нормальную форму)

Хирургическое лечение дает хорошие результаты, однако оно связано с определенным риском осложнений.

Прогноз

Прогноз рахитической деформации грудной клетки зависит от степени деформации и возраста пациента. При раннем диагностировании и лечении прогноз благоприятный. У детей младшего возраста консервативное лечение может полностью исправить деформацию. У старших детей и взрослых хирургическое лечение может улучшить дыхательную функцию и качество жизни.

Профилактика

Профилактика рахитической деформации грудной клетки заключается в обеспечении достаточного потребления витамина D и кальция. Пациентам с риском развития дефицита витамина D (например, детям, находящимся на грудном вскармливании, и пожилым людям) следует назначать витамин D в профилактических дозах. Для профилактики дефицита кальция рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием (например, молоко, сыр, йогурт).

Читать статью  Рахит у ребенка после года. лечение



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *