Антиретровирусная терапия при вич лечение

## Антиретровирусная терапия (АРТ) при ВИЧ-инфекции: взгляд на механизмы действия, схемы лечения и мониторинг

### Введение

Антиретровирусная терапия (АРТ) является краеугольным камнем лечения ВИЧ-инфекции, направленным на подавление вируса и предотвращение прогрессирования заболевания до стадии СПИДа. С момента появления АРТ в середине 1990-х годов продолжительность и качество жизни людей, живущих с ВИЧ, значительно улучшились.

### Механизмы действия АРТ

АРТ включает в себя различные классы препаратов, каждый из которых нацелен на конкретный этап жизненного цикла ВИЧ:

* **Ингибиторы обратной транскриптазы (ИОТ)** блокируют обратную транскриптазу, фермент, необходимый ВИЧ для преобразования своей РНК в ДНК, что препятствует интеграции вирусной ДНК в ДНК хозяина.
* **Ингибиторы протеазы (ИП)** блокируют протеазу, фермент, который разрезает вирусные белки, необходимые для сборки зрелых вирионов.
* **Ингибиторы интегразы (ИИ)** блокируют интегразу, фермент, необходимый для интеграции вирусной ДНК в ДНК хозяина.
* **Ингибиторы входа (ИВ)** препятствуют проникновению ВИЧ в клетки хозяина, блокируя взаимодействие между вирусными гликопротеинами и рецепторами хозяина.

### Схемы лечения АРТ

АРТ обычно назначается в виде комбинированных схем, которые содержат два или более препаратов из разных классов. Это помогает подавить ВИЧ с разных направлений и уменьшить риск развития резистентности.

Наиболее распространенной схемой АРТ является **TDF/FTC/EFV**, которая включает тенофовир дизопроксил фумарат (TDF), эмтрицитабин (FTC) и эфавиренз (EFV). Другие схемы включают **d4T/3TC/NVP**, **AZT/3TC/LPV/r**, **DRV/r/FTC/TDF** и **RAL/FTC/EVG/c**.

### Мониторинг АРТ

Регулярный мониторинг является важным компонентом АРТ. Он включает в себя:

* **Вирусная нагрузка:** измеряет количество ВИЧ в крови и является основным показателем эффективности терапии.
* **Количество клеток CD4:** определяет общее состояние иммунной системы и может помочь оценить прогрессирование заболевания.
* **Побочные эффекты:** АРТ может вызывать различные побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и головные боли. Регулярный мониторинг позволяет выявлять и устранять эти побочные эффекты.
* **Резистентность:** ВИЧ может развивать резистентность к АРТ, особенно если препараты принимаются неправильно. Мониторинг резистентности может помочь выявить и откорректировать схемы лечения при необходимости.

Читать статью  Центр эстетической медицины богдановича

### Индивидуальный подход к АРТ

АРТ должна назначаться индивидуально, с учетом факторов, таких как стадия заболевания, наличие сопутствующих заболеваний, наличие резистентности и переносимость препаратов. Врачи и пациенты должны работать вместе, чтобы выбрать подходящую схему лечения и план мониторинга.

### Приверженность терапии

Приверженность АРТ имеет решающее значение для ее успеха. Пропуск приема препаратов может привести к появлению резистентности и прогрессированию заболевания. Для поддержки приверженности доступны различные стратегии, такие как напоминания о приеме препаратов, группы поддержки и когнитивно-поведенческая терапия.

### Эффективность АРТ

АРТ высокоэффективна в подавлении ВИЧ и предотвращении прогрессирования заболевания. При правильном приеме большинство людей, получающих АРТ, могут достичь неопределяемой вирусной нагрузки, что значительно снижает риск передачи вируса и развития осложнений, связанных с ВИЧ.

### Побочные эффекты АРТ

АРТ может вызывать различные побочные эффекты, в зависимости от препаратов, входящих в схему лечения. Общие побочные эффекты включают:

* Тошнота
* Диарея
* Головные боли
* Усталость
* Кожная сыпь
* Повреждения печени
* Изменения жирового обмена

Большинство побочных эффектов АРТ являются легкими и временными. Однако некоторые побочные эффекты могут быть серьезными и требовать медицинского вмешательства. Важно сообщать своему врачу о любых побочных эффектах, которые вы испытываете.

### Долгосрочные преимущества АРТ

Для людей, живущих с ВИЧ, АРТ предлагает многочисленные долгосрочные преимущества, в том числе:

* Улучшение качества жизни
* Снижение риска развития осложнений, связанных с ВИЧ
* Уменьшение риска передачи вируса
* Повышение продолжительности жизни

### Заключение

Антиретровирусная терапия является жизненно важным лечением ВИЧ-инфекции, которое подавляет вирус и предотвращает развитие СПИДа. Современные схемы АРТ высокоэффективны и хорошо переносятся, что позволяет людям, живущим с ВИЧ, вести здоровую и полноценную жизнь.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *