Желтуха новорожденных лечение ультрафиолетом

## Желтуха новорожденных: лечение ультрафиолетом

### Введение

Желтуха новорожденных — это состояние, при котором кожа и белки глаз приобретают желтый оттенок из-за повышенного уровня билирубина в крови. Билирубин — это желтый пигмент, который образуется при распаде гемоглобина, белка, переносящего кислород в крови. У новорожденных уровень билирубина обычно выше, чем у взрослых, потому что их печень еще не полностью развита и не может быстро выводить билирубин из организма. В большинстве случаев желтуха новорожденных проходит сама по себе в течение нескольких недель. Однако в некоторых случаях уровень билирубина может быть настолько высоким, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как неврологические повреждения.

### Лечение ультрафиолетом

Лечение ультрафиолетом (фототерапия) — это эффективный метод снижения уровня билирубина у новорожденных с желтухой. УФ-свет помогает расщеплять билирубин, что облегчает его выведение из организма.

### Механизм действия

УФ-свет делится на три типа: UVA, UVB и UVC. Наиболее эффективным в лечении желтухи новорожденных является UVA-свет. UVA-свет проникает в кожу и взаимодействует с билирубином, вызывая его распад на более мелкие молекулы, которые легче выводятся с мочой и калом.

### Процедура

Фототерапия проводится в специальной лампе, которая излучает UVA-свет. Новорожденного помещают под лампу на несколько часов в день. Время и продолжительность лечения зависят от уровня билирубина. Обычно лечение длится от 1 до 3 дней, но в некоторых случаях может потребоваться более длительный курс.

### Преимущества

Фототерапия — это безопасный и эффективный метод лечения желтухи новорожденных. Основные преимущества включают:

* Быстрое снижение уровня билирубина
* Минимальные побочные эффекты
* Отсутствие необходимости в переливании крови

### Побочные эффекты

Фототерапия обычно хорошо переносится, но может вызывать некоторые побочные эффекты, такие как:

Читать статью  Рахит у грудничков причины симптомы и лечение

* Покраснение кожи
* Зуд
* Тошнота
* Рвота
* Диарея

Эти побочные эффекты обычно незначительны и проходят после прекращения лечения.

### Противопоказания

Фототерапия не рекомендуется в следующих случаях:

* Тяжелая печеночная недостаточность
* Тяжелая кожная инфекция
* Если ребенок находится на фотосенсибилизирующих препаратах

### Другие методы лечения

Помимо фототерапии, существуют и другие методы лечения желтухи новорожденных, такие как:

* **Кормление грудью:** Грудное молоко содержит вещества, которые помогают выводить билирубин из организма. Частое кормление грудью может помочь снизить уровень билирубина.
* **Фотооксидация:** Этот метод использует более коротковолновый свет, чем UVA-свет, для расщепления билирубина. Фотооксидация более эффективна, чем фототерапия, но также имеет более высокий риск побочных эффектов.
* **Плазмаферез:** Эта процедура включает в себя удаление крови из организма и замещение ее плазмой донора. Плазмаферез используется только в тяжелых случаях желтухи новорожденных.

### Выводы

Желтуха новорожденных — это распространенное состояние, которое обычно проходит самостоятельно. В случаях, когда уровень билирубина повышен, фототерапия является безопасным и эффективным методом лечения. Этот метод помогает расщеплять билирубин и облегчать его выведение из организма, что приводит к снижению уровня билирубина и улучшению состояния здоровья новорожденного.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *