Сколько лет вы живете с вич без лечения

## Жить с ВИЧ без лечения: Сколько лет?

### Введение

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, поражающий иммунную систему человека. Без лечения вирус может нарушить нормальное функционирование иммунной системы, делая человека уязвимым для ряда серьезных инфекций и заболеваний.

Ранее считалось, что люди, живущие с ВИЧ, не могут прожить более 10 лет без лечения. Однако за последние десятилетия благодаря достижениям в области антиретровирусной терапии (АРТ) средняя продолжительность жизни людей с ВИЧ значительно увеличилась.

### Изменения в продолжительности жизни с течением времени

С введением АРТ в 1996 году средняя продолжительность жизни людей с ВИЧ резко возросла. До АРТ средняя продолжительность жизни составляла всего около 10 лет. Однако благодаря АРТ она увеличилась до более 20 лет для тех, кто начал лечение на ранних стадиях.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди, получающие АРТ, имеют почти такую ​​же продолжительность жизни, как люди без ВИЧ. В одном исследовании было установлено, что продолжительность жизни людей с ВИЧ, начавших АРТ в возрасте до 50 лет, была всего на 7-8 лет меньше, чем у людей без ВИЧ.

### Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Хотя АРТ значительно увеличила продолжительность жизни людей с ВИЧ, на нее по-прежнему могут влиять несколько факторов:

* **Стадии ВИЧ:** Люди, начинающие АРТ на ранних стадиях ВИЧ, имеют лучшую продолжительность жизни, чем те, кто начинает лечение позже.
* **Соответствие приему лекарств:** Прием АРТ в соответствии с указаниями имеет решающее значение для поддержания вирусной нагрузки на низком уровне и профилактики развития резистентности к лекарствам.
* **Доступ к медицинской помощи:** Доступ к специализированной медицинской помощи и поддержке имеют важное значение для мониторинга здоровья, скрининга на сопутствующие заболевания и обеспечения своевременного доступа к лечению.
* **Другие сопутствующие заболевания:** Наличие сопутствующих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания или гепатит В или С, может ухудшить прогноз для людей с ВИЧ.
* **Факторы образа жизни:** Факторы образа жизни, такие как употребление табака, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание, могут негативно повлиять на продолжительность жизни.

Читать статью  Народная медицина о скипидаре живичном

### Важность раннего лечения

Раннее начало АРТ является жизненно важным для улучшения продолжительности жизни людей с ВИЧ. Исследования показали, что люди, которые начинают АРТ вскоре после диагностики ВИЧ, имеют значительно лучшую продолжительность жизни, чем те, кто откладывает лечение.

Раннее лечение помогает:

* Уменьшить вирусную нагрузку на низкий уровень и предотвратить повреждение иммунной системы.
* Уменьшить риск развития сопутствующих инфекций и заболеваний.
* Улучшить общее состояние здоровья и качество жизни.
* Уменьшить риск передачи ВИЧ другим людям.

### Жить полноценной жизнью с ВИЧ

Благодаря достижениям в области АРТ люди с ВИЧ могут сейчас жить полноценной жизнью, свободной от бремени ВИЧ. При надлежащем уходе и соблюдении рекомендаций врача по лечению люди с ВИЧ могут:

* Вести здоровую и продуктивную жизнь.
* Иметь здоровые отношения.
* Завести семью и иметь здоровых детей.
* Достичь своих жизненных целей.

### Дополнительные ресурсы

* [Центры по контролю и профилактике заболеваний: ВИЧ/СПИД](https://www.cdc.gov/hiv/)
* [Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний: ВИЧ/СПИД](https://www.niaid.nih.gov/diseases-conditions/hiv-aids)
* [Проект треугольника](https://www.thebody.com/)
* [СПИД.org](https://www.aids.org/)


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *