Лечение туберкулеза у вич инфицированных

## Лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных

**Введение**

Туберкулез (ТБ) является основной причиной заболеваемости и смертности среди ВИЧ-инфицированных людей во всем мире. У ВИЧ-инфицированных людей в 20-30 раз выше риск развития туберкулеза, чем у ВИЧ-неинфицированных людей. Сочетанная инфекция ВИЧ и туберкулеза представляет собой серьезную угрозу для здоровья, требующую специальных методов лечения.

**Диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных**

Диагностика туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей может быть сложной из-за ослабленной иммунной системы, которая может затруднить выявление классических симптомов. К наиболее распространенным симптомам у этой популяции относятся:

— Затяжной кашель в течение более двух недель
— Снижение веса
— Ночная потливость
— Повышение температуры
— Усталость

У ВИЧ-инфицированных людей диагностика туберкулеза часто требует более тщательного обследования, включая:

— Рентгенографию грудной клетки
— Микроскопическое исследование мокроты
— Проведение кожных проб
— Тестирование на высвобождение интерферона-гамма (IGRA)

**Лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных**

Лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей имеет важное значение для улучшения исходов и предотвращения развития лекарственно-устойчивого туберкулеза. Рекомендуемый режим лечения включает введение противотуберкулезных препаратов в течение 6-9 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

**Противотуберкулезные препараты первого ряда**

Стандартный режим лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей включает комбинацию противотуберкулезных препаратов первого ряда:

— Изониазид (INH)
— Рифампицин (RIF)
— Этамбутол (EMB)
— Пиразинамид (PZA)

**Противотуберкулезные препараты второго ряда**

В случаях резистентности к препаратам первого ряда или непереносимости их пациентами используются противотуберкулезные препараты второго ряда, такие как:

— Левофлоксацин
— Моксифлоксацин
— Амикацин
— Капреомицин

**Модификации в режиме лечения**

Режим лечения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей может требовать модификаций в зависимости от стадии заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и лекарственных взаимодействий.

— У пациентов с далеко зашедшим туберкулезом или туберкулезным менингитом может потребоваться более длительный курс лечения.
— Пациенты с лекарственно-устойчивым туберкулезом могут потребовать более агрессивного лечения с использованием комбинации препаратов второго ряда.
— У пациентов с почечной недостаточностью дозировка противотуберкулезных препаратов может потребовать корректировки.

Читать статью  Вич инфекция препараты для лечения цена

### Управление лекарственными взаимодействиями

У ВИЧ-инфицированных людей на лечение туберкулеза могут влиять антиретровирусные препараты (АРВТ), которые они принимают для лечения ВИЧ. Некоторые противотуберкулезные препараты могут взаимодействовать с АРВТ, что приводит к снижению эффективности или повышению токсичности.

— Рифампицин является сильным индуктором ферментов печени и может снижать уровни АРВТ в крови, таких как ингибиторы протеазы, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы и некоторые ингибиторы интегразы.
— Изониазид может ингибировать метаболизм некоторых АРВТ, таких как эфавиренз и атазанавир, что приводит к повышению их уровней в крови.

### Мониторинг побочных эффектов

Лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей может привести к побочным эффектам, включая:

— Тошнота и рвота
— Желтуха
— Повреждение почек
— Повреждение слуха
— Невропатия

Регулярный мониторинг побочных эффектов имеет решающее значение для предотвращения серьезных осложнений и корректировки режима лечения при необходимости.

### Итоговые рекомендации

Лечение туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей является сложным процессом, требующим индивидуального подхода с учетом стадии заболевания, сопутствующих заболеваний и лекарственных взаимодействий. Эффективное лечение имеет решающее значение для улучшения исходов, предотвращения лекарственной устойчивости и сохранения качества жизни. При раннем выявлении и надлежащем лечении большинство случаев туберкулеза у ВИЧ-инфицированных людей поддаются лечению.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *