Лечение первичного поликистоза яичников

«`html



Лечение первичного поликистоза яичников

Первичный поликистоз яичников (СПКЯ)

Что такое СПКЯ?

СПКЯ — это гормональное состояние, которое поражает женщин репродуктивного возраста. При СПКЯ яичники не высвобождают зрелые яйцеклетки каждый месяц, и вместо этого на яичниках образуются скопления мелких пузырьков, называемых фолликулами. Это может привести к нерегулярным менструациям, отсутствию овуляции и трудностям с зачатием.

Симптомы СПКЯ

Симптомы СПКЯ могут варьироваться от женщины к женщине, но некоторые распространенные симптомы включают:

* Нерегулярные менструации
* Отсутствие овуляции
* Трудно забеременеть
* Повышенный уровень андрогенов (мужских гормонов), который может привести к появлению акне, избыточному оволосению и облысению
* Проблемы с кожей, такие как жирная кожа или акне
* Повышение веса и ожирение
* Инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа
* Депрессия и тревога

Причины СПКЯ

Точная причина СПКЯ неизвестна, но считается, что это результат комбинации генетических и экологических факторов. Некоторые факторы риска СПКЯ включают:

* Семейный анамнез СПКЯ
* Ожирение
* Инсулинорезистентность
* Воспаление

Диагностика СПКЯ

СПКЯ обычно диагностируется на основании медицинского осмотра и анализов крови. Врач может использовать следующие критерии для постановки диагноза СПКЯ:

* Нерегулярные менструации (менее 8 менструаций в год)
* Признаки повышенного уровня андрогенов (например, акне, избыточное оволосение)
* Поликистозные яичники (по УЗИ)

Лечение СПКЯ

Лечение СПКЯ зависит от индивидуальных симптомов женщины и целей лечения. Некоторые варианты лечения включают:

Лекарства

* Оральные контрацептивы: Оральные контрацептивы могут помочь регулировать менструации, снизить уровень андрогенов и улучшить состояние кожи.
* Антиандрогенные препараты: Антиандрогенные препараты блокируют действие мужских гормонов, что может помочь уменьшить акне, избыточное оволосение и выпадение волос.
* Метформин: Метформин — это препарат, который используется для лечения инсулинорезистентности и диабета. Он также может улучшить овуляцию у женщин с СПКЯ.
* Кломифен: Кломифен — это препарат, который стимулирует овуляцию. Он используется для лечения бесплодия у женщин с СПКЯ.
* Левоноргестрел-высвобождающая внутриматочная система (ВМС): Левоноргестрел-высвобождающая ВМС — это ВМС, которая выделяет гормон левоноргестрел. Он может помочь регулировать менструации и снизить уровень андрогенов.

Читать статью  Янковский филипп олегович болезнь 2016

Изменения образа жизни

* Похудение: Потеря даже небольшого веса может помочь улучшить симптомы СПКЯ, такие как нерегулярные менструации, инсулинорезистентность и бесплодие.
* Физические упражнения: Регулярные физические упражнения могут помочь улучшить инсулинорезистентность и снизить уровень андрогенов.
* Здоровое питание: Здоровое питание, богатое фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, может помочь поддерживать здоровый вес и улучшить общее состояние здоровья.
* Управление стрессом: Стресс может усугубить симптомы СПКЯ, поэтому важно найти эффективные способы управления стрессом.

Другие варианты лечения

* Лапароскопическая хирургия: Лапароскопическая хирургия — это минимально инвазивная процедура, которая может быть использована для лечения СПКЯ. Во время этой процедуры врач делает небольшие разрезы в животе и использует инструмент с камерой, чтобы визуализировать и удалить скопления фолликулов с яичников.
* Технологии вспомогательной репродукции (ВРТ): ВРТ — это процедуры, которые могут помочь женщинам с СПКЯ забеременеть. Некоторые из наиболее распространенных процедур ВРТ включают внутриматочное оплодотворение (ВМО) и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Заключение

СПКЯ — это состояние, которое может поражать женщин репродуктивного возраста и приводить к различным проблемам со здоровьем. Однако при правильном лечении и изменениях образа жизни женщины с СПКЯ могут управлять своими симптомами и вести полноценную и здоровую жизнь.



«`


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *