Желтуха новорожденных протокол лечения

«`html



Желтуха новорожденных: протокол лечения

Желтуха новорожденных: протокол лечения

Введение

Желтуха новорожденных — это распространенное состояние, которое возникает у новорожденных из-за накопления билирубина в крови. Билирубин является желтым пигментом, который образуется при распаде гемоглобина, белка, который переносит кислород в эритроцитах. У новорожденных печень еще не полностью развита и не может эффективно выводить билирубин из крови, что приводит к желтухе.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных может быть физиологической или патологической. Физиологическая желтуха — это доброкачественное состояние, которое обычно развивается в течение первых нескольких дней жизни и проходит в течение двух недель. Патологическая желтуха более серьезная и вызвана основным заболеванием, таким как инфекция, заболевание печени или обструкция желчных путей.

Симптомы желтухи новорожденных

Основным симптомом желтухи новорожденных является пожелтение кожи и белков глаз. Желтуха обычно появляется через 2-3 дня после рождения и достигает пика на 5-7 день. У новорожденных с физиологической желтухой симптомы обычно исчезают в течение двух недель, однако у новорожденных с патологической желтухой симптомы могут сохраняться дольше.

Осложнения желтухи новорожденных

Если желтуха новорожденных не лечится, это может привести к серьезным осложнениям, включая:

* Билирубиновая энцефалопатия (керникterus): Это редкое, но потенциально опасное осложнение, которое может привести к повреждению мозга.
* Ядерная желтуха: Это состояние, при котором билирубин проникает через гематоэнцефалический барьер и откладывается в мозге.
* Анемия: Билирубин может связываться с гемоглобином, что приводит к анемии.

Диагностика желтухи новорожденных

Диагноз желтухи новорожденных основывается на клиническом осмотре и лабораторных исследованиях. Лабораторные исследования могут включать:

Читать статью  Рахит у ребенка 3 месяцев лечение

* Уровень билирубина в крови.
* Уровень прямой и непрямого билирубина.
* Полный анализ крови.
* Печеночные пробы.

Лечение желтухи новорожденных

Лечение желтухи новорожденных зависит от ее причины и тяжести. Для физиологической желтухи лечение обычно не требуется, и симптомы проходят в течение двух недель. Для патологической желтухи могут потребоваться более агрессивные методы лечения, такие как:

Фототерапия

Фототерапия — это вид световой терапии, который используется для снижения уровня билирубина в крови. Новорожденного помещают под специальный свет, который излучает синий свет. Синий свет преобразует билирубин в водорастворимые соединения, которые могут выделяться с мочой или калом.

Внутривенное введение иммуноглобулина (ВВИГ)

ВВИГ — это препарат, который вводится внутривенно. Он может помочь уменьшить уровень билирубина у новорожденных с групповой или резус-несовместимостью.

Обменное переливание крови

Обменное переливание крови — это процедура, при которой кровь новорожденного заменяется донорской кровью. Эта процедура используется для лечения тяжелого гипербилирубинемии, которая не поддается фототерапии или ВВИГ.

Прогноз желтухи новорожденных

Прогноз желтухи новорожденных зависит от ее причины и тяжести. Физиологическая желтуха обычно имеет хороший прогноз и проходит в течение двух недель. Патологическая желтуха может иметь худший прогноз, особенно если она вызвана основным заболеванием.

Профилактика желтухи новорожденных

Не существует надежных методов профилактики желтухи новорожденных. Однако есть некоторые меры, которые можно предпринять для снижения риска развития желтухи, включая:

* Раннее выявление и лечение гипербилирубинемии.
* Использование иммуноглобулина для предотвращения групповой или резус-несовместимости.
* Улучшение питания.

Заключение

Желтуха новорожденных — это распространенное состояние, которое обычно является доброкачественным и проходит в течение двух недель. Однако у некоторых новорожденных может развиться тяжелая желтуха, требующая агрессивного лечения. Раннее выявление и лечение желтухи новорожденных имеет решающее значение для предотвращения серьезных осложнений.

Читать статью  У собаки болезнь рахит у



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *