Болезни и вредители винограда девичьего

## Болезни Винограда девичьего

Виноград девичий (Vitis vinifera), широко известный как плющ или дикий виноград, является популярным декоративным растением, которое можно выращивать на различных поверхностях, таких как стены, заборы и перголы. Однако, как и все растения, виноград девичий подвержен различным заболеваниям. Ниже приводится обзор наиболее распространенных болезней винограда девичьего и способов борьбы с ними.

### Грибковые Заболевания

**Антракноз**

* Вызывается: Грибком Colletotrichum gloeosporioides
* Симптомы: На листьях и лозах появляются темно-коричневые пятна с ярко выраженным контуром. Со временем пятна увеличиваются и сливаются, вызывая опадение листьев. На плодах могут образовываться мелкие черные пятна, делающие их непригодными для употребления в пищу.
* Контроль: Удаляйте пораженные листья и лозы. Опрыскивайте растение фунгицидом, содержащим миклобутанил или тиофанат-метил. Избегайте полива сверху, так как влажные листья способствуют развитию заболевания.

**Болезнь черных пятен**

* Вызывается: Грибком Guignardia bidwellii
* Симптомы: На листьях появляются мелкие округлые черные пятна с желтым ободком. Пятна увеличиваются и могут сливаться, что приводит к пожелтению и опадению листьев.
* Контроль: Удаляйте пораженные листья. Опрыскивайте растение фунгицидом, содержащим хлороталонил или смесь тебуконазола и пропиконазола. Избегайте чрезмерного полива и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

**Мучнистая роса**

* Вызывается: Грибками Erysiphe necator и Uncinula necator
* Симптомы: На листьях и молодых лозах появляется белый или серый мучнистый налет. Налет может распространяться на плоды, которые становятся непригодными для употребления в пищу.
* Контроль: Опрыскивайте растение фунгицидом, содержащим сера, миклобутанил или триадимефон. Удаляйте пораженные листья и лозы. Избегайте чрезмерного полива и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

### Бактериальные Заболевания

**Бактериальный ожог**

* Вызывается: Бактерией Xanthomonas ampelina
* Симптомы: На листьях появляются темно-коричневые или черные пораженные участки с желтым ободком. Поражения могут распространяться на лозы, вызывая их почернение и засыхание.
* Контроль: Удаляйте пораженные листья и лозы. Опрыскивайте растение медьсодержащим бактерицидом, таким как бордосская жидкость или оксихлорид меди. Избегайте полива сверху и обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха.

Читать статью  Скроботов петр иванович доктор медицины

**Бактериальный рак**

* Вызывается: Бактерией Agrobacterium vitis
* Симптомы: На лозах образуются большие наросты или опухоли, которые могут препятствовать росту и развитию растения. Нарост может стать открытой раной, что делает растение уязвимым к другим инфекциям.
* Контроль: Химический контроль неэффективен. Удалите пораженные лозы от растения. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте использования зараженных саженцев.

### Вирусные Заболевания

**Огуречная мозаика**

* Вызывается: Вирусом Cucumber mosaic virus (CMV)
* Симптомы: На листьях появляются желтые или светло-зеленые пятна или полосы. Листья могут стать деформированными или карликовыми.
* Контроль: Вирусные заболевания не поддаются лечению. Уничтожьте пораженные растения и избегайте посадки новых растений в зараженную почву. Используйте устойчивые к вирусам сорта.

**Листовой рулонный вирус**

* Вызывается: Вирусом Grapevine leafroll virus (GLRV)
* Симптомы: Листья становятся желтыми或розовыми и закручиваются кверху. Лозы могут отставать в росте, а плоды могут быть мелкими и недоразвитыми.
* Контроль: Вирусные заболевания не поддаются лечению. Уничтожьте пораженные растения и избегайте посадки новых растений в зараженную почву. Используйте устойчивые к вирусам сорта.

## Вредители Винограда девичьего

Помимо заболеваний, виноград девичий также может подвергаться воздействию вредителей, которые могут повредить листву, лозы или плоды. Ниже приводится обзор наиболее распространенных вредителей винограда девичьего и способов борьбы с ними.

### Насекомые-вредители

**Виноградная филлоксера**

* Вид: Daktulosphaira vitifoliae
* Вред: Корневая форма повреждает корни растения, вызывая образование узлов и наростов. Надземная форма повреждает листья, вызывая появление желтых или красноватых вздутий.
* Контроль: Химический контроль неэффективен. Удалите пораженные растения и уничтожьте их. Используйте устойчивые к филлоксере подвои.

**Виноградная листовертка**

* Вид: Ложная листовертка (Sparganothis pilleriana) и листовертка двулётная (Lobesia botrana)
* Вред: Личинки повреждают листья, свертывая их в трубки и склеивая паутиной.
* Контроль: Опрыскивайте растение инсектицидом, содержащим спиносад или абамектин. Уничтожьте свернутые листья с личинками внутри.

Читать статью  Неумывакин иван павлович лечение печени

**Тля виноградная филлоксера**

* Вид: Phylloxera vitifoliae
* Вред: Повреждает листья, вызывая появление желтых или красноватых вздутий. Также может повреждать корни, что приводит к отставанию в росте и низкой урожайности.
* Контроль: Опрыскивайте растение инсектицидом, содержащим ацетамиприд или имидаклоприд. При поражении корней используйте резистентные подвои.

### Клещи

**Паутинный клещ**

* Вид: Tetranychus urticae
* Вред: Повреждает листья, вызывая появление желтых или коричневых пятен. Листья могут стать сухими и ломкими.
* Контроль: Опрыскивайте растение акарицидом, содержащим азарахтин или спиромифеном. Увеличьте влажность вокруг растения.

**Боярышниковый клещ**

* Вид: Eriophyes vitis
* Вред: Повреждает листья, вызывая появление желтых или красноватых вздутий. Вздутия могут сливаться, образуя более крупные вздутия.
* Контроль: Опрыскивайте растение акарицидом, содержащим азоксистробин или пропаргит. Уничтожайте зараженные листья.

## Вывод

Виноград девичий может быть прекрасным декоративным растением для вашего дома или сада. Однако важно знать о распространенных болезнях и вредителях, которые могут воздействовать на это растение, чтобы можно было принять соответствующие меры по их контролю и предотвращению. Регулярные проверки, соответствующая гигиена и своевременная обработка помогут сохранить ваш виноград девичий здоровым и сильным на долгие годы.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *